Забавное объявление о продаже юбилейных монет в 50 рублей обнаружил на "мешке".
- Неужели такое бывает? - подумалось мне.
Сразу же попытался придумать причину, по которой продавец решил расстаться с монетами по цене номинала.
- Может быть рейтинг себе поднимает?
Вряд ли. Достаточно продавать по 250 рублей в одни руки и весь материал уйдет в лет.
Дальше гадать не стал, а просто зашел в профиль. Сразу стало всё понятно:
В принципе, никто не запрещает использовать данную схему. При поиске по низкой цене данный продавец будет на первых местах среди десятков других предложений этой монеты. И на этом преимущества заканчиваются. Любой человек, который хочет купить монету методом "пересылки", обязательно обратит внимание на этот нюанс.
А если кто не разобрался - то смотрите на стоимость доставки, которая в реальности обычно находится на уровне 100-120 рублей.
С таким же успехом можно выставить монету за 350 рублей и установить стоимость доставки 300 рублей.
Но есть подозрения, что такая "уловка" сыграет отрицательную роль, так как потенциальный покупатель постарается купить у того, кто не лукавит.
А вообще - этот прием с ценами на доставку давно используется в разных вариациях. К примеру, на форумах видел продавцов, которые требовали доставку за каждый выкупленный лот. Например, купил купюру, а потом еще одну - продавец имел большое желание доставлять их в разных конвертах, чтобы на каждой продаже получить свои 30-40 рублей чистой прибыли за счет наценки на доставку.
Это, конечно, смешно. Особенно в текущих условиях, когда цены прилично выросли.
И в то же время на пятки частным продавцам наступают продавцы на маркетплейсах, которые, как мне кажется, уже имеют явное преимущество в некоторых случаях. А преимущества эти - покупка одним пальцем (без переписок) и бесплатная быстрая доставка до ПВЗ.
Разница в цене в 50-100 рублей для многих любителей юбилейки совсем не критична. В наше время самое главное это удобство покупки.
Но пока всё это действует при покупке единичных монет. Вот если на маркетплейсах будет возможность получать скидку у продавцов при покупке нескольких товаров, то тут уже подумаешь - как проще.
Да и ладно.
Еще каких-то пятнадцать лет назад я даже пластиковыми картами не пользовался, а частные продавцы принимали оплату почтовым переводом. А сейчас я не знаю, в какую сторону может пойти прогресс.
Между прочим, вчера опять объявили "монетную неделю". Но уже не обещают каких-то "ништяков" в виде интересных монет.
А представляете, если бы мелочь меняли на пятидесятирублевые монеты? Пусть даже пара штук в руки.
Можно даже такой "бизнес-план" Банку России предложить - отчеканить "уникальные" памятные монеты номиналом 50 рублей (или даже 100) в честь "монетных недель", но получить их можно было бы только при обмене мелочи в банках (в любых количествах). И строго по номиналу. Вот тогда бы весь "металл" аккумулировался бы у ЦБРФ.
И у перекупщиков не было бы смысла их перекупать для перепродажи, если спокойно каждый мог бы взять по номиналу.
А тем временем коллекционеры пытаются урвать монеты из серии "Российский спорт" в банках по бросовым ценам.
Но сделать это удается лишь единицам, так как монеты присутствуют далеко не во всех банках и отделениях. Да и разбирают их моментально.
Купить за 11500 рублей все 5 монет "Российский спорт" было бы неплохо.