Если кто-то забыл, почему Ubisoft называют «конвейером», просто поглядите на цифры. За годы своего существования франшиза разрослась аж до 26 тайтлов! Но в «основу» входит только 14 проектов. А это, как вы понимаете, тоже немало! Какая еще серия видеоигр может похвастаться таким долголетием и плодовитостью?
Да, франшиза изменилась и потеряла львиную долю своего шарма. Студия сама загнала себя в капкан и вот уже лет 8 пытается найти выход. Каждую новую часть серии нещадно критикуют (и причем за дело), но… мы все равно любим Assassin's Creed! Франшиза так глубоко поселилась в нас, что обратно ее уже не вытолкать.
Вдумайтесь, серии о братстве ассасинов уже 18 лет! На «Кредо Убийцы» буквально выросло несколько поколений. И у каждого геймера есть своя любимая эпоха Assassin's Creed. Старички по-прежнему кайфуют от «классической эры» ассасинов с великолепным Эцио. Другие подтянулись уже в эталонную Assassin’s Creed 4: Black Flag, а потом крепко подсели на Rogue, Unity и Syndicate, несмотря на всю критику в их адрес. А молодежь с кайфом залетела в обновленную эру Assassin's Creed, ушедшую от «канона» в сторону «ведьмакообразных» Action/RPG.
По сей день не утихают «холивары» на тему «лучшей части Assassin's Creed» и «как безбожно скатилась Ubisoft». Но, что объединяет всех участников вечного спора? Всем им время от времени хочется перепройти свои любимые части ассасинов!
Мы решили не делать очередной рейтинг в духе «топ игр серии: от худшей к лучшей». В нашем сегодняшнем материале представлены все основные части Assassin's Creed в хронологическом порядке. Не по дате выхода игр, конечно же, а по историческим эпохам, в которых разворачиваются события. Так что, если вы надумали вновь перепройти ассасинчиков, тогда милости просим в наш хронологический топ!
Assassin's Creed Odyssey (431 г. до н.э. – 422 г. до н.э.)
Действие Assassin’s Creed Odyssey разворачивается в V веке до нашей эры в самый разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. Буквально вся Греция трещит по швам! И во всем этом переполохе мы принимаем на себя роль наемника, который оказывается потомком легендарного царя Леонида.
Впервые в истории серии игроку предоставили выбор пола главного героя. Мы можем проходить игру как за Алексиоса, так и за Кассандру. Правда, этот выбор особо ни на что не влияет.
Герой, вынужденный покинуть родной дом, отправляется в путешествие по Греции и сталкивается с таинственным Культом Космоса, чье влияние простирается на всю страну. Постепенно он втягивается в войну и собирает союзников, чтобы положить конец заговорам культа.
Разработчики взяли формулу Origins и увеличили масштаб во всем. Огромный открытый мир охватывает десятки островов, перемещаться между которыми приходится на собственном корабле. Количество квестов — как сюжетных, так и побочных — просто огромное количество и многие из них действительно выделяются качеством исполнения. Хотя, безусловно, гора миссий в духе найди/убей/захвати/принеси никуда не девается.
Среди нововведений стоит выделить нелинейные диалоги с разными вариантами ответов и возможность заводить романтические отношения без привязки к основной истории. Можно сказать, что Odyssey окончательно превратила франшизу в масштабный приключенческий аттракцион с множеством активностей. Болячки серии остались на месте, фэнтезийность и мифические чудища традиционно взбесили старых фанатов, но… такой реалистичной и живописной Греции вы не встретите ни в одной игре. Как ни крути, а «Юбики» умеют делать потрясающие открытые миры.
Assassin's Creed Origins (48 г. до н.э. – 44 г. до н.э.)
Египет, 48 год до нашей эры. Меджай (египетский шериф) Байек в течение года преследует убийц своего маленького сына. В ходе охоты он узнает, что за трагедией стоит тайная организация — Орден Древних, предшественники будущих Тамплиеров. Именно они свергли Клеопатру и установили собственное теневое правление. Вместе с женой Айей, Байек начинает охоту на членов Ордена, надеясь не только спасти Египет от диктатуры, но и вершить личную месть.
После череды провальных Unity и Syndicate, в Ubisoft почесали «репу» и пришли к выводу, что так жить дальше нельзя и пора что-то менять. В итоге студия пошла на эксперимент и перезапустила серию. Вдохновившись The Witcher 3, разработчики кардинально расширили масштаб игры. Появился огромный открытый мир всего (!) Древнего Египта, RPG-механики, прокачка умений, уровни персонажа и категория редкости экипировки. Именно Assassin's Creed Origins полностью перевела франшизу на рельсы Action/RPG.
И стоит отметить, что у игры вышел весьма неплохой сюжет. История показала истоки Братства Ассасинов: появление Кредо, традиции скрывать клинок в рукаве и идеологию, которая станет основой для будущих игр. При этом сценарий держится не только на мифологии серии, но и на личной драме Байека и Айи — супругов, пытающихся жить дальше после потери ребенка.
Резкая смена формулы вызвала споры среди фанатов, но именно Origins вернула Assassin’s Creed в центр внимания индустрии. Сеттинг Древнего Египта оказался одним из самых атмосферных и запоминающихся в серии (наравне с Odyssey, Shadows и Valhalla).
Более того, именно с этой части Ubisoft запустила «Интерактивные туры» — образовательный режим, позволяющий исследовать культуру и историю эпохи без боев и сюжетных ограничений. То есть, они буквально исполнили мечту школьников, которые пытались убедить родителей, что они играют в Assassin's Creed исключительно в образовательных целях.
Assassin's Creed Mirage (861–870)
Главный герой этой части — Басим ибн Исхак, знакомый игрокам по Assassin’s Creed Valhalla. В Mirage мы узнаем его предысторию: юность в Багдаде, жизнь мелкого воришки и трагедию, когда во время неудачного ограбления он теряет друзей. Желание отомстить приводит Басима к Братству. После обучения у Незримых он получает скрытый клинок, облачение ассасина и отправляется обратно в Багдад, чтобы свести счеты с врагами. Да… снова история про месть.
До релиза Assassin's Creed Mirage подавали как возвращение к классической формуле серии, но результат вышел спорным. Вместо свежего взгляда на корни Assassin’s Creed игроки получили ремикс старых, давно критикуемых решений. Однотипные миссии на убийства напоминают первую часть, а обновленная стелс-система быстро превращает геймплей в рутину — сидеть в кустах или ждать удобного момента слишком скучно. Сюжет же не добавляет ничего важного к мифологии серии и кажется проходным, как и графика, уступающая предыдущим релизам.
Единственным по-настоящему сильным элементом стал сам Багдад. Карта здесь компактная, как в ранних частях серии, но насыщенная деталями и атмосферой. Узкие улочки, шумные рынки, дворцы и даже неожиданные эпизоды вроде миссии с переодеванием в евнуха в гареме — именно в таких сценах чувствуется потенциал игры. Но кроме мастерски воссозданного города, Mirage мало чем способна удержать внимание надолго.
В общем, классическая картина: средняя игрушка на фоне потрясающего открытого мира.
Assassin's Creed Valhalla (872–878)
На календаре IX век. Викинг Эйвор вместе со своим кланом покидает холодную Норвегию и отправляется в Англию. Чтобы закрепиться на новой земле, нужно договориться с правителями четырех англосаксонских королевств — но можно просто устранить их. Постепенно Эйвор оказывается втянутым в противостояние между предтечами ассасинов и тамплиеров, что связывает личную историю героя с глобальной мифологией серии.
Формула, обкатанная в Origins и Odyssey, в Assassin's Creed Valhalla получила еще больший размах: огромный открытый мир и минимум 60 часов только на основной сюжет. Но вместе с ростом масштаба Ubisoft потеряла чувство меры. Контента стало больше, а качества — меньше.
Система лута, богатая в предыдущих частях, здесь сведена почти к символической. За всю игру можно сменить всего несколько сетов брони и оружия. Мир Англии выглядит внушительно, но лишен разнообразия. Вместо ярких регионов — в основном зеленые поля и однотипные поселения. Полноценные побочные квесты уступили место коротким заданиям в стиле «чудаков» из GTA или RDR — легким, комедийным, но слишком скоротечным, чтобы успеть привязаться к персонажам.
Основной сюжет, напротив, получил больше экранного времени, но и здесь нашлись проблемы. Он растянут, предсказуем и построен на повторяющейся схеме — переход из региона в регион и бесконечное решение чужих конфликтов. Попытка совместить масштаб RPG с «корнями» серии в итоге разочаровала обе стороны. Ролевые элементы потеряли глубину, а механики вроде «социального стелса» остались больше на уровне рекламного обещания, чем реально работающего инструмента.
Тем не менее история про викингов-ассасинов, сбежавших из барбершопа, получила положительные оценки критиков. И, конечно же, отлично продалась! Assassin's Creed Valhalla стала первой игрой серии с выручкой свыше миллиарда долларов.
Assassin's Creed (1191)
Ну что ж! Вот и мы и подобрались к началу начал! История, с которой все началось…
Дезмонд Майлс, обычный бармен, оказывается пленником корпорации «Абстерго». Его подключают к устройству «Анимус», позволяющему просматривать воспоминания предков через генетическую память. Так Дезмонд переносится в 1191 год и проживает жизнь Альтаира — одного из самых искусных ассасинов своего времени. Постепенно он узнает, что его предок был частью древней войны ассасинов и тамплиеров, и что это противостояние не закончилось даже в современном мире.
Эх, прямо-таки слезы ностальгии наворачиваются. В далеком 2007-м Assassin’s Creed был дерзким экспериментом Ubisoft. Тайтл действительно выглядел свежо и смело. С высоты прожитых лет можно сказать, что игра не могла похвастаться супер графикой, классной боевкой и мозговыносящим сюжетом. Но первый Assassin’s Creed предложил то, чего раньше никто не делал — по-настоящему свободное перемещение в открытом мире.
Паркур стал сердцем игрового процесса, а ощущение свободы — главным аргументом в пользу игры. Еще и физика была реалистичной! А не то, что в новых Assassin’s Creed (кроме Mirage и Shadows), где главные герои обладают способностями Человека-паука.
Что ни говори, а Assassin’s Creed была уникальной игрой своего времени. Ubisoft фактически переизобрела подход к открытым мирам и задала новый стандарт для стелс-экшенов. Недочеты прощались, потому что геймплейный опыт оказался по-настоящему новым. Драться в открытую было весьма мучительно, но планировать маршруты и путь к своей жертве было действительно круто.
Неудивительно, что аудитория с нетерпением ждала продолжений — с надеждой, что формулу отполируют, а новые эпохи и исторические личности сделают каждую часть незабываемым путешествием. И стоит признать, что Ubisoft сдержала обещание в будущем сиквеле.
Assassin's Creed 2 (1476–1499)
После мрачного и ворчливого Альтаира, Assassin's Creed 2 познакомила нас с новым героем — Эцио Аудиторе. Это 17-летний ловелас, бунтарь и баловень судьбы, который живет беззаботной жизнью во Флоренции в 1476 году. Он богат, хорош собой и все блага эпохи Возрождения падают к его ногам. В общем, Эцио — прямо-таки диснеевский принц!
Но в один злополучный день идиллия рушится. Отца и братьев юноши казнят по ложному обвинению. Позже Эцио узнает, что его папа был членом древнего Братства Ассасинов, а за трагедией стоят Тамплиеры. Вместе с матерью и сестрой он бежит в Монтериджони, где клянется отомстить врагам и восстановить доброе имя семьи.
Assassin’s Creed 2 полностью сформировала облик всей франшизы. Именно здесь серия обрела свой узнаваемый баланс между историческим экшеном и приключением. На смену однообразным контрактам из первой части пришли яркие эпизоды, которые чередовали стелс, зрелищные сражения и неожиданные игровые ситуации. Эцио управляет летательным аппаратом Леонардо да Винчи, пробирается в древние катакомбы в поисках артефактов, участвует в масштабных стычках с тамплиерами, заводит друзей среди итальянской элиты и становится народным героем.
Помимо главной линии, игра увлекает и второстепенными занятиями. Эцио восстанавливает поместье дяди Марио в Монтериджони, а вместе с этим — и влияние семьи. Он встречает культовых личностей эпохи: Леонардо да Винчи, политика Никколо Макиавелли, банкира Лоренцо Медичи. Каждое побочное задание не просто развлекает, а помогает лучше понять культуру и атмосферу Италии эпохи Ренессанса.
Но главное достоинство Assassin’s Creed 2 — это история взросления Эцио. Игра позволяет пройти путь вместе с героем: от беззаботного юноши до мудрого лидера, способного влиять на судьбы целых государств. Эта эмоциональная глубина сделала вторую часть не просто успешным продолжением, а самой важной и любимой игрой в истории серии.
Это magnum opus не только франшизы Assassin’s Creed, но и всех игр Ubisoft в целом.
Assassin's Creed: Brotherhood (1499–1507)
События Assassin’s Creed: Brotherhood начинаются сразу после финала второй части. Эцио Аудиторе, сбежавший из Рима с частицей Эдема, возвращается в семейное поместье в Монтериджони. Но покой длится недолго. Тамплиеры нападают на поместье, убивают дядю Марио и вынуждают Эцио вместе с жителями бежать. Сам он получает тяжелые ранения, и лишь благодаря Никколо Макиавелли — главе римского штаба Ассасинов — наш герой остается в живых. Чтобы добраться до верхушки заклятых врагов, Эцио нужно укрепить позиции Братства и постепенно расширить его влияние в самом сердце вражеской территории — Риме.
Brotherhood взяла за основу все лучшее из Assassin’s Creed 2 и довела до блеска. Боевая система стала динамичнее. Эцио выучил новые приемы, обзавелся арбалетом и даже компактным парашютом. Но главное нововведение — возможность вербовать и тренировать молодых ассасинов. Теперь герой не сражается в одиночку! Ученики могут прийти на помощь прямо в бою или выполнить задания в других уголках Европы, ослабляя позиции тамплиеров.
В отличие от второй части, почти вся игра сосредоточена в одном городе — Риме. И это отнюдь не минус. Масштаб и проработка Рима превзошли все города предыдущих игр: от шумных улиц и окраин до грандиозного Ватикана. Сюжет при этом стал более камерным, сфокусированным на личной борьбе Эцио и развитии Братства. Герой уже совсем не тот импульсивный юноша из сиквела, а зрелый лидер, готовый доверять соратникам и строить организацию, которая переживет его самого.
А еще Brotherhood ввела в серию мультиплеерный режим. Но… кому до этого есть дело, правда?
Assassin's Creed: Revelations (1511–1512)
В Assassin’s Creed: Revelations история Эцио Аудиторе подходит к своему финалу. Уже немолодой мастер-ассасин покидает Италию и отправляется в Масиаф — древнюю крепость Братства в Сирии. По легенде, в ее библиотеке хранится великая тайна, но дорога туда закрыта. Чтобы открыть дверь, нужно найти пять особых печатей-ключей. Поиски приводят Эцио в Константинополь, где он знакомится с местной ячейкой Ассасинов и погружается в сложную политическую ситуацию.
Столица Византии уже оказалась под властью Османской империи, но сторонники свергнутой династии не желают сдаваться. Поддерживаемые тамплиерами, они готовят переворот. Эцио вступает в борьбу, чтобы сорвать их планы и не дать врагам завладеть печатями. Параллельно он открывает для себя страницы прошлого Альтаира — через воспоминания, скрытые в артефактах. В отдельных эпизодах игроку даже дают поиграть за легендарного ассасина вновь.
Revelations уступает своим предшественникам в масштабе. Константинополь компактнее Рима из Brotherhood и лишен разнообразия городов, как в Assassin’s Creed 2. История получилась более камерной, а старые союзники Эцио почти не появляются. Но это компенсируется глубиной и атмосферой. Схватки стали еще динамичнее, паркур — плавнее и удобнее, а сюжет акцентирует внимание на наследии Братства и личном пути героев.
Видно, что финал трилогии Эцио не стремился превзойти вторую часть. Во главе угла стояло подведение итогов. Revelations связывает истории Альтаира и Эцио в единое целое и превращает прощание с флорентийцем в достойное завершение одной из самых ярких арок в истории серии.
Assassin's Creed Shadows (1581)
Вот и мы дошли до «крайней» части франшизы. Скажем честно, Assassin's Creed Shadows — это сложно. До релиза вокруг игры было столько скандалов, что даже в верхушке Ubisoft напряглись. Кто-то из фанатов франшизы ждал революцию в долгожданном японском сеттинге, а другие — грандиозного провала и падения «корпорации зла». В итоге, ожидания обеих сторон не оправдались. Это не супер прорыв года, но и далеко не фиаско.
Assassin’s Creed Shadows переносит игроков в Японию 1581 года, в конец смутной эпохи Сэнгоку, когда уже был свергнут последний император. Игрок управляет двумя героями: Наоэ, молодой синоби, стремящейся защитить родину и исполнить обещание отцу, и Ясукэ — темнокожим самураем, пытающимся найти свое место в чужой культуре и новом для себя мире. Их пути пересекаются, а основной сюжет сосредоточен на противостоянии с таинственными синбакуфу и тамплиерами, похитившими важный артефакт.
Игра стартует бодро и захватывающе. Но второй акт растягивается на скучную и однообразную охоту за синбакуфу. Практически то же самое, что и вырезание культистов в Odyssey. Побочные задания тоже повторяют «удушающую» механику Ubisoft, хотя встречаются интересные истории второстепенных персонажей. Например, линейка квестов с Гэннодзе вышла весьма занимательной.
В целом, основной сюжет подается хаотично и скомкано, что оставляет не самые лучшие впечатления. А темы ассасинов и тамплиеров, по сути, вообще не затрагиваются. Мол, ждите сюжетных DLC, а пока извольте наслаждаться нашим… филлером. Спасибо, Ubisoft.
Игровой процесс делится на три ключевых элемента: боевка, стелс и исследование мира. Бои построены на комбинации быстрых и тяжелых ударов, парировании и активных навыках. Стелс позволяет прятаться в траве и тенях, отвлекать врагов (свистом и гаджетами) и устранять цели скрытно. Наоэ идеально подходит для скрытного прохождения и паркура, а Ясукэ — для прямых схваток. Такая двойственность дает игроку свободу выбора стиля прохождения.
Паркур вернулся к корням серии. Герои могут хвататься только за определенные выступы. В городах это работает отлично, а в открытой местности уже не так неудобно и даже раздражает.
Особенностью стали смена сезонов и погода. Снег замедляет движение, сосульки и обледеневшие поверхности создают новые возможности и препятствия, а жители реагируют на холод. В целом, такие маленькие и классные детали можно перечислять довольно долго.
У каждого героя есть дерево навыков, разделенное на ветки оружия и стили игры, а уникальные перки и гравировки на снаряжении позволяют строить собственные билды. Также снова бесит система автоматического повышения уровня врагов. Эта болезнь тянется еще с Odyssey.
Но зато какой тут потрясающий и красивый мир! Меняются сезоны, погода, растительность, есть частичная разрушаемость объектов. Мир выглядит живым и детализированным, особенно в городах и живописных локациях.
Недочетов в игре много. Даже не смотря на крутую графику, многие геймеры жаловались на сомнительные анимации лиц. Даже в кат-сценах. И в целом, можно набрать минусов на целую статью. Но в игре также много и хорошего.
Assassin’s Creed Shadows — визуально классная игра с интересным геймплеем за двух героев, хорошо проработанной боевой системой и стелсом. Мир красивый и атмосферный, а смена сезонов и взаимодействие с окружением добавляют глубины. Главные минусы — рваный сюжет, однообразные побочные задания, спорный паркур и незавершенная история.
Assassin's Creed 4: Black Flag (1715–1722)
Assassin’s Creed 4: Black Flag — это второй народный любимец после истории Эцио. В этой части нам рассказывают историю пирата Эдварда Кенуэя, который отправляется на поиски таинственной Обсерватории — древнего комплекса, способного следить за любым человеком на планете. В погоне за этим чудом света Эдвард сталкивается с Ассасинами и Тамплиерами, а сам проходит путь от эгоистичного авантюриста до полноценного члена Братства. В общем, перед нами эталонная пиратская история, затрагивающая темы свободы и чести, демонстрирующие невозможность существования корсарской утопии.
В отличие от предыдущих частей, Black Flag смещает акцент с детально воссозданных городов на бескрайние просторы Карибского моря и острова с небольшими поселениями. Игровой процесс сочетает привычный стелс и миссии по устранению целей. Но главная фишка игры — это морские сражения, эпичные абордажи и осады крепостей. Бои на воде добавляют боевке масштабности, а наличие корабля делает исследование мира более динамичным.
Вы — пират! Плывите куда душа пожелает. И это одна из главных причин народной любви. Black Flag ценят за свободу действий и минимальную навязчивость побочных активностей. Вам самим захочется путешествовать и искать сокровища. А какие тут закаты? Эх… загляденье.
Достаточно поиграть в «Черные Паруса» пару часов, чтобы потом целый день напевать матросские шанти…
Assassin's Creed Rogue (1752–1760)
Действие игры разворачивается в XVIII веке, во время Семилетней войны в Америке. Молодой ассасин Шэй Патрик Кормак вместе с товарищами по Братству спасает контрабандистов из британского плена, захватывает вражеский корабль и возвращается в поместье Дэвенпорт — штаб-квартиру Ассасинов.
Но обучение Кормака резко прерывается новым заданием. Глава Братства Ахиллес поручает Шэю найти артефакты древней цивилизации Предтеч — свиток и шкатулку. Постепенно нашему герою начинают казаться подозрительными мотивы старших ассасинов, и в итоге герой переходит на сторону Тамплиеров.
В геймплейном смысле Assassin's Creed Rogue почти на 100% копирует Black Flag. Вновь морские сражения, абордажи и сбор ресурсов для прокачки корабля и снаряжения. В целом игра хорошая. Но она ощущается слишком короткой и проходной. Как будто бы это DLC, а не полноценная часть серии. Из-за своей скоротечности, сюжет раскрывается слабо, переход Шэя на «темную сторону» выглядит поспешным, а новых игровых механик почти нет.
Зато Rogue удачно связывает события Assassin’s Creed 3 и Unity.
Assassin's Creed 3 (1754–1783)
Действие Assassin’s Creed 3 вновь разворачивается в Северной Америке незадолго до Войны за независимость в США. Игрок начинает игру за тамплиера Хэйтема Кенуэя, а затем управление переходит к его бастарду — индейскому мальчику Коннору. Его родное племя оказалось в смертельной опасности, и чтобы защитить близких, Коннор готов на все.
Так судьба юного воина привела его к Ахиллесу — тому самому ассасину из Rogue. Парень стал его учеником и фактически новым членом Братства, переживающего не лучшие времена. В итоге Коннор оказывается втянут в борьбу за власть над зарождающейся страной и играет ключевую роль в формировании будущего Америки!
Казалось бы, все круто! Но после трилогии об Эцио многие фанаты ожидали нового харизматичного протагониста. И прямолинейного, нарочито серьезного Коннора многие фанаты не приняли. Бедняге даже пытались присвоить звание «самого скучного протагониста» в серии. Жестко, но на фоне Эцио…. Коннор действительно выглядит немного пресно.
Тем не менее игра стала значительно масштабнее и технологичнее сиквела. Мы получили два проработанных до мелочей города. К привычному геймплею добавились новые механики, включая управление кораблем и морские сражения, которые позже станут важной частью Black Flag.
Несмотря на это, Assassin’s Creed 3 не принесла по-настоящему свежих впечатлений. Игра сосредоточилась на количестве контента и масштабности мира, а не на смелых геймплейных нововведениях. Морские баталии, новые механики и детализированные локации впечатляют, но общий опыт оказался менее эмоциональным и разнообразным, чем у арки Эцио.
Кстати, а как вам Assassin's Creed 3? Спустя годы, складывается впечатление, что игру недооценили и незаслуженно раскритиковали.
Assassin's Creed Unity (1789–1794)
Assassin’s Creed Unity переносит игроков в Париж времен Великой французской революции. Молодой протагонист по имени Арно оказывается в тюрьме по обвинению в убийстве, которого не совершал. И именно там его путь пересекается с таинственным ассасином. Присоединившись к Братству, герой сразу пытается найти настоящего виновника. А что самое главное — вернуть доверие возлюбленной. Мы же за француза играем как никак!
Но личная драма быстро перерастает в более масштабные события. По законам франшизы, Арно втягивается в борьбу Ассасинов и Тамплиеров. Ну, а дальше, как говорится, понеслась, каналья!
Вспоминая Unity, если честно, становится немного обидно. Игра ведь явно могла стать одной из лучших частей серии и вернуть франшизе былую славу. Мы вновь почувствовали забытый вкус «ассасина в большом городе». Арно умеет эффектно устранить цель и раствориться в толпе, словно призрак. Более того, многие ключевые убийства продуманы настолько тщательно, что даже Hitman позавидует. А еще Unity — это последняя на сегодня часть франшизы, где Ассасины и историческая эпоха раскрыты максимально подробно.
И какой же тут прекрасный графон! Реалистичное освещение, анимации паркура, снятые с настоящих мастеров, а Париж вовсе поражал масштабом. Столица Франции с сотнями NPC и точная копия Нотр-Дама в натуральную величину делают Unity настоящим «некстген»-произведением своего времени.
Но… баги. Техническое состояние было просто ужасным. И для 2014 года системные требования были весьма прожорливы. Это, собственно, и неудивительно. К сожалению, многие геймеры не могли себе позволить вкусить блага графики Unity на своих ПК.
Сегодня мы уже можем поиграть в Assassin's Creed Unity без тормозов и багов. Но, как говорится, поздно. Фанаты были разочарованы и над франшизой тогда всерьез нависли грозовые тучи.
Assassin's Creed Syndicate (1868–1888)
Что ж, друзья, вот мы и подобрались к финалу. В хронологическом порядке Assassin's Creed Syndicate является последней игрой в серии.
Действия разворачиваются в XIX веке в Лондоне. Вся Великобритания дымит и пашет, так как в королевстве во всю пыхтит Промышленная революция. В центре истории двое близнецов — Джейкоб и Иви Фрай. Они намереваются свергнуть банду «Висельников», за которой, как подозревают герои, стоят тамплиеры. Со временем они выясняют, что враги ассасинов контролируют весь город, и берутся наводить порядок. По ходу пьесы главные герои встретят множество исторических личностей таких, как: Чарльз Диккенс, Чарльз Дарвин, Карл Маркс, Артур Конан Дойл и даже сама Королева Виктория.
Syndicate стала переломной в истории серии. После нее Assassin’s Creed ушла на паузу и вернулась уже с ролевыми играми в духе «Ведьмака». В этот момент стало ясно, что эпоха «конвейера» больше не прокатит. Даже удивительно, что до Ubisoft это дошло только в Syndicate, а не в Unity.
История Джейкоб и Иви собрала в себе, пожалуй, все слабые стороны предыдущих частей. Сюжет, пытающийся показать моральные дилеммы, выглядит поверхностным, а исторические персонажи вроде Диккенса и Дарвина выглядят пустыми болванчиками. Баги и тормоза никуда не делись, а большая часть геймплея практически полностью состояла из гринда.
Два протагониста в Syndicate почти никак не взаимодействуют, а в миссиях переключение между ними не влияет на игровой процесс. Джейкоб Фрай возглавляет собственную банду, чтобы свергнуть «Висельников», что превращает зачистку районов в рутинную и однообразную работу. Стелс работает плохо, а ключевая особенность игры — контроль над территориями — разочаровывает. San Andreas передает привет.
По сравнению с Unity, Syndicate ощущается шагом назад. Продажи были скромными и высших кабинетах Ubisoft наконец-то началась паника.
Сегодня игру можно похвалить разве что за атмосферный Лондон, гонки на повозках и за то, что она подтолкнула серию к долгожданным изменениям.
Итоги
Assassin's Creed — это как первая любовь. Сначала все так интересно, романтично, весело и смело, прям «ух»! Потом начинается рутина и ты уже не таешь от его/ее «привет». Затем разрыв, пауза, драма и через пару Assassin's Creed снова возвращается. Пламя любви вспыхивает вновь, но все уже совсем не так, как раньше. Куда нас занесет эта история… время покажет!
Безусловно, Assassin's Creed — это глыба и монстр игровой индустрии, важность которого невозможно переоценить. Хочется верить, что франшиза будет жить и развиваться. В конце концов, кто как не Ассасины спасут нас от Тамплиеров?
А какая часть Assassin's Creed ваша любимая? Предлагаем вам поделиться ассасинскими баснями в комментариях. Заглядывайте в гости на ggsel в любое время. Для членов Братства у нас только самые лучшие цены. Всем удачи и до скорого!