Трудовые мигранты из Вьетнама, Непала и Бангладеш могут стать значительным активом для российской экономики, если подход к их интеграции будет продуманным и сбалансированным, а количество работников будет соответствовать потребностям различных отраслей. Об этом заявил глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Депутат уточнил, что в отличие от мигрантов из стран с безвизовым въездом, специалисты из Непала и Вьетнама будут получать временные визы с предварительным согласованием документов. Это исключает возможность бесконтрольного распределения трудовых ресурсов по стране.
Финансовая ответственность за этих работников будет возложена на работодателей. Кроме того, по словам парламентария, необходимость привлечения мигрантов должна быть обоснована как на региональном, так и на федеральном уровнях, что позволит избежать избыточного потока трудовых ресурсов.
Отдельные отрасли у нас нуждаются в иностранной рабочей силе. Я приветствую попытки ТПП искать тот самый баланс для того, чтобы обеспечить потребности экономики, имея собственные ресурсы и привлекая внешние, но по адресному принципу, с глубоким анализом происходящего и последствий. Из названных стран граждане приезжают по рабочей визе, она является самым действенным инструментом регулирования трудовой миграции,цитирует Нилова «Абзац».
Ранее Ярослав Нилов предложил сообщать в МВД об отсутствии у мигранта медполиса.
]]>