20 сентября 2025 года прошел знаменитый бал Олега Зубкова: и Татьяна Алексагина, пресс-служба Тайгана - официально стала Империатрицeй!
Татьяна Алексагина — единомышленница и правая рука основателя крымского сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова. В июне 2025 года женщина проявила отвагу и находчивость при ЧП в этом филиале ялтинского зоопарка «Сказка».
Татьяна Алексагина прошла длинный путь от бедной девушки из села Укромное до самых высот - и благодаря своей наглости, хитрости и устремленности из Золушки превратилась в Империатрицу! Иначе говоря – она трансформировалась в Королеву!
КАК ей это удалось?
«Золушка» — это широко известная западноевропейская сказка о бедной девушке, которая благодаря доброй фее попадает на королевский бал и находит свое счастье.
Для начала вспомним сказку про Золушку!
- «Золушка» — это широко известная западноевропейская сказка о бедной девушке, которая благодаря доброй фее попадает на королевский бал и находит свое счастье. Наиболее известные версии сказки — это редакции Шарля Перро и братьев Гримм. Сказка «Золушка» является одним из самых популярных «бродячих сюжетов» в мире, имея свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов.
- Сюжет сказки.
Главная героиня: Золушка - девушка, вынужденная жить с мачехой и сводными сестрами, которые заставляют ее выполнять тяжелую работу.
Королевский бал: Когда в королевстве устраивают большой бал, на который приглашают всех знатных девиц, Золушка тоже мечтает попасть туда, но мачеха ей запрещает.
Волшебная помощь: В самый последний момент появляется добрая фея-крёстная, которая с помощью волшебства наделяет Золушку прекрасным платьем и хрустальными туфельками, а тыкву превращает в карету, отправляя ее на бал.
Потерянная туфелька: На балу в Золушку и принц влюбляется, но в полночь она должна вернуться домой, и в спешке теряет на лестнице одну из хрустальных туфелек.
Счастливый финал: Принц находит туфельку и разыскивает ее хозяйку, чтобы жениться, тем самым помогая Золушке найти свое счастье.
- Самая ранняя известная версия сказки обнаружена на египетских папирусах.
Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Пока Родопис купалась в реке, сокол (этим соколом был бог Гор) украл её сандалию и унёс фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенародный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней.
- Сюжет в редакции Шарля Перро (1697)
Вдовец с дочерью от первого брака, прелестной девушкой, женится на высокомерной и злой вдове с двумя дочерьми, во всём похожими на мать. Отец теперь всегда слушается новую жену, которая «прибрала его к рукам». Мачеха заставляет падчерицу жить на чердаке, спать на соломенной подстилке и выполнять тяжёлую и грязную работу. После работы девушка отдыхает, сидя на ящике с золой возле камина, поэтому сводные сёстры прозвали её Золушкой. Сами сёстры Золушки купаются в роскоши, а она безропотно сносит их насмешки.
Принц Мирлифлор устраивает бал, на который приглашает всех знатных людей королевства с жёнами и дочерьми. Мачеха и сёстры Золушки тоже приглашены на бал. Саму Золушку, в её грязных лохмотьях, никто во дворец не пустит. После отъезда мачехи и сестёр Золушка горько плачет. Её навещает крёстная мать, которая является феей.
Добрая фея превращает тыкву, мышей, крысу и ящериц соответственно в карету, коней, кучера и слуг, лохмотья Золушки — в роскошное платье, и дарит ей красивые туфельки. Она предупреждает Золушку, что ровно в полночь карета превратится обратно в тыкву, платье — в лохмотья и так далее.
Золушка едет на бал. Все восхищены её красотой и нарядом, принц знакомится и танцует с ней. Без четверти двенадцать Золушка «поскорее распрощалась со всеми и поспешила уйти». Дома надевает старый передник и деревянные башмаки и слушает восхищённые рассказы сестер.
На следующий вечер ещё более нарядная Золушка опять едет на бал. Принц не отходит от неё и нашёптывает ей всякие любезности. Золушке очень весело, и она спохватывается, когда часы начинают бить полночь. Золушка убегает домой, но теряет туфельку.
Принц объявляет по всему королевству, что женится на девушке, которой придётся по ноге крохотная туфелька. К удивлению сестёр, Золушка свободно надевает туфельку. Сразу после примерки Золушка достаёт из кармана вторую такую же туфельку, а фея превращает её лохмотья в роскошное платье. Сёстры падают на колени и просят прощения у Золушки. Золушка прощает сестёр «от всего сердца». Золушку везут во дворец к принцу и через несколько дней он женится на ней. Сестёр она берёт к себе во дворец и в тот же день выдаёт их замуж за двух придворных вельмож.
- Сюжет в редакции братьев Гримм
У богача умирает жена. Перед смертью она приказывает дочери быть доброй. Мать говорит последние слова: “Мое милое дитя, будь скромной и ласковой, и Господь тебе всегда поможет, а я буду глядеть на тебя с неба и всегда буду возле тебя.”Дочь каждый день ходит к матери на могилу и плачет, а приказ матери выполняет.
Наступает зима, потом весна, и богач берёт в жёны другую. У мачехи две дочери — злые и глупые. Они отбирают у дочери богача красивые платья и выгоняют её жить на кухню. Кроме того, девушка теперь с утра до вечера выполняет самую чёрную и тяжёлую работу, а спит в золе, поэтому её называют Золушкой. Сводные сёстры издеваются над Золушкой, например, высыпают горох и чечевицу в золу.
Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка — ветку, которая на обратном пути первая зацепит его за шапку. Привезённую ветку орешника Золушка сажает на могиле матери и поливает слезами. Потом вырастает красивое дерево. Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала на дерево белая птичка, и когда Золушка ей высказывала какое-нибудь желание, птичка сбрасывала ей то, о чём она просила.
Король устраивает трёхдневный пир, на который сзывает всех красивых девушек страны, чтобы его сын мог выбрать себе невесту. Сводные сёстры идут на пир, а Золушке мачеха заявляет, что нечаянно просыпала в золу миску чечевицы, и Золушка сможет пойти на бал, только если выберет её за два часа.
Золушка зовёт: “Вы, голубки ручные, вы, горлинки, птички поднебесные, скорей ко мне летите, чечевицу выбрать помогите! Получше — в горшочек, похуже — в зобочек.”
Они справляются с заданием меньше, чем за час. Тогда мачеха «нечаянно» просыпает уже две миски чечевицы и сокращает срок до часа.
Золушка вновь зовёт голубков и горлинок, и они справляются за полчаса. Мачеха заявляет, что Золушке нечего надеть, и танцевать она не умеет, и уезжает с дочерьми, так и не взяв Золушку. Та приходит к ореховому деревцу и просит: “Ты качнись, отряхнись, деревцо, ты одень меня в злато-серебро.” Дерево сбрасывает роскошную одежду.
Золушка приходит на бал. Принц весь вечер танцует только с ней. Потом Золушка убегает от него и взбирается на голубятню. Принц рассказывает о случившемся королю. На второй день Золушка вновь просит у деревца одежду (теми же словами), и повторяется всё то же, что и в первый день, только Золушка не убегает на голубятню, а взбирается на грушу.
На третий день Золушка опять просит у деревца одежду и танцует на балу с принцем, но когда убегает, то к намазанной смолой лестнице (хитрость принца) прилипает её туфелька из чистого золота. Принц приходит к отцу Золушки и говорит, что возьмёт в жёны только ту, на чью ногу придётся эта золотая туфелька.
Одна из сестёр отрезает палец, чтобы надеть туфельку. Принц забирает её с собой, но два белых голубка на ореховом дереве поют, что её башмачок весь в крови. Принц поворачивает коня назад. То же повторяется с другой сестрой, только она отрезает не палец ноги, а пятку.
Только Золушке башмачок приходится впору. Принц узнаёт девушку и объявляет своей невестой. Когда принц с Золушкой проезжают мимо кладбища, голубки слетают с дерева и садятся на плечи Золушке — один на левое, другой на правое, и так и остаются сидеть.
А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры. Они хотели к ней подольститься и разделить с ней её счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу.А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них ещё по глазу.
Так были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой. Очень кровожадная версия сказки!
- Адаптации и экранизации
По мотивам французской сказки были выпущены многочисленные игровые и мультипликационные фильмы: как прямые адаптации, так и полные переосмысления, использующие отдельные элементы сюжета.
- В 1817 году итальянский композитор Джоаккино Россини написал одноимённую пьесу по французской версии сказки, а в 1899 году состоялась премьера другой оперы от французского композитора Жюля Массне.
- В 1898 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Джорджа Альберта Смита. Этот фильм не сохранился до наших дней.
- В 1899 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Жоржа Мельеса.
- В 1907 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Альбера Капеллани.
- В 1911 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Джорджа Николса.
- В 1912 году вышел короткометражный фильм «Золушка» Колина Кэмпбелла. Этот фильм до наших дней не сохранился.
- В 1914 году вышел фильм «Золушка» Джеймса Кирквуда с Мэри Пикфорд.
- В 1922 году вышел короткометражный мультфильм «Золушка» Лотта Райнигер.
- В 1945 году состоялась премьера балета Сергея Прокофьева на либретто Николая Волкова.
- В 1946 году Евгений Шварц по мотивам французской версии сюжета написал пьесу.
- В 1947 году вышел фильм «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро по сценарию Е. Шварца.
Удивительный, наивный, смешной и действительно сказочный фильм «Золушка» вышел в свет в далеком 1947 году. Фильм был утверждён к производству на заседании худсовета «Ленфильма» 29 мая 1945 года.
Тогда, в послевоенном, голодном Ленинграде, сама идея создания фильма сказки была если не крамольной, то, по крайней мере фантастической. Несмотря на наступившую весну, на Ленфильме было достаточно холодно. По замыслу авторов, фильм «Золушка» должен был быть снят только на цветную пленку. Об этом говорят и цветные эскизы костюмов и декораций работы прекрасного художника Николая Акимова. Однако, из-за очень ограниченного бюджета пришлось снимать на трофейную немецкую черно-белую пленку.
За много лет, архивная копия фильма изрядно пострадала, и несколько раз подвергалась полной реставрации: в 1967 году на киностудии «Мосфильм» и в 1981 году на киностудии имени М. Горького. В 2009 году на студии «Ленфильм» и американской студии «Legends Film» (Обработка 120 тысяч кадров заняла больше года, стоимость работ составила свыше миллиона долларов) фильм прошёл полную реставрацию изображения и звука, наконец стал цветным! Премьера цветной сказки состоялась 1 января 2010 года. Но первая премьера фильма состоялась 24 апреля 1947 года.
Пожалуй, фильм "Золушка" невозможно представить без участия Фаины Раневской. Фаина Раневская во время съёмок очень похудела и, по утверждению режиссеров (И. М. Гиндин, А. Кудрявцева), не соответствовала образу «доморощенного диктатора». Для изменения внешности Раневской пригласили с "Союздетфильма" знаменитого Владимира Георгиевича Яковлева – основателя цеха пластического грима. Фаина Раневская готова была на все – с нее сняли слепок, изготовили накладки на нос и щеки. Однако вследствие отказались от этой затеи – грим отнимал слишком много времени.
- В 1950 году студией «Дисней» был выпущен полнометражный мультфильм «Золушка» по мотивам сказки Перро.
- В 1957 году вышел американский телемюзикл «Золушка», режиссёра Ральфа Нельсона по мотивам сказки Перро. В 1965 по тому либретто был сделан ремейк, режиссёр Чарльз Дубин.
- В 1976 году вышел фильм «Туфелька и роза[англ.]» режиссёра Брайан Форбс.
- В 1979 году режиссёр «Союзмультфильма» Иван Аксенчук снял короткометражный мультфильм по мотивам той же сказки.
- В 1984 году вышел итало-французский 4-серийный телефильм «Золушка 80» — романтичная история Золушки 1980-х годов.
- В 1994 году студией «Jetlag Productions» был выпущен по 48 минут полнометражный мультфильм «Золушка[англ.]».
- В 1996 году вышел аниме-сериал «Повесть о Золушке» 26 серий по 25 минут.
- В 1997 году вышел американский телемюзикл «Золушка[англ.]», режиссёра Роберта Искова.
В 1998 году вышел перкрасный американский фильм «История вечной любви» режиссёра Энди Теннанта, с Дрю Берримор в главной роли, по мотивам сказки.
- В 1998 году украинско-российская комеди-панк-группа «Красная плесень» выпускает аудиомюзикл «Золушка», изобилующий обсценной лексикой.
- В 2000 году в Великобритании вышел фильм «Золушка» режиссёра Бибэн Кедрон, где действие перенесены в современный мир. Аналогичная модернизация сюжета есть в российском фильме «Золушка 4×4. Всё начинается с желаний» (2008).
- В 2002 году вышел телемюзикл «Золушка», снятый режиссёром Семёном Горовым.
- В 2004 году вышел американский фильм «История Золушки». Действие фильма перенесено в современные США.
- Сюжет сказки используется в художественном музыкальном фильме «Чем дальше в лес» режиссёра Роба Маршалла производства Walt Disney Pictures.
- В 2007 году вышел мультфильм «Новые приключения Золушки».
- В 2010 году вышел австро-немецкий фильм «Золушка[нем.]» режиссёра Сюзанны Занке.
- В 2012 году вышел российская комедия «Zолушка». Действие фильма перенесено в современную Россию.
- В 2012 году вышел французский мультфильм «Золушка: Полный вперёд!» (фр. Cendrillon au Far West, «Золушка на Дальнем Западе») с антропоморфными животными и русским принцем.
- В 2016 году, в Вене, под патронажем и управлением дирижёра Зубина Меты состоялась европейская премьера одноимённой оперы («Золушка») юного английского композитора Альмы Дойчер.
- В 2017 году вышел мультфильм «Кошка-Золушка».
- В 2018 году вышел мультфильм «Золушка и тайный принц».
- В 2018 году вышел музыкальный фильм «Золушка», режиссёр — Александр Игудин.
- В 2025 году вышел фильм совместного производства нескольких стран «Гадкая сестра», режиссёр — Эмили Блихфельдт. В центре сюжета в этой адаптации стоит не сама Золушка, в одна из её сводных сестёр, идущей на жестокие и отчаянные меры ради улучшения своей внешности.
Что касается версии братьев Гримм, то в Германии классической считается экранизация «Три орешка для Золушки» 1973 года. В 2021 году вышел одноимённый норвежский фильм.
- Золушка - о чём эта сказка?
В статье я хочу рассмотреть психологическую и духовную природу героев сказки и ситуацию, разворачивающуюся в сказке в целом, с разных точек зрения. Начну с бытового уровня обывателя. Что видит простой незамысловатый обыватель в этой сказке?
Историю удачного замужества бедной, угнетенной злой мачехой, девушки. Историю сказочного везения - от плиты и метлы на королевский трон, из замарашки в принцессу в одночасье по взмаху волшебной палочки, из нищеты в роскошь.
И что же в этом случае происходит?
На самом ли деле, вот так легко, прикинувшись на один вечер светской львицей, Замарашка приковала к себе внимание принца настолько, что он забыл, что ещё с утра вообще не собирался жениться, и был готов перевернуть королевство, лишь бы навеки соединить своё сердце с прекрасной незнакомкой?
Попробую объяснить, что же в этом случае произошло.
Привлекла Золушка внимание принца своим неординарным поведением (выглядит как светская дама, а ведёт себя не по этикету - не обучил никто, но кто ж об этом знает, поэтому загадка), а потом сбежала - незавершенный гештальт, чем вызвала потребность встретиться ещё раз во что бы то ни стало.
Однако, когда все загадки будут разгаданы и общение войдёт в привычное русло, своей услужливостью она начнёт раздражать принца, а гиперзаботой доведёт до тошноты. И принц рядом с ней начнёт как минимум капризничать, как максимум просто дебоширить.
Термин «гештальт» в переводе с немецкого означает «целостный образ». Его основное свойство — это стремление быть завершенным.Простыми словами, это то, что человек должен закончить, чтобы чувствовать эмоциональное удовлетворение. Например, спортсмены даже получив травму, стремятся дойти до финиша.
Стремление к завершенности обусловлено эффектом памяти на неоконченные действия. Психика человека будет сосредотачиваться на одной цели, пока ее не достигнет. Чем больше значит для человека эта задача, тем сложней от нее отвлечься.
Кто такой в этом случае принц?
Он либо инфантил, либо нарцисс. Потому что капризничает инфантил, а дебоширит нарцисс.
И это действительно его выбор. Ни с какой другой он бы не сошёлся, кроме услужливой и заботливой Золушки , которая только с голубями общалась и выполняла приказы мачехи.
Либо прислуга, либо гиперопекающая матушка, но не жена; не будем забывать, что принц рано лишился матери, и выбор его не случаен, как и перекосы в развитии.
А Золушка попала все в тот же сценарий, потому что из одного сценария в другой только по факту бракосочетания мало кто может перепрыгнуть, привычки и стереотипы поведения и реагирования взмахом волшебной палочки не изменишь.
Это не платье поменять.
Ведь заполучив принца (инфантила/нарцисса - в принципе только такому может прийти в голову так скоропалительно жениться, пока он не проявил себя во всей красе и не напугал своими выходками избранницу, да, к тому же, долгие ухаживания - это не его история),
Золушка получила как раз в его лице комплект из мачехи (нарцисс) с сёстрами (инфантилы), так что сценарий все тот же, только декорации поменялись.
Что ещё можно увидеть в поведении Золушки?
Она уже на балу, на бал приходят, чтобы танцевать: но и здесь между танцами и весельем успела что-то зашить. Так и исполняет свою роль, как заезженная пластинка.
А ведь это ОКР в чистом виде (невроз навязчивых состояний), следствием чего является трудоголизм как компульсивное расстройство, а это своеобразный вид зависимости.
- Послесвадебная жизнь Золушки
«А поутру они проснулись».
Но однозначно не вместе. Потому что Золушка- Замарашка автоматически вскочила с постели еще затемно и, не приходя в сознание, ополоснув личико холодной водичкой, принялась подметать дворцовые коридоры, таскать воду из колодца, колоть дрова и варить кашу да яйца на завтрак и печь хлеб для своего благоверного.
Потому что ее так воспитали, она так привыкла. Собственно, все это уже делается под воздействием чар Злой Брачной Колдуньи. Итак, счастливая Замарашка (еще бы! У нее теперь кухня с евродизайном в собственности и тарелки с розочками по краям!) приносит Принцу в опочивальню поднос с едой.
Раздергивает занавески. И… Видит, мягко говоря, удивленное, а попросту офигевшее лицо мужа. Потому что он не знает, что делать в этой ситуации.
У него болит голова после вчерашней свадьбы, скромница-жена танцует на балу лучше, чем в постели, и вообще он обычно раньше обеда не просыпается и завтракает круассанами и кофе, а не кашей с компотом. Но это полбеды.
Принц вообще не может сообразить, где Принцесса нашла кашу и какого черта принесла ему вареные яйца, и что за ролевая игра заставила ее натянуть на себя фартук и чепец.
Собрав все свое удивление в кулак и вспомнив, что не так уж и плохо, когда поутру рядом есть симпатичная девушка, он тянет Замарашку в постель.
И наконец-то видит то чудо, которое ему досталось. С мозолистыми и накачанными от таскания ведер и обращения с топором руками, с цыпками от холодной воды и грязными ногтями… На балу-то она в перчатках была! А ночью и вовсе темно.
У Принца случается шок.
В общем, тоже речь о том, что динамические стереотипы просто так не переписываются за одну ночь. Ох, уж этот незавершённый гештальт))).
В сказке, конечно, всё волшебно, сказка же.
Но даже в сказке чары заканчиваются и тыква остаётся тыквой, в этом и есть смысл для тех, кто ждёт волшебных превращений на обывательском уровне.
В этом случае нет трансформации, а есть только кратковременные колдовские чары, когда они слетают, так или иначе всё встаёт на свои места.
А можно ещё предположить, что Фея была совершено равнодушна к Золушке, и не для нее волшебство творила, недаром, и в приведенном выше фрагменте её называют Злой Колдуньей. И она совершает подлог, подсунув принцу Замарашку вместо принцессы, так как имеет виды на королевство. И через такую услугу своей племяннице вполне обретает впоследствии реальную власть.
А что ещё может интересовать Злую Колдунью? Ну, не счастье же бедной девушки. Если с этого ракурса посмотреть, то здесь сталкиваются в борьбе за королевскую власть мачеха и фея, каждый проталкивает свою протеже именно с этой целью. Кстати, интересный угол зрения, никогда раньше не задумывалась.
Ознакомившись с такой обывательской трактовкой сказки "Золушка" каждая созависимая простушка может быть морально удовлетворена, убедившись, что нет в жизни счастья, и её благоверный алкоголик ничем не хуже какого-нибудь принца, который так никогда и не оценит свою работящую Золушку, во дворце-то этим не особо выделишься.
А значит, можно спать спокойно, лишний раз убедившись, что счастья не существует даже в браке с принцем, и к тому же алкоголик без котлет своей Золушки точно пропадёт, а вот принц их отсутствия даже не заметит.
- Однако, сказка - это не бытовая история.
В ней всегда заложена трансформация души, а не материальной составляющей. И в данном случае Золушка - это воплощение всех самых позитивных архетипических женских качеств: трудолюбие, доброта, забота, принятие, любовь и др. А мачеха и сёстры - это воплощение всех дурных качеств характера, которые необходимо преодолеть на пути духовного развития. Инфантилизм сестёр трансформирован в детскую непосредственность Золушки, заботу и ответственность.
А высокомерие мачехи в уважение и чувство собственного достоинства, а где есть уважение и чувство собственного достоинства, там есть и настоящая любовь.
Взять, например, добро и зло - это направление энергии, сама по себе она нейтральна.
И в ходе такой ежедневной работы над собой человек стремится стать не лучше других, а сегодня стать лучше себя вчерашнего, завтра лучше себя сегодняшнего.
И чтобы понимать, что лучше, надо признать всё, что в тебе есть, и хорошее и дурное.
Вот такая непростая эта сказка про Золушку.
Сказки не возникают из пустоты. Сказки рождаются, живут, взрослеют и увы, умирают. Сказки умирают, так как не остается тех, кто продолжает верить в Эту удивительную волшебную реальность, которая могла бы существовать, где-то там, на гране сна и детской мечты.
Сказки рождаются, живут… но не умирают!
Сказки всегда должны жить, пока есть те, кто верит в Эту удивительную волшебную реальность, которая могла бы существовать, где-то там, на гране сна и детской мечты".
Что вы думаете на этот счёт, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/welesmaster и чат для общения: https://t.me/veles_master
Наш канал на YouTube: https://studio.youtube.com/channel/UCwHGFhMPG81b85p5kw-u2ig
Сообщество во ВКонтакте: https://vk.com/welesmr
Канал на Rutube: https://rutube.ru/channel/21207867/
Автор статьи: Valentina Šereikienė
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0
https://www.b17.ru/article/138116/
https://www.vaikams.lt/pasakos/pelene.html
https://la-gatta-ciara.livejournal.com/352994.html