Правоохранительным органам Дании до сих пор неизвестно, кто стоит за появлением летающих беспилотников над аэропортом Копенгагена. Такое признание сделали во вторник, 23 сентября, в датской полиции.
Накануне вечером штатная работа аэропортов Копенгагена и Осло была нарушена из-за сообщений о появлении рядом с воздушными гаванями дронов. Кто стоял за этим — неясно. Несколько десятков рейсов перенаправили в другие аэропорты.
Заместитель помощника комиссара полиции Копенгагена Якоб Хансен заявил о начале "интенсивного расследования" при сотрудничестве властей Дании и Норвегии.
Однако, как сообщает Reuters, до сих пор скандинавские правоохранители не знают, "кто стоял за полетами дронов", которые "появились с разных направлений". Беспилотники исчезли, подозреваемых пока нет.
Однако это не помешало премьер-министру Дании Метте Фредериксен заявить, что речь идет о "самой серьезной атаке на критически важную инфраструктуру Дании на сегодняшний день" (цитата по ТАСС). Как отметила политик, "мы не исключаем никаких вариантов относительно того, кто за этим стоит".
В июне 2024 года был зафиксирован глобальный технический сбой, парализовавший работу аэропортов, финансовых учреждений, магазинов и больниц во многих странах мира. Эксперты заявили, что причиной сбоя было обновление ПО для безопасности от компании "Крайдстрайк" — там "выпустили драйвер плохого качества, который валит операционную систему Windows".
Весной 2025 года рекордный блэкаут затронул Испанию, Португалию и Андорру. Остановился железнодорожный транспорт и поезда метро. Аэропорты работали на резервном питании, но отмены и задержки рейсов все равно были.