Найти в Дзене
Весна

Имам баялды на зиму

Те, кого я угощала этим блюдом, не смогли остаться равнодушными. Это очень вкусно!
Когда начинается сезон баклажан, я готовлю такие блюда, как аджапсандал и имам баялды. Продукты у этих блюд одинаковые, разница лишь в способе приготовления. Имам баялды - это как правило фаршированные овощами баклажаны. Но мне понравилось заготавливать это блюдо на зиму, и поэтому хочу рассказать как я это делаю. Продукты никакие не взвешиваю, всё делаю на глаз, а рецепт приблизительно такой: Баклажан - 500 гр.
Перец сладкий - 400 гр.
Помидоры - 500 гр.
Лук репчатый - 150 гр.
Масло растительное рафинированное - около 300 гр.
Чеснок -50 гр.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 100 гр.
Соль - по вкусу. Баклажаны очистить от плодоножки. Нарезать вдоль или поперек толщиной 1,5 см. Хорошо для таких блюд использовать баклажаны с маленьким содержанием семян. В моём случае это сорт "Марципан" и баклажаны с белыми плодами. Если предстоит обжаривать их на сковородке, чтоб баклажаны не впитывали в себя слишком мног
фото автора
фото автора

Те, кого я угощала этим блюдом, не смогли остаться равнодушными. Это очень вкусно!
Когда начинается сезон баклажан, я готовлю такие блюда, как аджапсандал и имам баялды. Продукты у этих блюд одинаковые, разница лишь в способе приготовления. Имам баялды - это как правило фаршированные овощами баклажаны. Но мне понравилось заготавливать это блюдо на зиму, и поэтому хочу рассказать как я это делаю. Продукты никакие не взвешиваю, всё делаю на глаз, а рецепт приблизительно такой:

Баклажан - 500 гр.
Перец сладкий - 400 гр.
Помидоры - 500 гр.
Лук репчатый - 150 гр.
Масло растительное рафинированное - около 300 гр.
Чеснок -50 гр.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 100 гр.
Соль - по вкусу.

Баклажаны очистить от плодоножки. Нарезать вдоль или поперек толщиной 1,5 см. Хорошо для таких блюд использовать баклажаны с маленьким содержанием семян. В моём случае это сорт "Марципан" и баклажаны с белыми плодами.

фото автора
фото автора

Если предстоит обжаривать их на сковородке, чтоб баклажаны не впитывали в себя слишком много масла, их необходимо предварительно посолить и поставить под гнёт, чтоб ушла горечь (если есть) и лишняя влага, или замочить на некоторое время в соленой воде. Перед жаркой обязательно отжать и обсушить бумажным полотенцем, иначе раскаленное масло будет сильно разбрызгиваться.
Я свои баклажаны не ставлю предварительно под гнет, а сразу запекаю в духовке, посолив и смазав растительным маслом, чтоб они не пересыхали при запекании. Вот так выглядят мои баклажаны после запекания:

фото автора
фото автора

Болгарский перец очистить от семян и порезать на крупные сегменты. Лучше брать сорта перца с толстой стенкой и желательно разноцветный, блюдо в таком случае выглядит более привлекательно.

фото автора.
фото автора.

Перец посолить и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Я обжаривала на сковороде, пока баклажаны запекались в духовке.

фото автора
фото автора

Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до мягкого состояния.

фото автора
фото автора

К жаренному луку добавить помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кусочками, посолить. Обжаривать помидоры вместе с луком до момента, пока не испарится лишний сок, получается густой соус.
Я в этом блюде дополнительно добавляю помидоры, нарезав их крупными сегментами. Так само блюдо будет менее жирным и нам нравится такой вариант больше. Помидоры тоже стараюсь взять разных цветов, предварительно очистив их от шкурки.

фото автора
фото автора

В предварительно подготовленные банки заложить слоями овощи. Вначале соус из лука и помидор, потом баклажаны, перец, порезанную мелко зелень и чеснок, помидоры сегментами, соус и снова повторить слои: соус, баклажаны, перец, зелень с чесноком, помидоры, соус.
Тем, кто любят более соленые блюда, помидоры при закладке в банки необходимо немного посолить, я закладываю помидоры не добавляя лишней соли.
Плотно утрамбовать все продукты так, чтоб сверху появился сок, либо дополнительно можно долить банки заранее приготовленным густым томатным соком. В этот раз зелени у меня не было, поэтому делала без неё. Вот так выглядят банки до стерилизации.

фото автора
фото автора

Банки по 0,5 л стерилизую после закипания 25 минут. Уксус не добавляю, благодаря помидорам такие банки хранятся при комнатной температуре.
Вот так выглядят банки после стерилизации:

фото автора
фото автора

Такая закуска никогда не остается к новому сезону :) А соседка, попробовавшая как-то эту консервацию, сказала мне, что ничего вкуснее не ела! :) Попробуйте сделать такую консервацию, может быть она станет одной из самых любимых в вашей семье.