У миллионов американцев есть проблемы с щитовидной железой, но до 60 % из них об этом не знают. Вот что, по мнению врачей, не стоит игнорировать: от едва заметного тремора до затуманенности сознания.
Женщина с увеличенной многоузловой щитовидной железой ожидает операции в больнице. Такие образования свидетельствуют о том, что дисфункция щитовидной железы может привести к нарушению выработки гормонов и обмена веществ, а также к проблемам с сердцем и даже мозгом, если не лечить заболевание.
Щитовидная железа, расположенная у основания шеи, незаметно влияет практически на все системы вашего организма — от сердцебиения и пищеварения до прочности костей и работы мозга.
Несмотря на то, что щитовидная железа играет ключевую роль в организме, многие люди не осознают, когда у них возникают проблемы с щитовидной железой. «Симптомы могут незаметно проявляться в повседневной жизни, и вы можете списать их на стресс, возраст или просто занятость», — говорит Джоди Фокс Меллул, эндокринолог из Inspira Health в Нью-Джерси. Ранние признаки могут быть едва заметными: проблемы с ночным сном, необъяснимая тревожность или раздражительность, легкая дрожь в руках, когда вы держите чашку кофе.
Важно обращать внимание на такие признаки, поскольку исследования показывают , что невылеченные заболевания щитовидной железы могут привести к серьёзным проблемам с сердцем, хрупкости костей, нарушениям репродуктивной функции и даже заболеваниям головного мозга. Эндокринологи надеются предотвратить эти осложнения с помощью расширенного скрининга и повышения осведомлённости населения.
«Невозможно переоценить важность более широкого скрининга и повышения осведомлённости населения о заболеваниях щитовидной железы, особенно учитывая их высокую распространённость и значительное влияние, которое они могут оказывать на качество жизни и здоровье в долгосрочной перспективе», — говорит Равали Вирамачанени, врач-эндокринолог, специализирующийся на лечении ожирения, из Кливлендской клиники в Огайо.
Что такое щитовидная железа и почему её дисфункция может проявляться где угодно
Щитовидная железа, по форме напоминающая бабочку и размером не больше двух сложенных вместе больших пальцев, расположена чуть ниже кадыка. Она вырабатывает такие гормоны, как тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин — химические вещества, которые регулируют использование энергии практически всеми клетками организма. На самом деле эти гормоны влияют на обмен веществ, температуру тела, частоту сердечных сокращений, работу мозга, пищеварение, мышечную силу и многое другое.
«Щитовидная железа вырабатывает, накапливает и высвобождает эти гормоны, поэтому она жизненно важна», — объясняет Мэрилин Тан, эндокринолог и терапевт в Stanford Health Care. Более того, «гормоны щитовидной железы регулируют скорость, с которой каждая клетка использует кислород и преобразует субстраты в энергию», — добавляет Вирамачанени. «Таким образом, любой дисбаланс будет иметь последствия практически для всех систем и органов организма».
Она предлагает представить гормоны щитовидной железы «в виде дроссельной заслонки для двигателя организма». При гипертиреозе «двигатель работает слишком быстро», вырабатывая слишком много гормонов, объясняет она. При гипотиреозе двигатель работает слишком медленно и вырабатывает слишком мало гормонов. В обоих случаях могут возникать такие симптомы, как перепады настроения, бессонница, усталость, мышечная слабость, колебания веса, непереносимость жары или холода и учащённое сердцебиение.
Проблемы с щитовидной железой также могут иметь аутоиммунную природу, как, например, при болезни Хашимото и болезни Грейвса, когда иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу.
Независимо от типа заболевания, «дисфункция щитовидной железы может повлиять на качество вашей жизни, на вашу способность мыслить, справляться с работой или родительскими обязанностями, а также получать удовольствие от того, что вам раньше нравилось», — говорит Меллул.
По словам Тана, со временем дисфункция может привести к перенапряжению сердца и ускорению потери костной массы, что повышает риск сердечных заболеваний, переломов и остеопороза, особенно у пожилых людей.
Удивительная роль щитовидной железы в снижении когнитивных функций
Исследования также выявили связь между заболеваниями щитовидной железы и повышенным риском развития деменции, особенно сосудистой деменции. Метаанализ 2024 года аналогичным образом показал, что как явные, так и более лёгкие «субклинические» формы гипертиреоза связаны с риском развития болезни Альцгеймера. «Даже незначительные изменения в работе щитовидной железы, — добавляет Вирамачанени, — могут незаметно ухудшать память и концентрацию за годы до постановки диагноза „деменция“».
Возможные объяснения этих эффектов включают в себя то, что высокий уровень гормонов щитовидной железы повреждает кровеносные сосуды головного мозга, ухудшает синаптические связи и усиливает окислительный стресс. Длительный избыток гормонов также может влиять на нейромедиаторы или способствовать накоплению бета-амилоида — белка, связанного с болезнью Альцгеймера. «Исследователи всё ещё изучают все механизмы, — говорит Вирамачанени, — но эта связь вызывает опасения, особенно у пожилых людей, у которых могут отсутствовать явные симптомы, но при этом могут возникнуть необратимые осложнения, если вовремя не принять меры».
сё это важно, потому что дисфункция щитовидной железы встречается довольно часто. В США около 20 миллионов человек живут с той или иной формой заболевания щитовидной железы; и более чем у каждого десятого человека в течение жизни развивается заболевание щитовидной железы. Исследования показывают , что если учитывать более лёгкие случаи, то цифры будут ещё выше, особенно среди подростков и пожилых людей. На самом деле одно исследование показало, что у каждого четвёртого американца в возрасте 65 лет и старше может наблюдаться та или иная степень дисфункции щитовидной железы.
Несмотря на такие высокие показатели, осведомлённость остаётся на низком уровне. До 60 % людей с заболеваниями щитовидной железы не знают, что у них есть эти заболевания, отмечает Американская ассоциация по заболеваниям щитовидной железы. Во многом это связано с тем, что симптомы заболеваний щитовидной железы «разнообразны и неспецифичны и часто напоминают другие состояния, такие как стресс, депрессия, старение или общая усталость», — объясняет Вирамачанени.
Ситуация осложняется тем, что «одни пациенты испытывают сильный дискомфорт, в то время как у других симптомы практически отсутствуют», — добавляет Джузеппе Барбесино, эндокринолог из Массачусетской больницы общего профиля.
Сила раннего выявления
Хорошая новость заключается в том, что гипертиреоз и гипотиреоз хорошо поддаются лечению после постановки диагноза, а лечение может изменить жизнь человека. «Как врач, я могу с уверенностью сказать, что молодая женщина, которая месяцами страдала от необъяснимых, сбивающих с толку симптомов, за несколько недель эффективного лечения возвращается к своей обычной жизни», — говорит Барбесино.
Своевременная диагностика может защитить сердечный ритм, сохранить плотность костной ткани, стабилизировать настроение, улучшить сон и предотвратить снижение когнитивных функций. Исследования показывают, что раннее лечение может даже улучшить или обратить вспять изменения в глазах, вызванные болезнью Грейвса, прежде чем они приведут к необратимым повреждениям.
С другой стороны, невыявленная дисфункция щитовидной железы может привести к необратимым последствиям. «Очень неприятно видеть пожилого мужчину с постоянной фибрилляцией предсердий, которую можно было бы предотвратить, если бы его легкий гипертиреоз был выявлен раньше», — говорит Барбесино.
Ранняя диагностика поддерживается за счёт информирования населения о заболеваниях щитовидной железы и связанных с ними симптомах, а также за счёт более частого скрининга. Американская тиреоидологическая ассоциация рекомендует проводить скрининг на дисфункцию щитовидной железы начиная с 35 лет и повторять его каждые пять лет. По словам Меллула, скрининг может помочь «миллионам людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, но они об этом даже не подозревают».
На что следует обратить внимание и как ставится диагноз
Поскольку заболевания щитовидной железы часто маскируются под другие состояния, важно обращать внимание на закономерности. Поначалу симптомы могут быть разрозненными: постоянная тревожность или раздражительность, неудержимое беспокойство или потеря веса при стабильном аппетите. Другие обращают внимание на менее очевидные признаки: тремор рук, частое мочеиспускание, чрезмерное потоотделение, отёчность у основания шеи или изменения в глазах, такие как отёчность, выпуклость или помутнение зрения. У женщин также могут наблюдаться нарушения менструального цикла или проблемы с фертильностью.
«Большинство проблем со щитовидной железой можно выявить с помощью простого анализа крови», — говорит Меллул. Ваш лечащий врач может также порекомендовать пройти визуализирующее обследование, чтобы лучше рассмотреть железу. «Если анализ покажет, что уровень гормонов щитовидной железы в норме, необходимо провести дополнительное обследование, чтобы определить, что ещё может вызывать ваши симптомы», — говорит Тан.
После постановки диагноза лечение зависит от причины и тяжести дисфункции, но часто включает в себя медикаментозную терапию, радиойодтерапию или хирургическое вмешательство.
Однако ничего из этого не произойдёт, «пока вы не обсудите свои симптомы и опасения с лечащим врачом, чтобы можно было провести соответствующее обследование и тестирование», — подчёркивает Тан.
«Не игнорируйте интуицию, если что-то идёт не так, — добавляет Вирамачанени. — Простой разговор и тест помогут вам получить ответы и защитят ваше здоровье в долгосрочной перспективе».