Все страньше и страньше
Вторая часть "Эльфийского быка" шедевр романтического фэнтези. То, что начиналось как собрание жанровых клише, что закончится скучнейшей финальной битвой бобра с ослом - именно в середине искрится, играет, бурлит пузырьками шампанского. Юные мажоры Бер и Ваня, опростоволосившись поначалу, оказываются вовсе не такими бесполезными и безрукими. Завязываются отношения между ними и девицами Вельяминовыми, еще не матримониальные, но уже и не флирт - пристальный взаимный интерес. Сами девушки тоже не простушки, какими казались в начале. Красавицы древних кровей и хранительницы опасных родовых тайн, чья принадлежность к высшей аристократии сочетается с животноводческим мастерством.
Есть еще Аленка Сабурова, единственная девочка в толпе братьев-оборотней, целительница и богатырша, в нее влюбится молодой император, и в доказательство серьезности намерений за один день вспашет поле без коня, засеет его и вырастит... Что уж из голубых, похожих на песок эльфийских семян с чердака вырастет, но я очень смеялась. Вторая часть вообще смешная, Демина умеет развернуть идиому, метафору или нелепый казус в абсурдистское действо. Здесь ящик экзотической тушенки, присланной братом Береслава в насмешку над младшеньким (знаете, такие, в подарочных наборах для солидных господ: из суслика, из дикобраза, из питона) - становится у привыкших прогибаться на опережение чиновников поводом для компании ребрендинга суслика. Эпизод с "Добудь сусла!" совершенно искрометный.
Здесь не только смешно, но и жутко в части антагониста. Здесь разворачивается основная интрига, Свириденко предстает не только ушлым делягой со связями, но проводником инфернального зла. Сквозь деревенский детектив с проблематикой пушкинского "Дубровского": отжать у бедного соседа землю - проступают контуры работорговли, продажи на органы, экспериментов над людьми, отравления высокопоставленных чиновников с последующим шантажом за дозы пролонгированного антидот. Страшно и увлекательно.
По количеству стягивающихся к затрапезному Подкозельску сил особого назначения, до поры закамуфлированных под дояров-ныряльщиков и супругов-пенсионеров, он уже предстает этаким новым Бородином, и если бы авторка скоренько победила зло на этом этапе - книга была бы шедевром.
Начав роман, я недоумевала, почему, узнав с дюжину лет назад такую классную писательницу, совсем перестала ее читать? Третья, заключительная часть "Эльфийского быка" объяснила. Карина Демина наслаждается процессом письма настолько, что не чувствует момента, когда ее удовольствие перестает совпадать с читательским, и расширение пора сменить сжатием. Третий том по объему почти равен двум первым, где персонажи уже отрисованы, отношения между ними обозначены, интрига закручена, читатель ждет развития. А Карина все продолжает набрасывать народ в промышленных объемах, с профессионализмом свахи соединяя всех со всеми красными лентами,наподобие тех, что в китайском театре обозначают сердечную склонность между героями.
Даром ли она пригнала сюда 33 ныряльщика с дядькой Черномором? Срочно всех оженить. Все эти Анны-Юлианы-Василисы громоздятся штабелями, а ты, читатель, спрашиваешь, зачем они нужны в количествах и не находишь ответа. Искрометные гэги второй части превращаются в натужные репризы с душком, вроде обоссанного во время медитации эльфийского посла. На развитие основных персонажей нет времени и сил, отчего все они сливаются в неотличимых друг от друга героев-любовников: Иван с Марьей, Бер с Настей, Александр с Аленой на этом этапе абсолютные клоны оборотней с их зазнобами имперских чиновников, также находящих здесь любовь, и помянутых глубоководных дояров. Все слипается приторным комом любовей-морковей.
Тормозится и интрига, заявленная так мощно. Структура повествования порушена в хлам, шутки юмора уже не забавляют и, помирая от тоски, ждешь армагеддеца. Который растягивается на добрых две сотни страниц. Третий том "Эльфийского клинка" идеальный пример убийства хорошей вещи отсутствием у автора чувства меры. В общем. спасибо, но сюда я больше не ездок.