Неизвестно, кто стоит за инцидентом с замеченными у аэропорта Копенгагена беспилотниками, однако они управлялись «опытным оператором». Об этом 23 сентября пишет агентство Reuters со ссылкой на представителя полиции Копенгагена.
В Дании вечером 22 сентября закрыли для полетов аэропорт Копенгагена. В полиции сообщили, что меры предприняты из-за якобы замеченных в небе в районе воздушной гавани беспилотников.
«Беспилотники, которые закрыли главный аэропорт страны. <…> По всей видимости, управлялись «опытным оператором», стремившимся продемонстрировать определенные способности, однако подозреваемых выявлено не было», — сообщил представитель полиции Копенгагена Йенс Йесперсен.
При этом он подчеркнул, что пока рано говорить о том, связаны ли между собой инциденты в Дании и Норвегии.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в свою очередь назвала инцидент «самым серьезным нападением на инфраструктуру страны».
В ночь на 10 сентября Польша заявила о нарушении воздушного пространства государства из-за пролета нескольких дронов. Были закрыты аэропорты Жешув и Люблин, истребители НАТО были подняты для перехвата беспилотников. Варшава, не приведя доказательств, заявила о принадлежности дронов России и назвала данный инцидент масштабной провокацией, несравнимой с предыдущими.
Временный поверенный в делах России в Польше Андрей Ордаш назвал обвинения в адрес РФ беспочвенными, напомнив, что ранее подобные обвинения не подтверждались фактами. В Минобороны России отметили, что ВС РФ в ночь на 10 сентября нанесли массированный удар по объектам ВПК Украины в западных регионах этой страны, а максимальная дальность российских дронов составляет 700 км. Военное ведомство выразило готовность к проведению консультаций с Польшей.