Патриарх Никон! Помните такого? А что если за суровым ликом этой личности скрывается сын Кузьмы Минина, да еще и с татарскими корнями?! Исторические личности того периода нашей истории зачастую оказываются полулегендарными из-за отсутствия более-менее достоверных фактов о их биографии. Вот и "Великий Государь" Никон не исключение.
Житие патриарха
Откуда нам известна биография патриарха Никона? Из "Жития...", составленного неким Иваном Шушериным. Сие житие было написано им уже после смерти патриарха. А издано оно было впервые только в 1784 году в Санкт-Петербурге под названием: «Житие святейшего патриарха Никона, написанное некоторым бывшим при нём клириком».
Короче, у цензоров и "авторов" "правильной" истории России был вагон времени, чтобы "Житие..." содержало только удобные факты.
Занимательно еще то, что предполагаемый автор "Жития Никона..." (тот самый И.Шушерин) сразу после низложения патриарха содержался:
- 11 дней в тайной канцелярии,
- три года в тюрьме
- и десять лет в заточении в Новгороде...
Не исключено, что после таких испытаний он согласился пойти на сделку со следствием и составить именно такую биографию Никона, которая была бы угодна властям того времени.
Некоторые факты из биографии
Но, как это обычно бывает, даже в исправленной версии биографии находятся факты, которые позволяют сделать определенные выводы. Вот, например, прошу обратить внимание на некоторые из них:
- Имя при рождении: Никита Минин;
- Место рождения: Нижегородская область;
- Год рождения: 1605.
Ну и что? Факты и факты, да? А теперь сравниваем их с фактами из биографии еще одного известного исторического персонажа того времени...
- Имя при рождении: Кузьма Минич Минин;
- Место рождения, жизни и смерти: Нижегородская область;
- Годы жизни: с 1570 по 1616 г.
Патриарх Никон сын Кузьмы Минина. Да ладно?!
Да, речь о том самом Кузьме (или Козьме) Минине, который в Пожарским поляков из Москвы выгонял.
Обратите внимание, что по состоянию на 1605 год (год рождения Никона) Кузьме Минину было примерно 35 лет. Самый подходящий возраст для отцовства. Неужели у него нет ничего общего со своим однофамильцем и земляком - будущем патриархом Всея Руси?! Очень сомневаюсь в этом.
Что еще известно? Согласно официалке - единственный известный ребенок Кузьмы Минана был как раз-таки сын по имени Нефёдка. Год рождения его неизвестен. Жизнеописание тоже скудное. Но известно, что он тоже служил при царе московском и под конец жизни стал священнослужителем.
Мать татарка?
Более того. О родителях Никиты Минина (который патриарх) в официальной биографии сказано, что отца его звали Мина, а мать... Мариам. Не "Мария", прошу заметить, а именно "Мариам", что является татарской версией написания имени "Мария".
Возвращаясь к "Житию..." под авторством Шушерина, можно отметить еще один факт. Исходя из него, известно предание о неком татарине, предсказавшем Никите патриаршество.
Минин - татарин?
Тут же вспоминается и версия о том, что сам Кузьма Минин был по происхождению татариным. Официальная версия гласит, что Кузьма Минин был сыном солевара Мины Анкудинова из Балахны, который, якобы, не имел татарского происхождения. Однако ничего не известно о матери Кузьмы...
Но и тем не менее, в 200х годах появились альтернативные версии, в которых утверждалось, что Минин - это крещенный татарин по фамилии Миннибаев. Что ж, версия заманчивая... Но справедливости ради стоит сказать, что сколько-нибудь достоверных фактов, подтверждающих сие утверждение в общедоступных ресурсах не приводится.
Итог
Итоги в вопросе отцовства патриарха Никона пока подводить рано. Но пищи для размышлений накопилось достаточно. В следующих публикациях обсудим другие факты из биографии этих уникальных личностей: и патриарха и Кузьмы Минина. Например то, почему Никон носил титул "Великий Государь"? Титул этот, кстати, своим указом присвоил патриарху лично царь Алексей Михайлович Романов...