Найти в Дзене

Tom Yam

Скажу честно: истории про борщ и то, кто и как его готовит, можно обсуждать бесконечно. Но, как по мне, он приедается. С том ямом сейчас похожая история — его можно попробовать почти в каждом заведении. И это прекрасно! Так рождаются истории «нового борща» — за свой том ям каждый будет стоять до конца. Сегодня у меня вот такой вариант 👇 Бульон рыбный
➖Дорадо — 250 г
➖Лук репчатый — 45 г
➖Морковь — 50 г
➖Сельдерей — 45 г
➖Гвоздика — 1 г
➖Перец душистый — 2 г
➖Лавровый лист — 1 г
➖Вода — 3 л Начнём с бульона. Можно и на курином, но на рыбном выходит быстрее, а я сегодня голодный. Всё закинуть в кастрюлю, залить холодной водой, довести почти до кипения, выключить и дать настояться. Потом процедить. Том Ям
➖Рыбный бульон — 1 л
➖Паста том ям — 100 г
➖Креветки — 240 г
➖Имбирь — 35 г
➖Чеснок — 40 г
➖Кинза — по вкусу
➖Грибы эноки — 40 г
➖Лемонграсс — 25 г
➖Хондаши — 5 г
➖MSG (глутамат натрия) — 3 г
➖Арахисовая паста — 15 г
➖Рыбный соус — 20 г
➖Томат — 130 г
➖Лайм — по вкусу
➖Лапша — 80 г
➖Чил

Скажу честно: истории про борщ и то, кто и как его готовит, можно обсуждать бесконечно. Но, как по мне, он приедается. С том ямом сейчас похожая история — его можно попробовать почти в каждом заведении. И это прекрасно! Так рождаются истории «нового борща» — за свой том ям каждый будет стоять до конца. Сегодня у меня вот такой вариант 👇

Бульон рыбный
➖Дорадо — 250 г
➖Лук репчатый — 45 г
➖Морковь — 50 г
➖Сельдерей — 45 г
➖Гвоздика — 1 г
➖Перец душистый — 2 г
➖Лавровый лист — 1 г
➖Вода — 3 л

-2

Начнём с бульона. Можно и на курином, но на рыбном выходит быстрее, а я сегодня голодный. Всё закинуть в кастрюлю, залить холодной водой, довести почти до кипения, выключить и дать настояться. Потом процедить.

Том Ям
➖Рыбный бульон — 1 л
➖Паста том ям — 100 г
➖Креветки — 240 г
➖Имбирь — 35 г
➖Чеснок — 40 г
➖Кинза — по вкусу
➖Грибы эноки — 40 г
➖Лемонграсс — 25 г
➖Хондаши — 5 г
➖MSG (глутамат натрия) — 3 г
➖Арахисовая паста — 15 г
➖Рыбный соус — 20 г
➖Томат — 130 г
➖Лайм — по вкусу
➖Лапша — 80 г
➖Чили — 10 г
➖Кокосовое молоко — 55 г
➖Сахар коричневый — 10 г

-3

-4

-5

-6

Лапшу заливаю кипятком, потом промываю пару раз холодной водой. Готовлю чаще в воке (у меня их два), но можно и в кастрюле.

-7

1️⃣Прогреваю лемонграсс, имбирь и чеснок.
2️⃣Добавляю пасту том ям, чуть обжариваю и заливаю рыбным бульоном. Томлю минут 15, затем процеживаю — в пасте есть волокна, не каждый любит «жевать траву».
3️⃣В готовый бульон насыпаю хондаши, MSG, добавляю арахисовую пасту (да, так делают, и об этом мало кто знает). База готова.
4️⃣Дальше уже ингредиенты на вкус. Я сегодня хочу с лапшой, вместо гриба цао-гу беру эноки. Томат бланширую, снимаю кожицу и мелко режу.

-8

Когда за окном серость и хандра, паназиатский супчик работает как кнопка “перезапуск”.Кушайте вкусно! Обнял👊

Супы
578,6 тыс интересуются