Максимальный зарегистрированный размер современного крокодила — 6,12 метра и 1075 килограмм. Этот абсолютный рекорд принадлежит гребнистому кроку по кличке Лолонг. Монстра подозревали в людоедстве и, судя по его габаритам, совсем не зря: человек ему был бы на зубок. Лолонг вселял первобытный ужас в каждого, кто его видел. Но знаете ли вы, что раньше водились крокодилы в два раза больше? Гигантские дейнозухи миллионы лет держали в страхе даже динозавров!
Дейнозух, или дословно ужасный крокодил, — это не одно животное, а название целого рода вымерших рептилий. В него входит три известных на сегодня вида. Учёные различают их по сохранившимся фрагментам костей и местам обитания. Мы вдаваться в такие подробности не будем — один чёрт все три вида максимально зубастые и смертоносные.
Тем более, современные реконструкции показывают, что все они были одинаково похожи на ныне живущих аллигаторов. У ископаемых была широкая морда, костные щитки-броня на спине и жуткий нрав. За поразительную схожесть дейнозуха даже считали «батей» аллигаторов. Но исследования 2025 года показывают: древние рептилии стоят в самом начале их эволюционной ветви. То есть дейнозух — не батя, а дальний двоюродный кузен.
Вырастали дейнозухи до поистине впечатляющих размеров. По самым нескромным данным, их длина достигала — 12 метров, а вес — около 8 тонн. Без преувеличения: это габариты автобуса! Правда, некоторые исследователи сомневаются в достоверности реконструкций и называют более приземлённые цифры — до 10 метров и 2 тонн. Вычислить точные размеры достаточно сложно, но даже так дейнозух остается одним из крупнейших представителей крокодиловых всех времён!
Что мы знаем наверняка, так это то, что дейнозухи очень больно кусались. Гигантский ящер смыкал челюсти с силой в 102 803 Н (Ньютонов). Это делает его одним из самых мощных хищников всех времён! Для сравнения: сила укуса знаменитого тираннозавра — около 64 000 Н. А уж современных крокодилов, акул и львов тут даже сравнивать бессмысленно. Титаническая сила укуса дейнозуху была необходима. Охотился он не на абы кого, а на динозавров!
Ученые говорят, что рацион крокодила зависел от места его обитания. На востоке Северной Америки, там, где воды были богаты на рыбу, черепах и прочую подводную живность, дейнозух занимал нишу современных аллигаторов — ел всё, что в пасть попадёт. Но на юге Северной Америки климат диктовал жесткие условия. И дейнозух тоже не церемонился. Здесь добычей древнего крокодила становились крупные динозавры длиной до 6 метров!
Тактика древних ящеров была похожа на таковую у современных крокодилов: сидишь, глядишь и ждешь, когда добыча придет на водопой и потеряет бдительность. Мгновение: и вот пасть-капкан смыкается. Нет ни единого шанса освободиться. Еще миг — и ты безвольно уходишь под воду.
Что же мы получаем? Раз — здоровенный злобный ящер с кучей зубов, недюжинной силой и дурным характером. Два — он является представителем особо живучего отряда крокодилов, который пережил несколько массовых вымираний, наблюдал закат динозавров и по сей день продолжает шугать млекопитающих. Три — от современных аллигаторов и крокодилов дейнозухи, как говорят учёные, не слишком-то отличаются, разве что размер у них значительно больше.
Вот и выходит, что дейнозух — идеальный монстр на все времена, рептилия с синдромом отличника, у которой по всем параметрам выигрыш. Казалось бы, такие успешные и сильные зверюги точно не должны были вымереть. Однако 73 миллиона лет назад они исчезли с лица планеты, не дожив до падения того самого астероида. Но почему?
Чтобы разобраться в вымирании, нужно немного погрузиться в географию того времени. На момент существования дейнозухов Северной Америки в современном виде не существовало. Континент делился поперек Западным внутренним морем. Море это было достаточно мелким, со множеством заливов, эстуариев, рек, болот. Климат был более тёплый и влажный, чем сейчас. Просто рай для крокодила!
Дополняет картину новейшее исследование. Оказывается, дейнозух спокойно переносил солёную воду, как современный гребнистый крокодил. Это значит, что зверюга жила не только в устьях рек, но и в открытых водах. Большому крокодилу — большое плаванье!
Всё изменилось, когда Северная Америка решила объединиться. Западное море начало пересыхать, и от некогда огромного водоёма на весь континент остались парочка озёр, мелкие речки и болота. Именно в этот момент на эволюционную арену вышли предки современных кайманов и аллигаторов. А вот дейнозуху места просто не оставалось! Как прикажете прокормить тушу весом в несколько тонн в захудалом болотце или вялотекущей речушке?
Вот и сложилось всё: море исчезло, доступа к крупной добыче не осталось, а вместе с этим вымерли и дейнозухи.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — лучшая поддержка нашего труда.
Ещё больше интересных статей вы найдёте в нашем Телеграме: https://t.me/knigajivotnih1