Виды как с открытки. 7 километров по горному серпантину и бесконечным ступеням. Божественные шашлыки.
Это одна из историй нашего Дагестанского приключения. Уверен, будет полезна для тех, кто тут окажется и захочет это повторить. Для всех остальных - это увлекательная история о вызове самому себе, как простому жителю города.
Начну с того, что мы с женой устроили тур в Дагестан. Первое место остановки нашей группы глэмпинг Горный ветер, что находится рядом с селом Гуниб. На берегу реки Каракойсу разбиты шатры, в которых классно отдохнуть под убаюкивающий белый шум от воды. Ни одного комара замечено не было.
Но история всё-таки про поход в гору к крепости, так что начну.
Рано утром мы встаём и занимаемся йогой, чтобы проснуться и подготовить тело к подъёму. Мы уже в горах на высоте около 1,3 км, а значит организмам жителей Петербурга уже непривычно. Завтракаем и отправляемся в путь.
Вопреки словам местных, мол ребята туда можно доехать только на машине, мы решили идти пешком от нашего лагеря до самой крепости. Дагестанцы, видимо, не верили, что мы дойдем. Маршрут идет вдоль дороги по горному серпантину и через село Гуниб. Идти на самом деле всего 6-7 км. Правда в гору. Набор высоты по всему маршруту около 1 км.
Первая веселуха начинается как раз в тот момент, когда мы решаем, что идти просто по серпантину будет долго. И на этот случай, в некоторых местах маршрута проложены старые ступеньки. Они сильно сокращают время в пути. Как и объем воздуха в легких. Ступеньки оказываются серьезным вызовом. Одышка наступает почти мгновенно, спасибо нашим не окрепшим организмам в горах. Но ведь за этим мы и поднимаемся, чтобы становиться сильнее и выносливее. А заодно наслаждаться красотой Дагестана.
Примерно на середине маршрута, после серпантина и покорения первых ступеней мы встречаем настоящий подарок. Это родник с горной водой. Благо на маршруте он не один такой. Какое же это счастье омыться ледяной водой, когда весь твой организм кричит "куда ты меня тащишь?!"
А как только мы отходим от родника, буквально в нескольких метрах, нас снова встречает срезка со ступеньками, и конечно же, мы ей пользуемся. Только хардкор. Кстати, что любопытно, никто из нашей группы вообще не ноет, а идёт на таком позитиве, что это заряжает каждого. Вообще хорошее настроение всегда помогает справляться с трудностями на пути. Особенно, когда ты в отпуске, который направлен на то, что ты будешь ходить много и часто в горы.
Эта срезка выводит нас на центральную площадь села Гуниб, откуда виды по пути снова меняются.
Дорога сквозь село выводит нас обратно на серпантин и отсюда уже виднеются стены и ворота. А это значит мы у цели. Или еще нет? Казалось, что дойдя до ворот мы, наконец, прекратим набирать высоту, посмотрим, что тут красивого и двинем обратно. Но не тут то было. Оказывается, мы только-только подобрались к поляне, куда подвозят туристов не желающих ходить пешочком. Отсюда подъем к нашей конечной точке маршрута продолжается. Тут ступеньки и заасфальтированный серпантин уже и не кажутся такими неприветливыми. Мы поднимаемся по песчаному уклону в гору, который достаточно зыбкий, приходится внимательно смотреть куда наступаешь и по возможности держаться за что получится, дабы не покатиться по склону.
На последней фотографии карусели выше, видно, какой опасный путь идёт к обзорной точке на вершине за Гунибской крепостью. Слева и справа крутой обрыв, так что обувь надо надевать не скользкую, чтобы этот хайк не стал для тебя последним. Хотя я видел достаточно смельчаков, кто лез сюда в сланцах и сандалиях. Психи. Не делайте так никогда.
7 километров живописного и в меру тяжелого маршрута с лихвой окупаются видом, который ты получаешь за свои старания. Вид на водохранилище реки Каракойсу потрясающий. Особенно впечатляет, когда ты видишь реку внизу и понимаешь: "мы же от нее поднялись так высоко и своими ногами". За это я и люблю ходить пешком и куда-нибудь забираться.
А на этом ещё не всё. После такого кайфового приключения все нагуляли зверский аппетит. Значит сам бог хайкинга велел пойти и плотно пообедать. Чтобы перевести дух мы заскакиваем в кафешку у крепости и двигаем обратно в Гуниб. Жена находит, а у нее просто нюх на это, местный ресторанчик, где подают шашлыки из баранины и чуду (это такие лепешки из тонкого теста с начинками). Пишу и слюнки наворачиваются. Как позже окажется, гиды, с которыми мы познакомимся только на следующий день сами возят сюда туристов. По их словам это лучшее место в Гунибе. Называется оно "Небо в горах". Ценник хороший, по меркам Петербурга средний, может даже пониже на некоторые позиции, а вкус блюд за счет их натуральности превосходит ожидания.
После обеда спуск по серпантину и нашим обожаемым ступенькам превращается в легкую прогулку. Плюсом вся еда отлично утрясается в желудках. Чуть больше, чем на полпути обратно, мы поднимаем головы и обалдеваем, какой же бросок мы совершили. По общим подсчётам было натоптано 15 км минимум. Наш лагерь примерно на высоте 1300 метров, а на гору мы взошли на 2300. Чистая победа над собой и абсолютный кайф от каждой минуты маршрута. Особенно, рефлексируя на эту тему, позже лёжа у себя в шатре на свежем воздухе под шум реки.
По времени наша прогулка заняла 6 часов. Примерно с 10 утра и до 16 вечера. С погодой нам сильно повезло. Как видите было пасмурно, но на градуснике все равно около 25 градусов (это 28 августа если что) и по возвращению в лагерь, мы обнаружили, что обгорели на солнце. Хотя его не было видно. Имейте ввиду. Эх, а ведь это только первый день нашего приключения в Дагестане.
P.S. Крепость оказалась только предлогом для нашего пути. Внешним видом своим она не впечатляет. Только стена и башенка. Но когда есть такой живописный путь к ней, то какая разница. У самурая есть только путь.
Такие дела. Такие приключения.