Европа продолжает вздрагивать от слова «дрон». На этот раз в панику впали Дания и Норвегия. Между тем в пятницу Еврокомиссия собирает большую встречу на предмет строительства дорогостоящей Стены дронов - для защиты от ужасной России. Пригласили прибалтов, финнов, Польшу, Болгарию и Румынию. А также Украину.
В понедельник вечером в Копенгагене объявили тревогу: пролетели «два-три дрона». На всякий случай прикрыли аэропорт, рейсы отменили, пассажиров поставили в режим ожидания. Через три часа вспомнили: жизнь продолжается, полеты возобновили, но не без традиционного «возможны задержки, уточняйте у авиакомпаний».
35 самолетов пришлось перенаправить – для «двух-трех беспилотников» масштаб вполне эпический. А затем полиция честно призналась: откуда появились дроны – непонятно, куда улетели – тем более.
Не успели отойти датчане, как аналогичная история случилась в Норвегии. В Осло закрыли небо над аэропортом Гардермуэн. Несколько рейсов повисли в воздухе, пассажиров развезли по соседним городам.
Все это происходит на фоне бури, раздутой после инцидента с непознанными беспилотниками в Польше. Варшава традиционно указала пальцем на Кремль и так перепугалась, что даже прибегла к статье 4 договора НАТО – консультациям союзников и прочему дипломатическому антуражу. Москва назвала абсурдные обвинения попыткой сорвать любые переговоры по Украине..
На этом фоне латыши тоже решили не отставать: на берегу нашли хвостовую часть дрона и тут же заявили – конечно же, он русский! В итоге и Латвия, и Польша ввели ограничения: небо у восточных границ в темное время суток закрыто, гражданским беспилотникам — полный бан.
В сухом остатке уже четыре страны дружно бьют тревогу по поводу «российской угрозы», но доказательств как не было, так и нет. При этом каждый новый «замеченный дрон» в Европе превращается в полноценный триллер с эвакуацией, пресс-конференциями и заголовками в стиле «Кремль атакует». Так что можно не сомневаться: новости такого жанра мы еще не раз увидим. Но зачем все это?
КИЕВ ЗА БОРТОМ
На фоне массовой истерии из-за «русских беспилотников» оживился еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс: нужно срочно строить и расширять Стену дронов на востоке ЕС. Стена условная, речь идет о целой системе: обнаружение, поражение, РЭБ и собственные БПЛА. Все это должно нейтрализовать чужие беспилотники еще на подлете, до того как они приблизятся к городам и инфраструктуре.
А то у Польши вышел целый военно-технический фарс. Чтобы сбить 19 беспилотников, подняли F-16, подключили спутники, радары, координацию с земли и запустили ракеты по 400 тысяч евро. Итог – три сбитых дрона ценой в несколько тысяч. Остальные спокойно долетели, а одна из «золотых» западных ракет попала в жилой дом.
Представитель Еврокомиссии Тома Ренье сообщил: на 26 сентября запланирована встреча семи приграничных стран ЕС и Украины под председательством Кубилюса.
А глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявил: если уж делать стену, то давайте сразу вдоль восточной границы незалежной. Потому что именно украинцы – «единственные в Европе, кто ведет современный конфликт против России». Ермак похвастал про ИИ, который якобы должен поселиться в будущих беспилотниках.
Но тут европейцы резко затормозили. Депутат ХДС из Германии Норберт Реттген, например, заявил: стену вдоль натовской границы – пожалуйста. А вот сбивать дроны над Украиной – увольте, это уже прямое участие альянса в конфликте.
В итоге идея «расширенной стены» осталась в подвешенном состоянии. НАТО боится даже думать об идее закрытия неба над незалежной силами Запада.
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен: тема якобы российских беспилотников раскручивается на Западе ради роста военных бюджетов.
– Война – дело прибыльное, и кто-то в Европе очень неплохо живет на том, что одни страны пугают другие, - объяснил Литовкин KP.RU. - До этого были разные оборонные программы и громкие инициативы, съедавшие миллиарды евро. Теперь очередь за «стеной», которая должна отлавливать дроны на подлете. Насколько это будет работать на деле – большой вопрос. Но зарабатывать власти на ней будут точно.
С военной точки зрения эффективность сомнительна. С политической – куда яснее: цель всей этой суеты - ограничить присутствие России в Балтийском регионе.
Если раньше представители НАТО открыто намекали лишь на морскую блокаду, то теперь внимание переключили и на воздух. А громкие заявления о «дроновой угрозе» заодно помогают привлечь внимание Дональда Трампа к защите бедных беспомощных европейцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Россия победит НАТО»: британский генерал назвал дату
Секретные планы «Коалиции желающих»: хакеры раскрыли стратегию Европы по Украине
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Максим ПЛОТНИКОВ