Традиционный анекдот в тему:
Приезжает немец на российский завод, ему проводят экскурсию и показывают старый немецкий станок, который скрипит, трещит, вываливает наружу детали, но всё ещё работает. Немец хватается за голову:
- Это невозможно! По всем законам механики он уже давно должен развалиться 50 лет назад!
Русский инженер спокойно отвечает:
- Он и разваливается. Но мы его не отпускаем.
Немцы и Крым... казалось бы что между ними может быть общего. Где Германия, а где наш полуостров. Между тем тесные (иногда очень тесные, иногда не совсем) отношения немцев и крымской земли насчитывают не одну сотню лет.
Первым правителем России, который озадачился вопросом увеличения населения Крыма при помощи немецких переселенцев, была... ну естесссно... Екатерина намбер Ту. Знаю тягу своих соотечественников к системе "квадратиш практиш гут", она пригласила немцев из особо перенаселённых мест Германии в особо незаселённые места Крыма.
ПРИ УСЛОВИИ ЧТО:
А. они будут вести образцовое хозяйство
Б. не будут пытаться увести Крым в состав другого государства.
Императрица прекрасно понимала, что Крым - лакомый кусочек для всех, поэтому любые зародыши сепаратизма нужно пресекать до их появления (а ведь умная была женщина!).
Первая группа переселенцев появилась в Крыму в районе 1780-1786 годов. Их в буквальном смысле слова выкинули посреди крымской степи и сказали:
- Земли полно. Дальше давайте как-нибудь сами.
На минуточку, это был январь месяц! Крымский январь, конечно, не Якутский и даже не Оймяконский, но быть оставленными посреди степи, это жесть. До весны из 230 человек дотянуло 50.
Прикол в том, что сбежавшие 180 потом сильно пожалели о своём решении, так как за следующий год "крепкие орешки" из Германии смогли построить дома, размежевать и засеять участки земли и в целом у них всё получилось. Крым оказался для них настоящим домом и к началу 19 века на полуострове немцев было уже несколько тысяч, а количество колоний перевалило за ДВА десятка:.
- Нейзац,
- Фриденталь (Красногорское)
- Розенталь (Курортное и Ароматное Белогорского района),
- Герценберг (с. Пионерское Феодосия)
- Цюрихталь (с. Золотое Поле Кировского района),
- Кроненталь (с. Кольчугино Симферопольского района).
Но это было только начало. В середине века количество немецких колоний перевалило за половину сотни - из Германии и Швейцарии начался натуральный исход немцев и швейцарцев и все они дер шлёп, дер шлёп унд Крым.
Причина такой популярности полуострова объяснялась очень просто: в Германии и Швейцарии царил настоящий экономический кризис, земли было мало, людей много, работы ноль. При этом в России работы было навалом, земли ещё больше, людей ещё меньше.
Каждому немецкому переселенцу давали 70 гектар земли по очень распространённой в России схеме: НА ХАЛЯВУ. Парадокс, крестьянам земли не давали, отправляли их колонизировать Сибирь, а в Крым приглашали немцев и давали земли в 10 раз больше, чем средний крестьянский надел.
Помимо этого, немцам навалили от души ещё плюшек: их освобождали от налогов на 10 лет и от службы в армии.
Ну как тут не переехать?
Переезжали целыми деревнями!
К чести немцев свою новую родину они полюбили всем сердцем, их поселения были настолько чистенькими, опрятными, буквально вылизанными, как с картинки, что все путешественники по Тавриде думали, что оказались в Германии.
Порядок был такой, что в поселениях немцев даже не имелось полиции: за 30 лет с 1860 по 1890 годы было совершено 15 административных правонарушений и ни одной уголовки. Причём 12 из 15 - это появление в общественных местах в пьяном виде. Тягу к пиву и вину немцы в Крыму не утратили.
По Всесоюзной переписи населения 1926 г. немцев в Крыму проживало коло 10% населения полуострова - более 40 тысяч. Интересно, что некоторые учёные утверждают, будто немцев в 30-е годы сильно проредили наши НКВДшники и их население серьёзно подсократилось в связи с перетеканием в Сибирь.
В подтверждение этому приводят данные следующей Всесоюзной переписи 1939 г., где немцев уже на 10%, а чуть более 4,6%.
Сократилось? Да!
Только если посмотреть на голые цифры, то немцев было 51300 чел. Оказывается, очень нехило выросло! Так что все россказни великого гуманиста Солженицына о массовых репрессиях немцев (до войны) не более чем высокохудожественный свист. Ну а что было после войны знают все, касаться этого вопроса не буду.
Перейдём к настоящему...
Вы будете удивлены, но в последние 10 лет в Крым начали снова переезжать немцы, причём не по 1-2 человека чисто "на попробовать", полежать под солнышком, погреть пузико с пивом и сосисками внутри, а на самое что ни на есть ПМЖ.
Сегодня в Крыму действует несколько организаций сохранения немецкой культуры, которые способствуют переселению немцев в Крым. Самая активная, которая даже имеет право автономии, располагается в городском округе Евпатории и называется "Людвигсбург", есть свой ансамбль Blumengarten и даже газета Hoffnung.
Активное переселение немцев началось примерно с 2018 года. Именно в этот год переехало более 30 немецких семей. Можно было бы найти какую-нибудь политическую подоплёку этому процессу, однако её нет: люди просто переезжают туда, где, как им кажется, лучше жить. Где теплее, больше солнца, поближе море.
Многие не обрубили корней с родиной, оставили там бизнес, или работают по удалёнке. Но многие приехали окончательно, построились, нашли работу и вполне себе хорошо устроились. Точно также, как и моя хорошая знакомая Эльвира Копп, родители которой были в военное время репрессированы, увезены в Казахстан.
С развалом СССР она переехала из Казахстана в Россию, в Магнитогорск. В 90-е годы ей предложили вернуться в Германию. Она согласилась и более 25 лет прожила на своей исторической родине. Однако в 2018 году вернулась, "ну не шмогла" русская душа немки привыкнуть к настоящему немецкому порядку. Однако Урал показался ей излишне суровым краем, особенно по сравнению с Крымом, куда она и переехала.
Эльвира живёт в Крыму (в Феодосии) уже почти 7 лет и довольна до безумия. Единственное, что смущает - жара в летние месяцы. В августе она предпочитает уезжать куда-нибудь на Урал, в Москву, Карелию, а всё остальное время проводит в любимом Крыму. И эта небольшая история - не единичный случай, на 2025 год в Крым переехало более 300 семей. И ни одна не вернулась!