- Ты у меня как сыр в масле будешь кататься! – шептал кавалер, целуя любимой руки. – Знаешь, сколько у меня денег прикоплено?
Кооператив возьмем, каждый год в Пицунду буду возить - соглашайся, Лизавета! А дитя приму и буду любить, как своего!
- Я собрался жениться – у меня Анька беременная! - сказал Лизе ее любимый Алексей. - А ты извини, Лизок!
Лизавета знала, что она у Лешки не одна. И все равно продолжала с ним встречаться: так сильно она его любила.
А он предпочел девушке дочку владельца автозаправочной станции: ну не на бесприданнице Лизке же жениться, честное слово!
Лиза любила красивого, бесшабашного Лешку еще со школы – они учились в одном классе. А он считал симпатичную Лизку просто другом.
Но разве может быть дружба между лицами противоположного пола? Нет, конечно!
А пока девушка довольствовалась тем, что ей предлагалось: давала хлопчику списывать и подсказывала на уроках – дело происходило не сейчас, а при развитом социализме.
Красавчик пользовался привилегиями вовсю: девчонки сами к нему липли!
После школы они потерялись и встретились уже через пять лет – на вечере встречи выпускников. И тут Алексей обратил внимание на похорошевшую Лизку: он всегда обращал внимание на хорошеньких девушек.
И ее мечта стала исполняться: они стали встречаться со всеми вытекающими отсюда последствиями - пройти мимо такой девушки он не смог. Да и зачем, если она сама не против?
Но Лиза оказалась, как бы, «мимолетным виденьем» в жизни красивого разд...бая: у него, к тому времени, уже была невеста – не очень красивая, и не очень молодая дочь владельца автозаправочной станции.
Которую справедливо прозвали в их городке бензоколонкой. А у бонвивана был мотоцикл…
«Подруги» вскоре сообщили Лизавете, пребывающей в любовном чаду с шорами на глазах, что она, мягко говоря, не единственная в гареме, но это ничего не изменило.
А что она могла сделать? Прогнать его было выше сил девушки – пусть хоть так! Но и это «хоть так» закончилось.
Потому что хитрая «бензоколонка» забеременела. И быстренько перешла в разряд теток, которых при социализме называли старыми первородящими: на горизонте замаячила свадьба.
Да, Лешка выбрал сытую жизнь и мотоцикл, хотя ему очень нравилась Лизка.
Продолжать жить на прежнем месте было невыносимо - противная «бензоколонка» с растущим животом все время попадалась на глаза: "Тебе ли со мной тягаться? В момент растопчу!"
И девушка, работавшая в местной «едальне» у станции, переехала в Питер – нашу северную столицу, решив, что Москву ей не потянуть.
На работу официанткой в кафе устроилась быстро – сейчас на каждом шагу были точки общепита. Столько же, сколько в уездном городе N раньше было парикмахерских и бюро похоронных процессий: привет вам – Ильф и Петров!
И через месяц обнаружила, что беременна - у нее стали шевелиться кишки: аборт делать было уже поздно.
К тому времени она стала встречаться с их завпроизводством, по уши влюбившимся в хорошенькую Лизку.
- Ты у меня как сыр в масле будешь кататься! – шептал кавалер, целуя любимой руки. – Знаешь, сколько у меня денег прикоплено?
Кооператив возьмем, каждый год в Пицунду буду возить - соглашайся, Лизавета! А дитя приму и буду любить, как своего!
Это был аргумент!
И Лизавета согласилась. Поэтому они быстренько сыграли свадьбу, объявив, что девушка забеременела от жениха – тогда большой живот на бракосочетании считался позором.
И девушка стала кататься, как сыр в масле: муж не обманул! А то, что с ее стороны к нему не было любви, так от нее только одни неприятности – ей хватило и Лешки.
У Лизки родились близнецы – УЗИ тогда не было. И это стало неожиданностью: зато сразу отмучилась!
Так сказала мама, приехавшая на первое время помочь с внуками.
Муж не обманул: они, действительно, жили неплохо - Ваня уже, к тому времени, достаточно на..ты.рил и продолжал ты.рить за двоих. Поэтому ни Лизка, ни Таня с Маней ни в чем не нуждались: у нее родились две дочки.
«Ну, что – жизнь удалась!» – все чаще думала Лизавета, глядя на счастливые лица дочерей: муж ничего для них не жалел. А через пять лет брака появилась общая дочь Наташка.
Когда в стране началась фигня, у них уже была скоплена хорошая сумма в валюте: оказалось, что смекалистый завпроизводством очень любил доллары. Поэтому, никакие катаклизмы были им не страшны.
Наступивший капитализм позволил устраивать свою жизнь, не скрываясь - это даже стало приветствоваться: вон, Ванька-то опять своих на юга повез, а ты что?
После дефолта любящий папа смог купить пару однокомнатных квартир для повзрослевших старших дочерей, на подходе была третья и открытие своего ресторана. Но тут его разбил инсульт: да, человек оказался внезапно смертен!
Вся «веселая семейка» впала в шок: мы так не договаривались! Лиза давно не работала: муж один закрывал все их базовые потребности. Обе старшие дочки собрались замуж – уже были поданы заявления: свадьбы решили объединить в одну.
А теперь – что? Мало того, что стресс и похороны, так еще и бракосочетание откладывается – нужно будет выдержать траур.
Потянулись тягучие скорбные дни: девятый, сороковой – для этого снимали ресторан, который намеревался купить муж.
- Ма, может ты его купишь? – предлагали старшие дочери, знакомые с интерьером. – Деньги-то у нас есть – через полгода вступаем в наследство! А это хорошее вложение средств: хотеть есть люди будут всегда!
«Да, голод, как известно - одно из самых сильных чувств. – думала Лиза. И почему бы не купить? В управлении помогут старшие девочки и их мужья – их тоже можно будет привлечь!»
И все стали дружно ждать положенного срока.
Но внезапно оказалось, что деньги завещаны последней, общей дочери – Наталье. Которая в этом году заканчивала ВУЗ.
Это произвело эффект разорвавшейся бомбы - все выяснилось у нотариуса: оказывается, папочка составил завещание!
Все помолчали, а потом поинтересовались: "А почему Наталье-то?"
- Это – волеизъявление покойного! – объяснил пожилой дядька. – И полное право завещать все тому, кому он посчитал нужным.
- А ничего у нее не треснет? – не стесняясь присутствия постороннего человека, ляпнула Маня.
- Не треснет! – бесстрастно произнесла Ната, тоже пришедшая в нотариат. – Это у тебя уже все давно трещит по швам от жадности!
- Но это нечестно! – безапелляционно произнесла Таня. – Будем делить деньги на всех – по справедливости!
Мама Лиза, ошарашенная новостью, молча взирала на происходящее. Нотариус тоже не протестовал, давая выговориться и выплеснуть свои чувства: поорут и разойдутся – не впервой! Даже интересно!
- Ничего делить мы не будем! – сказала Наталья. – Вы же уже получили по однушке, значит, деньги мои – все справедливо!
- Доченька, ну как же так? – наконец смогла поддержать разговор мама. - Ты что – собираешься все взять себе?
- Ну, да, собираюсь! – заявила Ната. – К тому же, это последняя воля бедного папочки!
- Бедного? – с ехидством переспросила Таня. – Даже нищего, можно сказать! Ну-ну!
- Да, бедного! – с вызовом произнесла младшая, любимая дочь. – Он сейчас смотрит на нас с неба и переживает, что мы ссоримся!
- Ой-ё-ёй! Прямо с неба? – передразнила ее Маня. – Ну помаши ему ручкой: дескать, все пучком – деньги мои, папашка, не переживай!
- Какая ты ...янь, - сказала Наташа. – Правильно папочка сделал, что ничего вам не оставил!
- Так ты знала? – удивилась мама. – Знала и молчала?
- А что бы это изменило? Просто ор начался бы гораздо раньше! – объяснила младшенькая.
- Ничего, мамочка: подадим в суд и докажем, что у него крыша выехала, когда он писал это завещание! – предложила Таня.
- А вот и фигушки вам! - торжествующе произнесла Наташа. – Он написал завещание еще до приобретения квартир! Раз вы так, тогда я буду опротестовывать их покупку! Ну, что – съели, наследнички первой очереди?
Да, папочка оказался немного не тем, кем долгое время себя позиционировал. А как же любимая Лизавета? Близнецам – по квартире, младшей дочери – деньги, а ей что? Вот тебе кукиш – что хочешь, то и купишь?
- Прошу прощения, все это – чрезвычайно интересно и поучительно, но у меня – время! – произнес старичок-нотариус.
И все вышли на улицу и там стали доругиваться дальше, стоя прямо на тротуаре.
- И что ты думаешь теперь делать? – поинтересовалась мама у Наты.
- Куплю квартиру, а на остальное буду просто жить!
- А я? – тихо спросила мама Лиза.
- А что ты? Продавай трешку, в которой сейчас живешь, покупай однушку, а на вырученную разницу спокойно живи! – посоветовала Наташа. - Что не так, мама?
И после этого, не попрощавшись, ушла.
Да все было не так: см.ерь мужа оказалась триггером, запустившим странный и необратимый процесс ненависти друг к другу. И это было еще только началом: это почувствовали все.
Да, здорового ты свалял д...рака, Ванечка! А еще – завпроизводством! Теперь понятно, почему в нашем общепите творится такой бардак…
Автор: Ольга Ольгина