Найти в Дзене
Этобаза

Люди на Западе плакали, глядя на это фото, а в СССР его не хотели печатать. Кем был герой-ветеран со снимка, как сложилась его судьба

Как сложилась судьба героя со снимка?

Недавно я снова увидел этот снимок... Казалось бы простой да нехитрый - несколько молодых моряков, курсантов Нахимовского училища, отдают честь ветерану. И лишь одна деталь пробирает до мурашек. У ветерана не ног... Но в глазах его вовсе не боль, нет, что вы! В глазах воина - лишь гордость за прожитую жизнь.

-2
  • Вы удивитесь: но снимок сей первым стал широко известен на Западе. Люди там буквально плакали, стоя у стендов с этим фото. При том, что у нас в стране фотографию отказывались печатать и яростно старались скрыть. Мол, ветеранов нужно только здоровыми да сильными показывать народу. А инвалиды - больная тема...

Хотя история этого фото вовсе не просто очередная история о фронтовике-герое. Но история человека, что потеряв все, снова обрел жизнь. Став подмогой и опорой людям вокруг.

Но кто же на снимке запечатлен том, неугодный своим образом? Рассказываю.

Это - Анатолий Леопольдович Голимбиевский, моряк, храбро сражавшийся в Великую Отечественную на Черном море. Весной 1943-го попал он в жернова тяжелейшей битвы за Новороссийск. Потерял там руку и ноги.

-3

Анатолий Голимбиевский остался единственным выжившим из своего отряда в сражении за Цемесскую бухту герой Малой земли, моторист эскадренного миноносца «Сообразительный». Награжден был за подвиг орденом Красной звезды.

-4

Однако наш герой сумел не просто выжить. Но и вести активную жизнь. Отучился в техникуме. Работал электромонтажником на заводе «Эталон» в родном Ленинграде. Женился на ухаживавшей за ним грузинке, медсестре-красавице по имени Мирца, подарившей ему дочь Тамару. Стал дедом и даже прадедом.

-5

Анатолий Леопольдович сам водил автомобиль, переделав управление "Запорожцем" на ручное - под себя. Лихо гонял на дачу да на рыбалку. В свободное время занимался ремонтов телевизоров, иногда поднимаясь к клиентам на руках аж на девятый этаж. И даже закончил музыкальное училище, начав руководить духовым оркестром в одном из институтов Северной столицы!

  • Я просто дал себе слово жить. И не хныкать. Всегда оставаясь настоящим матросом смело идти вперед. Даже если вот так случилось, что ног нету теперь, - говорил Анатолий Леопольдович.
-6

Окружающие буквально восхищались им. А он просто жил, как умел. Как будто бы ничего не случилось. И уже на гражданке за трудовые подвиги награжден был - орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

  • Снимок же исторический сделал в 1989-м году ленинградский фотограф фотографом «ТАСС» Иван Крутов. Сперва услышал историю Анатолия Голимбиевского: его биографию подробно описал еще в 1970-х писатель Петр Сажин в своей повести «Севастопольская хроника». Писали о фронтовике журналы «Москва», «Морской сборник», «Нева».
Фотограф и его снимок
Фотограф и его снимок

А потом Крутов решил сфотографировать вот такую композицию. Моряки отдают истинного честь герою... Точное место съёмки – город-герой Ленинград, недалеко от "Авроры", поворот с Петровской на Петроградскую набережную.

-8

- Многие говорят, что наше фото - постановочное. Но это не совсем так. В основе ее реальный случай, когда нахимовцы на набережной в Ленинграде заметили Анатолия Леопольдовича. И безо всякого приказа встали по стойке «смирно», - пояснял Иван Крутов. - Мы просто повторили реальную историю, такого нарочно не придумать. Моряки охотно согласились принять участие. Не отказал и сам герой. Хотя немного для проформы поворчал: мол, дел очень много в семье да на заводе, некогда отвлекаться...

-9

- В СССР даже горбачевской поры печатать смелый снимок долго не желало ни одно издание. Я уже выше рассказывал почему. Помог лишь журнал «Смена», что на тот момент оказался куда смелее и прогрессивнее многих мнивших себя либеральными перестроечных СМИ. А там фото попало на всемирную выставку World Press Photo, где пред ним плакали люди со всего мира. Даже не зная, кто именно на фотографии. Не случайно, снимок получил на выставке премию.

-10

Несколько иностранных журналистов тогда приехали лично к Голимбиевскому - сделать с ним интервью:

  • Вы изменили наш взгляд на мир. И само понимание слова "мужество".
-11

Анатолий Леопольдович дожил до 2001-го года, уйдя в солидном возрасте восьмидесяти лет от роду. Упокоен в родном городе на Неве.

  • То был невероятно добрый и позитивный человек, буквально заражавший всех вокруг своей бодрость. Постоянно тонко шутившим да улыбавшимся, - вспоминали ветерана друзья и коллеги. - Невероятно стойкий, сильный телом и духом.
-12

Вот так одно-единственное фото ветерана без ног стало истинным символом нашего мужества, нашей великой Победы, всей нашей стойкости. Глядя на него очень легко понять, почему мы тогда выстояли: в самую лихую годину войны 1941-1945 гг. Потому что были вот такими вот героями, чье одно изображение говорит громче тысячи речей с высоких помпезных трибун.

  • И если вдруг где увидите этот снимок, то не проходите равнодушно мимо. Ведь пред вами не просто ветеран. Но живой символ Победы. И того, что потерять в жизни можно все. Но только не мужество, честь, достоинство и верность Родине...
-13