Бегемоты в рафте. Очищающий водопад и душевные беседы с Дагестанцами.
Море впечатлений и уникальные места! Это вторая часть моего рассказа о путешествии в Дагестане. Вот ссылочка на рассказ о первом дне: https://dzen.ru/a/aMvaB-51Gldv3KjB
В первый день мы ходили исключительно пешком. Сегодня мы отправляемся в путешествие на автомобилях по супер пупер красивым местам. Нас 11 человек. 2 гида и 2 комфортных машины. Сегодня в программе: экстрим парк с роупджампингом и качелями над пропастью, ущелье Каменная чаша, Матлаские водопады и каменная тропа, а на десерт рафтинг.
Наша первая остановка это село Арани. Тут есть смотровая площадка. С неё виден водопад. И открывается красивый вид на долину.
Рядом со смотровой площадкой (ищи во всех кафе Дагестана) можно купить айс кофе с урбечом или щавелевый лимонад. Эти напитки открытие года. Рекомендую попробовать.
Тут находится экстрим парк. Есть возможность совершить роупджампинг с видом на горы и водопад или покачаться на качели над обрывом. Мы приехали в момент Джума-намаза, а значит, практически все дагестанцы уехали в мечеть. Остался только инструктор, который мог покатать на качелях. Как итог, все, кто хотел прыгнуть с обрыва, обломались. Оборудованы места для экстрима надёжно. Проверено на качельке.
Дальше мчим на программу избавления от грехов в Каменную чашу. Легенда гласит, мол пройдешь круг - станешь чище (духовно). Спускаемся вдоль горы. Тут есть отличное местечко для фотосессии, но мы идём дальше вниз. Внутри Каменная чаша напоминает Петербургские дворы-колодцы. То и дело задираешь голову повыше, чтобы увидеть небо.
В месте "фотозоны" над головой нависает каменная глыба.
В середине маршрута встречаем узкое и скользкое место. Благо, все наши поместились в этот проход. Если пройти это место - считай маршрут осилен и ты становишься духовно чуть чище. Чего не сказать об обуви.
На обратном пути заскакиваем на обзорную площадку. Тут можно угоститься горным чаем, нарядиться в платье и посидеть на ковре-самолёте.
Раз не вышло совершить роупджампинг в одном месте, значит едем в другое. Мчим в Матлас. Тут и прыгнуть можно, и по тропе красивой прогуляться. Гиды сказали, что прыжок это ещё одна ступень очищения. Инструктор на месте, а значит прыжкам быть.
По технике безопасности, максимальный вес до 100 кг.
прыжок стоит 5 или 6 тысяч + если хотите гоупро это еще 1 или 1,5 тысячи рублей. (это было 29 августа 2025)
Троим из нашей группы повезло (прошли по весу) и они смогли прыгнуть. Со слов ребят - дух захватывает. Есть возможность взять с собой гоупро и запечатлеть свои эмоции в полёте. Ссылку на видео с прыжком присылают вечером того же дня.
Дальше идем на каменную тропу. Это чуть дальше прыжковой зоны. Спускаемся по ступеням и нам открывается офигенный вид. Тропа приводит нас к водопаду. Это ещё одна ступень очищения. В такую жаркую погоду это отличное место, чтобы освежиться. А тем, кто прыгнул - остудить пыл.
Полные впечатлений мы едем обедать. Нас привозят в местную столовую, а может это кафе такое. Накормили просто прекрасно. Суп из чечевицы, овощной салатик, аварский хинкал, кукурузные шарики, плов, чуду и компот. Наелись основательно, ведь впереди нас ждёт десерт этого дня - рафтинг. А сил грести нужно много.
Снова прыгаем по машинам и мчим на сплав по реке Аварское Койсу. Добираемся до базы рафтинга, переодеваемся.
Обязательно надевайте либо гидрокостюм, который можно взять на базе, либо вещи, которые вы готовы промочить насквозь.
Дальше нашу группу садят в газель. Рафты едут в прицепе. Двигаемся вверх по течению реки. Летим по горному серпантину. Водитель несется так, что порой не ясно, доберемся ли мы до точки старта. Выгружаем рафты. На берегу 3 группы. Из нашей забирают 3-х человек, мол в другом рафте не вывезут без нас (дохляки. и как они вообще собирались сплавляться?). Это неприятно. Хочется своей компанией сплавиться. Я, моя жена и наш друг садимся в рафт с полугребцами. Стало ясно, почему нас посадили к ним. В этой компании пара внишительных размеров женщин, которые просто плюхаются в центр плота, чтобы их прокатили. Не за это я деньги платил. Ватерлиния просела конкретно. Сказать, что было тяжело грести, ничего не сказать. Знаю, что в компании друзей на рафте веселее в сотню раз. Сплав длится около часа. Есть парочка мест, где плот несет на камень, но обойти их у нас получилось легко. Доплываем по течению реки вниз, переодевамся и мчим в новое место ночёвки.
Под вечер мы добирамся до наших домиков в горах. Переодевамся. Нас уже поджидает ужин. Хинкалы, чуду, говяжий бульон, свежайший хлеб и чай на горных травах. Фантастика. Да, тут основной рацион - мясо и тесто. Но для нас это только в кайф. Еда потрясающе вкусная. А после плотного ужина мы собираемся вместе и болтаем о прошедшем дне. К нам присоединяются наши гиды. До самой ночи мы болтаем друг с другом, как старые друзья. Эти ребята крайне интеллигентные и образованные. Беседа была классной.
Так и прошел наш второй день путешествия по Дагестану. Впереди еще денёк!
Такие дела. Такие приключения.
P.S. ссылки на наших прекрасных гидов:
https://www.avito.ru/brands/19baeb59d3527279fd4873290a9ca75f/all?src=sharing&sellerId=4dd6c4b54023fd4d46c726bf71131c1c
https://www.avito.ru/mahachkala/bilety_i_puteshestviya/molodezhnyy_tur_v_dagestan_3509398921?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing_seller