В то время как официальная Рига нагнетает истерию для оправдания милитаризации общества, независимые голоса, как, например, обозревателя Сандриса Точса, указывают на парадокс: крошечная Латвия рвется в
гипотетический бой, в который не спешит ввязываться даже лидер НАТО.
"Министр внутренних дел заявляет, что Латвия воюет с Россией! И никто не удивляется. Все думают, что это игра слов. И никто не представляет, что однажды наши большие друзья скажут: "Вы так хотели войны, так воюйте!", – пишет в своем аккаунте политический обозреватель Сандрис Точс.
Такое мнение он озвучил, комментируя заявление министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. Как же звучали его формулировки?
Министр внутренних дел Козловскис, продолжая нагнетать обстановку в республике, ранее заявил: "Мы не ведем конвенционную войну, но война с Россией у нас есть".
Эта его риторика служит оправданием для его инициатив по усилению полиции добровольцами и возрождению народных дружин. Под предлогом этой "войны" власти Латвии реализуют знакомый сценарий: ограничение связей с Россией, создание "умной границы" и мобилизация населения.
Ничего нового и истинно созидательного, ведь это классическая тактика – создать образ внешнего врага для оправдания внутренних проблем, таких как, например, дефицит кадров в правоохранительных органах.
В этой же публикации он также обратил внимание подписчиков на парадокс, что крупнейшая и сильнейшая страна НАТО, США, ведет себя осторожно, потому что не хочет воевать с Россией, а одна из самых маленьких стран НАТО, Латвия, ведет себя так, будто никакой осторожности не требуется.
Ставь класс, если тоже радуют такие мнения с проблесками адекватности из Прибалтики, как слова Точса.
Читайте также: