В феврале 2025 года я написал заметку об интересном познавательном месте в Петербурге, где можно было увидеть трилобита.
Только что узнал печальную новость о том, что обитателя древнего моря украли. По информации интернет издания Фонтанка "палеовандал" отколол трилобита с помощью зубила.
С какой целью неясно, но, скорее всего, в свою домашнюю коллекцию. Хотя есть вероятность, что вор со временем будет продавать артефакт на Авито.
Трилобиты (лат. Trilobita) жили в палеозойской эре. С кембрийского периода (около 521 миллиона лет назад) и до пермского периода (около 252 миллионов лет назад).
Скептики могут говорить, что нельзя было рассказывать о наличии трилобита на фасаде старого здания.
Но мне кажется, что это не совсем верно. Потому что рано или поздно трилобит мог бы "без шума и пыли" пропасть и никто о нём бы не узнал, не считая группы узких специалистов (интересующихся этой темой людей).
А у трилобита было иное предназначение...
Благодаря многочисленным экскурсиям к этому месту различных гидов и публикациям в интернете много людей узнало о том кто такие обитали древних морей, и что спустя полмиллиарда лет некоторых можно спокойно увидеть в отделке зданий Петербурга. А самого приметного на цоколе Аничкова лицея в Графском переулке.
Можно... было увидеть... (на этом видео есть второй сохранившийся трилобит)
В любом случае свою познавательную роль этот трилобит сыграл. Лично я стал обращать внимание и на другие фасады зданий.
А ещё посетил тематический музей.
А вообще, раз уж трилобит был на общеобразовательном здании, то значит там были и камеры. Хорошо бы нашёлся какой-то активный петербуржец-палеонтолог (специалист), который попробовал бы вычислить вора с помощью камер, обратившись в лицей, сделав упор на значимость утраченного объекта. К тому же это, получается, порча государственного имущества как никак.
Но лучше обойтись без этого. А любителю воровать общественно-культурные ценности хочется посоветовать анонимно принести трилобита, например, в известный Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, чтобы древний житель стал частью коллекции.
Или же просто приклеить обратно на суперклей как советует автор проекта «Палеогород» Антон Барашенков.
Потому что украденный артефакт счастья не принесёт. Скорее, наоборот...
Адрес: Графский пер., д. 1 (цоколь - правая лестница)
Координаты: 59.931101, 30.343017