— Леночка, открывай! Это мы! — раздался громкий, требовательный голос за дверью квартиры.
Елена замерла на кухне с недорезанным огурцом в руках. Было воскресенье, почти восемь вечера, и они с мужем никого не ждали. Леша поднял взгляд от ноутбука и недоуменно посмотрел на жену.
— Ты кого-то приглашала? — спросил он.
— Нет, — Лена положила нож и вытерла руки полотенцем. — Может, соседи?
Звонок раздался снова, более настойчиво и продолжительно.
Леша встал и направился в прихожую. Лена последовала за ним, чувствуя непонятное беспокойство. Когда муж открыл дверь, на пороге обнаружились двое: полная женщина с крашенными в рыжий цвет волосами и морщинистым, но ярко накрашенным лицом, и мужчина с заметным животом, редеющими волосами и недовольным выражением лица.
— Тетя Нина? — изумленно произнес Леша. — Дядя Дима? Что вы здесь делаете?
Вместо ответа женщина бросилась обнимать племянника, а ее муж начал затаскивать в прихожую два больших чемодана.
— Алешенька! Как же мы рады тебя видеть! А это твоя жена? Лена, если не ошибаюсь? Очень приятно наконец-то познакомиться лично!
Лена растерянно улыбнулась и машинально пожала протянутую руку. Только сейчас она заметила, что помимо двух чемоданов, которые уже стояли в прихожей, на лестничной площадке виднелись еще какие-то сумки и коробки.
— Что происходит? — спросила она, переводя взгляд с нежданных гостей на мужа.
— Мы уже заехали, так что ближайший год будем у вас жить, — без тени смущения заявила тетя Нина, снимая пальто. — Дима, занеси остальное!
Леша стоял с открытым ртом, а Лена почувствовала, как по спине пробежал холодок.
— Простите, что? — переспросила она, надеясь, что ослышалась.
— Квартиру нашу продали, — бодро продолжила Нина, проходя в комнату без приглашения. — Ой, как у вас тут миленько! Ремонт недавно делали? Диван раскладывается? Нам с Димой здесь будет в самый раз!
Дмитрий тем временем занес остальные вещи и закрыл входную дверь, словно подводя черту под вопросом их пребывания.
— Но... почему вы решили приехать к нам? — осторожно спросил Леша, следуя за тетей в комнату.
— А к кому же еще? Ты же мой любимый племянник! — Нина говорила так, будто вопрос был нелепым. — Мы с Димой решили вложиться в бизнес. Большое дело затеваем! Но пока все раскрутится, нам нужно где-то пожить. Не снимать же квартиру, когда у родственников есть место!
Лена взглянула на Лешу, ожидая, что он что-то скажет, как-то остановит это безумие, но муж выглядел совершенно растерянным.
— Тетя Нина, мы, конечно, рады вас видеть, но вы могли бы предупредить заранее... — начал он.
— А зачем? — перебила его Нина. — Вы бы начали придумывать отговорки, а так — дело сделано! Семья должна помогать друг другу, разве не так?
Дмитрий тем временем уже изучал содержимое холодильника на кухне.
— Леночка, а у вас покушать что-нибудь найдется? Мы с дороги голодные, — крикнул он из кухни.
Лена и Леша переглянулись. В глазах мужа Лена увидела виноватое выражение и поняла, что прямо сейчас он не найдет в себе сил противостоять напору родственников.
— Только на несколько дней, — тихо сказала она Леше. — Пока они не найдут, где жить.
— Спасибо, — с облегчением выдохнул он и сжал ее руку.
Лена кивнула и пошла на кухню, чтобы закончить приготовление ужина. Теперь вместо романтического вечера вдвоем им предстоял семейный ужин с нежданными гостями, которые, похоже, не собирались никуда уходить.
***
К концу первой недели совместного проживания Лена поняла, что оказалась в западне. Тетя Нина заняла кухню, расставив там свои баночки со специями и постоянно готовя что-то по своим особым рецептам.
— Ты неправильно режешь овощи, — заявила она Лене в первый же день. — Надо вот так, мельче. И сковородку эту выбросить пора, антипригарное покрытие все поцарапано. Я привезла свою, будем на ней готовить.
Дмитрий тем временем облюбовал диван в гостиной. Он смотрел телевизор с утра до вечера, переключая каналы и комментируя все происходящее на экране.
— Эти политики ничего не понимают в экономике! — восклицал он. — Вот я, когда разверну свой бизнес, покажу всем, как надо работать!
О каком именно бизнесе шла речь, он никогда не уточнял, отделываясь туманными фразами про "перспективное направление" и "инновационный подход".
В четверг вечером Лена наконец-то смогла поговорить с мужем наедине. Они вышли якобы в магазин, но на самом деле просто нуждались в пространстве без присутствия непрошеных гостей.
— Леша, так не может продолжаться, — сказала Лена, когда они шли по вечерней улице. — Они ведут себя так, будто это их квартира, а мы — гости.
— Я понимаю, — вздохнул Леша. — Тетя Нина всегда была со странностями, но я не думал, что она может вот так нагрянуть без предупреждения.
— Нужно установить сроки их пребывания, — твердо сказала Лена. — Они говорят про год, но это невозможно. Я не выдержу.
— Я поговорю с ней, — пообещал Леша. — Завтра же.
Но ни завтра, ни послезавтра разговор так и не состоялся. Всякий раз, когда Леша пытался завести беседу о будущих планах, тетя Нина умело переводила тему или начинала вспоминать, как в детстве возилась с маленьким Лешей, когда его родители уезжали в командировки.
К началу второй недели ситуация только ухудшилась. Дмитрий стал приводить домой каких-то мужчин, которых представлял как "деловых партнеров". Они громко разговаривали на кухне, курили на балконе (несмотря на просьбы Лены этого не делать) и оставляли после себя грязную посуду.
— Вы не могли бы предупреждать, когда к вам придут гости? — спросила Лена у Дмитрия после очередного визита.
— А что такого? — удивился тот. — Нужно же бизнес развивать! Или ты против того, чтобы мы быстрее встали на ноги и съехали?
В его тоне было столько снисходительности, что Лена едва сдержалась, чтобы не сказать что-нибудь резкое.
Вечером того же дня она обнаружила, что из кошелька пропали деньги, которые она отложила на оплату коммунальных услуг.
— Леша, у нас деньги пропали, — сказала она мужу, когда они готовились ко сну.
— Ты уверена? Может, потратила и забыла?
— Я точно помню, что положила три тысячи в кошелек вчера вечером. Сегодня их там нет.
Леша нахмурился.
— Ты думаешь, это тетя с дядей?
— А кто еще? В квартире больше никого не было.
— Может, они взяли в долг и забыли сказать? — неуверенно предположил Леша.
— Или просто взяли, — мрачно ответила Лена.
На следующий день Лена вернулась с работы раньше обычного и услышала, как Нина разговаривает с кем-то по телефону на кухне.
— Да, устроились отлично, — говорила она. — Племянник с женой работают целыми днями, квартира в нашем распоряжении. Нет, они не догадываются... Конечно, не меньше полугода. А там посмотрим, может, и правда удастся реализовать нашу идею с тем делом...
Лена тихо прикрыла входную дверь и вышла на лестничную площадку. Ей нужно было время, чтобы переварить услышанное. "Полгода? Они серьезно планируют жить у нас полгода?" Она достала телефон и набрала номер мужа.
— Леша, нам нужно серьезно поговорить. Я сейчас кое-что услышала...
***
В воскресенье, спустя две с половиной недели после появления непрошенных гостей, Лена решила действовать. Она пригласила Машу, свою лучшую подругу, в кафе недалеко от дома.
— Ты не представляешь, что происходит, — Лена нервно помешивала ложечкой в чашке. — Они живут у нас уже почти три недели и ведут себя так, будто мы им обязаны предоставить жилье на год!
— А что Леша говорит? — спросила Маша.
— Обещает поговорить с тетей, но всякий раз откладывает разговор. Говорит, что не может найти подходящий момент. А я чувствую, что схожу с ума! Они полностью перевернули нашу жизнь с ног на голову.
— Может, стоит копать глубже? — предложила Маша. — Выяснить, что на самом деле произошло с их квартирой, с деньгами от продажи?
Эта мысль уже приходила Лене в голову, но она не знала, с чего начать. И тут ее осенило.
— Леша говорил, что у тети есть сестра в Новосибирске. Нужно с ней связаться и узнать, что ей известно.
В тот же вечер Лена нашла в телефоне мужа контакт Тамары, сестры Нины. Выбрав момент, когда все ушли в магазин, она позвонила.
— Алло? — ответил женский голос.
— Здравствуйте, Тамара. Это Елена, жена Алексея Абросимова.
— Лена? Что-то случилось с Лешей?
— Нет-нет, с ним все в порядке. Я звоню по поводу Нины и Дмитрия. Они сейчас живут у нас...
На другом конце провода раздался тяжелый вздох.
— Только не говорите, что они к вам заявились со всеми вещами и заявили, что будут жить год, — сказала Тамара.
У Лены внутри все похолодело.
— Именно это и произошло. Откуда вы знаете?
— Потому что два года назад они провернули то же самое с моим сыном Игорем. Прожили у него восемь месяцев, пока он не выставил их с полицией.
— С полицией?! — у Лены перехватило дыхание.
— Им больше негде было жить. Свою квартиру они давно продали, деньги потратили на очередную безумную затею Димы. Потом жили у каких-то друзей, потом у Игоря, теперь, видимо, ваша очередь.
— А что за бизнес они хотели открыть?
— Каждый раз новый. У Димы вечно какие-то "гениальные идеи", на которые он спускает все деньги. А потом они садятся на шею родственникам.
После разговора с Тамарой Лена почувствовала одновременно облегчение и тревогу. С одной стороны, теперь она знала, что имеет дело с людьми, которые систематически пользуются добротой родственников. С другой — понимала, что выселить их будет непросто.
Когда Леша вернулся домой, она рассказала ему о разговоре с Тамарой.
— Я не могу в это поверить, — Леша выглядел потрясенным. — Неужели тетя может так поступать?
— Тамара сказала, что это не первый раз. И судя по всему, они не собираются искать другое жилье или работу.
— Что же нам делать? — Леша выглядел совершенно растерянным.
— У меня есть план, — сказала Лена. — Но мне нужна твоя полная поддержка.
На следующий день Лена взяла отгул на работе. Как только Леша ушел, а Дмитрий отправился по своим "деловым встречам", она позвонила Нине.
— Нина Васильевна, нам нужно поговорить, — сказала Лена твердо.
— О чем, дорогая? — голос Нины звучал приторно-сладко.
— О вашем пребывании в нашей квартире. Мы с Лешей считаем, что вам пора искать другое жилье.
Лицо Нины изменилось, из него исчезла вся приветливость.
— Вот как? А мой племянник знает о вашем разговоре?
— Конечно. Это наше общее решение.
— Что-то я не слышала от него ничего подобного, — Нина скрестила руки на груди. — Не думаю, что Леша выгонит родную тетю на улицу.
— Никто не говорит о "выгнать". Мы просто считаем, что месяц — более чем достаточный срок для гостевого визита.
— Мы не в гостях, — отрезала Нина. — Мы теперь здесь живем. И будем жить столько, сколько нам нужно. Леша мне как сын, и он никогда не пойдет против меня.
— Вы в этом уверены? — Лена старалась говорить спокойно, хотя внутри все кипело.
— Абсолютно. А теперь, если ты не возражаешь, мне нужно закончить уборку МОЕЙ кухни.
Лена поняла, что разговор зашел в тупик. Но это было только начало её плана.
***
— Ты что, установила камеру в квартире? — Леша смотрел на Лену с недоверием. — Это же вторжение в частную жизнь!
— Только в нашей спальне, — пояснила Лена. — И только на время, пока мы не разберемся с этой ситуацией. Я заметила, что вещи в шкафу кто-то перебирал, когда нас не было дома.
Леша нахмурился.
— Ты думаешь, тетя или дядя рылись в наших вещах?
— Я почти уверена. И хочу знать, что именно они ищут.
Прошло три дня с момента установки миниатюрной камеры. Лена просматривала записи каждый вечер, когда возвращалась с работы, но ничего подозрительного не обнаруживала. А на четвертый день она увидела это.
Дмитрий осторожно вошел в их спальню, огляделся и начал методично осматривать шкаф. Он перебирал вещи, выдвигал ящики, ощупывал карманы одежды. Потом его внимание привлекла коробка на верхней полке. Он достал её, открыл и обнаружил конверт с деньгами — сбережениями, которые Лена и Леша откладывали. Дмитрий не взял деньги, но сфотографировал содержимое конверта и место, где он хранился, на свой телефон.
— Вот, смотри, — Лена показала запись Леше, когда тот вернулся с работы. — Что он делает с этими фотографиями? Зачем они ему?
Леша молча смотрел на экран, и его лицо постепенно менялось. Неверие сменилось шоком, потом гневом.
— Я поговорю с ним, — сказал он, вставая.
— Подожди, — Лена удержала мужа за руку. — Не горячись. Нам нужно действовать умнее. Я связалась с Игорем, сыном Тамары. Он рассказал, как ему удалось выселить их.
План был прост: собрать доказательства нарушений, пригласить свидетелей и поставить четкие условия. Они выбрали для "семейного совета" субботу, когда брат Лены, Сергей, сможет приехать из своего города.
В назначенный день за круглым столом на кухне собрались шесть человек: Лена и Леша, Нина и Дмитрий, Сергей и председатель ТСЖ Виктор Степанович, которого Лена пригласила якобы для консультации по вопросам проживания родственников.
— Мы собрались, чтобы решить вопрос вашего дальнейшего проживания, — начала Лена, обращаясь к Нине и Дмитрию. — Ситуация зашла слишком далеко.
— О чем ты говоришь? — возмутилась Нина. — Мы же родственники! Леша, скажи своей жене, что родственников не выгоняют!
— Тетя, — голос Леши звучал твердо, — дело не в том, что вы родственники. А в том, как вы себя ведете. Вы вторглись в нашу жизнь без приглашения, занимаете наше пространство, приводите посторонних людей и... — он сделал паузу, — роетесь в наших вещах.
— Что за чушь! — воскликнул Дмитрий. — Кто в ваших вещах роется?
Лена молча включила запись с камеры и повернула ноутбук так, чтобы все могли видеть экран. На видео Дмитрий методично обыскивал шкаф в спальне.
— Это монтаж! — Дмитрий побагровел. — Вы не имели права устанавливать камеры!
— В собственной квартире мы имеем право делать что угодно, — спокойно ответила Лена. — И у нас есть еще кое-что.
Она достала папку с распечатками. Там были свидетельства Игоря о том, как Нина и Дмитрий жили у него, фотографии документов, подтверждающих, что они продали свою квартиру еще три года назад, а не недавно, как утверждали.
— Мы знаем, что вы делаете это не в первый раз, — продолжила Лена. — И мы готовы обратиться в полицию с заявлением о попытке кражи, если вы немедленно не съедете.
Нина побледнела, но быстро взяла себя в руки.
— Леша, неужели ты позволишь своей жене так обращаться с нами? После всего, что я для тебя сделала? Кто тебя водил в детский сад, когда твои родители работали? Кто сидел с тобой, когда ты болел?
— Тетя Нина, — Леша смотрел ей прямо в глаза, — я благодарен за все, что вы для меня сделали. Но это не дает вам права вторгаться в нашу жизнь и нарушать наше доверие. Вы должны съехать.
— И куда мы пойдем? — в голосе Нины появились слезливые нотки. — На улицу?
— Это не наша проблема, — твердо сказала Лена. — Вы продали квартиру, деньги потратили. Теперь вам придется искать другое жилье. Или другого родственника, — добавила она.
— Да как вы... — начал Дмитрий, поднимаясь со стула.
— Я бы не советовал, — спокойно произнес Сергей, глядя на него. Крупный и спортивный брат Лены был убедительным аргументом.
— Как председатель ТСЖ, — вмешался Виктор Степанович, — я должен отметить, что проживание незарегистрированных лиц более месяца требует особого оформления. В противном случае владельцам квартиры грозит административная ответственность.
— Мы дадим вам неделю, — сказала Лена. — Семь дней, чтобы найти другое жилье и съехать. После этого мы обратимся в полицию.
Нина и Дмитрий переглянулись. Было видно, что они не ожидали такого отпора и теперь лихорадочно обдумывали свои варианты.
— Нам понадобятся деньги на первое время, — наконец сказала Нина. — Мы не можем уехать без средств.
Лена уже была готова к этому.
— Мы дадим вам десять тысяч рублей на дорогу и первые дни. Но только в обмен на письменное обязательство, что вы больше никогда не появитесь в нашем доме и не будете претендовать на проживание.
— Десять тысяч? — возмутился Дмитрий. — Это же копейки!
— Либо так, либо мы просто вызываем полицию прямо сейчас, — Лена была непреклонна.
Спор продолжался еще около часа, но исход был предрешен. В конце концов Нина и Дмитрий согласились подписать документ, составленный Леной, и взять пятнадцать тысяч рублей (сумму удалось немного повысить в ходе переговоров).
***
Прошла неделя после "семейного совета". Нина и Дмитрий собрали вещи и уехали, оставив после себя горы мусора и грязную посуду. Лена и Леша потратили все выходные на уборку и возвращение квартиры в прежнее состояние.
— Не могу поверить, что это наконец-то закончилось, — сказала Лена, когда они сидели вечером на кухне. — Эти полтора месяца показались мне вечностью.
— Прости, что я так долго тянул с решительными действиями, — Леша выглядел виноватым. — Я просто не мог поверить, что тетя способна на такое.
— Главное, что ты поддержал меня, когда это было действительно важно.
Они наслаждались тишиной и уютом своего дома, когда зазвонил телефон Леши.
— Это Вова, двоюродный брат из Подольска, — сказал он, глядя на экран. — Давно не звонил.
Разговор длился недолго. Когда Леша положил трубку, его лицо было мрачным.
— Что случилось? — спросила Лена.
— Угадай, кто заявился к Вове два дня назад с чемоданами?
Лена ахнула.
— Только не говори, что...
— Именно. Тетя Нина и дядя Дима. И та же самая история: "Мы поживем у вас годик, пока наш бизнес не встанет на ноги".
— Ты рассказал ему о том, что произошло у нас?
— Да, и о том, что было у Игоря тоже. Он очень благодарен за предупреждение. Говорит, что теперь знает, как действовать.
— Неужели они никогда не остановятся? — покачала головой Лена.
— По крайней мере, у нас они больше не появятся, — уверенно сказал Леша. — Я поставлю новые замки завтра же, а на следующей неделе установим систему видеонаблюдения на входе.
— Хорошая идея, — улыбнулась Лена. — Кстати, я подумала... Может, нам стоит переехать в квартиру побольше в следующем году?
— Ты хочешь сменить обстановку после всего этого? — спросил Леша.
— И это тоже. Но главное — нам нужна будет еще одна комната, — она многозначительно посмотрела на мужа.
Леша просиял, понимая, о чем говорит жена. Он обнял ее, и они долго стояли так, планируя свое будущее — будущее без нежеланных гостей, которые считали, что могут распоряжаться чужой жизнью и чужим домом.
В тот вечер они приняли еще одно решение: никогда больше не позволять никому нарушать границы их семьи, даже если этот "никто" — кровный родственник. Потому что настоящая семья — это не только узы крови, но и взаимное уважение, которого так не хватало тете Нине и дяде Диме.
А двумя неделями позже Лена получила сообщение от Вовы: "Спасибо за предупреждение. Твой план сработал. Они съехали через три дня, когда поняли, что у нас есть доказательства их прошлых "подвигов". Кажется, теперь они направились к какому-то старому другу Димы".
— Бедный друг, — усмехнулась Лена, показывая сообщение мужу. — Надеюсь, он тоже скоро поймет, с кем имеет дело.
— Как думаешь, они когда-нибудь изменятся? — спросил Леша, возвращая телефон жене.
— Сомневаюсь, — ответила Лена. — Людям проще продолжать жить по привычной схеме, чем меняться. Особенно когда эта схема работает уже много лет.
Леша задумчиво кивнул, глядя в окно на вечерний город.
— А ведь я всегда считал тетю Нину доброй и заботливой, — произнес он тихо. — В детстве она казалась мне такой внимательной и любящей. Интересно, она изменилась со временем или просто я видел лишь то, что мне хотели показать?
Лена подошла к мужу и положила руку ему на плечо.
— Возможно, и то, и другое. Люди многогранны. Она могла искренне заботиться о тебе в детстве и при этом иметь другие стороны личности, которые проявились позже.
В эту минуту их размышления прервал звонок в дверь. Они переглянулись с тревогой.
— Только не говори, что они вернулись, — прошептала Лена.
Леша осторожно подошел к двери и посмотрел в глазок.
— Это Валентина Петровна, соседка, — с облегчением выдохнул он и открыл дверь.
— Добрый вечер, молодые люди, — пожилая женщина выглядела взволнованной. — Я хотела предупредить вас. Только что видела вашу тетю с мужем в подъезде. Они разговаривали с Николаем из квартиры напротив. Кажется, спрашивали, когда вы обычно приходите домой.
Лена почувствовала, как внутри поднимается волна возмущения.
— Спасибо, Валентина Петровна. Вы нас очень выручили.
Как только соседка ушла, Леша сразу же позвонил в охранную фирму, с которой они недавно заключили договор.
— Можно ускорить установку системы? У нас изменились обстоятельства.
К их удивлению, бригада монтажников приехала уже через полчаса. Пока устанавливали камеру у входной двери и меняли замки, Леша позвонил участковому, с которым они познакомились, когда оформляли документы для выселения родственников.
— Сергей Михайлович, добрый вечер. У нас тут ситуация намечается...
На следующее утро, выходя из квартиры, они обнаружили в коридоре Нину и Дмитрия. Судя по помятому виду, те провели ночь на лестничной площадке.
— Леша, нам нужно поговорить, — начала Нина заискивающим тоном. — Тот вариант с Володей не сработал, а у Диминого друга оказалось слишком тесно...
— И вы решили вернуться к нам, несмотря на письменное обязательство? — резко перебила ее Лена.
— Документ, подписанный под давлением, не имеет юридической силы, — самодовольно заявил Дмитрий. — Мы консультировались.
— А вот и наш консультант, — улыбнулась Лена, когда в конце коридора появился участковый в форме.
— Добрый день, граждане, — произнес Сергей Михайлович официальным тоном. — Поступило заявление о нарушении неприкосновенности жилища. Вам придется пройти со мной для составления протокола.
— Какого еще протокола? — возмутился Дмитрий. — Мы имеем право находиться в подъезде!
— Согласно заявлению и предоставленным доказательствам, — участковый указал на новую камеру над дверью, — вы пытались проникнуть в квартиру граждан Абросимовых, используя поддельные ключи. Это подпадает под статью 139 Уголовного кодекса.
— Какие еще поддельные ключи? — Нина выглядела искренне удивленной.
— Те, которые сейчас лежат в кармане вашего супруга, — спокойно ответил участковый. — Вчера вечером камера зафиксировала вашу попытку открыть дверь. К счастью, замки уже были заменены.
Лена с удивлением посмотрела на Лешу, который едва заметно подмигнул ей. Эта маленькая ложь во спасение была частью их плана, разработанного вчера вместе с участковым.
— Это какая-то ошибка! — воскликнула Нина, но ее голос уже звучал неуверенно.
— Разберемся в отделении, — невозмутимо ответил Сергей Михайлович. — Пройдемте.
Когда Нина и Дмитрий под сопровождением участкового вышли из подъезда, Леша обнял Лену.
— Думаешь, теперь они отстанут от нас?
— Уверена, — кивнула Лена. — Им придется выбрать: либо административный протокол и штраф с нашими условиями, либо реальное уголовное дело. Они не дураки, поймут, что проще оставить нас в покое.
Через месяц они получили открытку из Саратова. "Переехали к старой подруге Нины, устраиваемся на новом месте. Бизнес развивается. Не поминайте лихом. Дмитрий и Нина."
— По-моему, они так ничего и не поняли, — рассмеялась Лена, показывая открытку мужу.
— Зато мы многое поняли, — ответил Леша, обнимая жену. — Например, что нужно ценить свой дом и не позволять никому навязывать нам свои правила.
— И что не все родственники заслуживают безоговорочного доверия, — добавила Лена. — Кстати, нам пришло подтверждение из агентства недвижимости. Завтра можем ехать смотреть новую квартиру.
— Трехкомнатную? — уточнил Леша.
— Да, с отдельной детской комнатой, — улыбнулась Лена. — Только на всякий случай давай сразу пропишем в договоре пункт, что никто из родственников не имеет права проживать в ней без письменного согласия обоих собственников.
— Обязательно, — серьезно кивнул Леша. — И еще поставим хорошую систему безопасности.
Они рассмеялись, понимая, что эта история, при всей своей неприятности, сделала их семью крепче. Они научились вместе противостоять трудностям и отстаивать границы своего дома. А это, пожалуй, один из важнейших уроков семейной жизни.
— А знаешь, — задумчиво произнес Леша, — может, через несколько лет мы будем рассказывать эту историю за семейным столом и смеяться над ней.
— Возможно, — согласилась Лена. — Но сначала давай насладимся нашей спокойной жизнью без непрошенных гостей. Мне кажется, мы это заслужили.
И они действительно это заслужили: свой уютный дом, свои планы на будущее и уверенность в том, что вместе они справятся с любыми трудностями, которые может преподнести им жизнь.
***
Сентябрь раскрасил деревья в золотые тона, а вместе с осенью в жизни Лены и Леши наступили приятные перемены. Новая квартира стала настоящим уютным гнездышком, а система безопасности надежно защищала их от непрошеных гостей. Но однажды, разбирая старую почту, Лена обнаружила странное письмо без обратного адреса. Внутри была фотография, на которой улыбающиеся Нина и Дмитрий стояли рядом с пожилой женщиной у роскошного особняка. "Неужели они нашли новую жертву?" — подумала Лена, переворачивая снимок. На обороте было написано: "Она оставила нам наследство. Теперь мы обеспечены, но появилась новая проблема...", читать новый рассказ...