По народному календарю 25 сентября наступает Змеиный день или день Артамона Змеевика, а православные верующие вспоминают священномученика Автонома, прозванного Артамоном. Приметы и запреты на 25 сентября, что можно и нельзя делать в Артамонов день.
Церковные праздники на 25 сентября
В Русской Православной Церкви 25 сентября совершается Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Православные верующие чтят в этот день 11 известных по именам святых. Особо из их числа выделяют преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Он входит в число самых почитаемых русских святых второй половины XIV – начала XV века. Афанасий Высоцкий был учеником преподобного Сергия Радонежского.
Также верующие вспоминают священномученика Автонома, епископа Италийского. Этот святой страдалец принял мученическую смерть за веру в Христа.
Какой праздник 25 сентября
В мире 25 сентября отмечают День тикающих часов, Всемирный день бестраншейных технологий, Всемирный день фармацевта, Всемирный день сновидений, День комиксов, Всемирный день легких, День приготовления пищи, День лобстера.
В Германии 25 сентября празднуют День бутерброда, а в США – День дочери.
Народные приметы на 25 сентября
В народном календаре на 25 сентября приходится Змеиный день, Артамон Змеевик или Артамонов день. Он связан с именем святого Автонома. На Руси его переделали на более благозвучное — Артамон.
Что можно делать 25 сентября
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, как и само торжество, можно отметить семейным застольем с задушевными беседами. Желательно посетить храм и помолиться у образа Пресвятой Богородицы. Выполнение тяжёлой работы лучше отложить на другой день.
Конец сентября — время активного сбора рябины, приготовления заготовок на зиму из этой полезной ягоды. Особенно любили на Руси рябину в меду или рябиновый квас.
Для сохранения красоты и молодости девушки и женщины старались утром в Артамонов день умыться родниковой или ключевой водой, поэтому вставали с рассветом и шли к источнику.
Охотники ходили в лес, так как не боялись змей, в отличие от простых людей. Они надевали высокие сапоги, чтобы змея не укусила. Они верили, что осенний промысел будет богатым и удачным, если подстрелить зайца в Артамонов день.
Если в лесу змей боялись, то их появление во дворе считалось хорошей приметой. Таких незваных «гостей» не обижали, опасаясь, что потом на семью обрушатся несчастья. Доброе отношение к змее, наоборот, сулит счастье и достаток.
Что нельзя делать 25 сентября
Не стоит ходить в лес, иначе есть риск наткнуться на ядовитую змею, так как они готовятся к зиме и могут активно ползать, искать себе укрытие.
Нельзя убивать змей и вредить им, иначе в доме обидчика начнутся серьёзные неприятности, будет сложно перезимовать, а в следующем году случится неурожай.
Нельзя ломать ветки рябины, рубить деревья. Того, кто нарушит запрет, могут ждать серьёзные проблемы в жизни и лишения, начнётся "чёрная полоса".
Плохой приметой считается поделиться хлебом или другими продуктами, иначе зимой придётся жить впроголодь. При этом нельзя отказывать в милостыне и помощи нуждающимся людям.
Лучше не стричь волосы и ногти в Змеиный день, иначе можно серьёзно подорвать своё здоровье или даже укоротить жизнь.
Приметы погоды на 25 сентября
Обилие жёлтой листвы на деревьях к концу сентября говорит о том, что тёплая осень затянется.
Если 25 сентября пошёл дождь, то это также предвещает долгую осень и ещё много погожих дней.
Вырос высокий бурьян — зимой наметёт большие сугробы.
Крот сделал вход в нору с северной стороны — зима выдастся тёплой, с южной — холодной.
На дубах много желудей — зимой не будет сильных морозов.
День выдался солнечным — хорошая погода без осадков простоит до конца сентября.
С деревьев полностью облетела листва к концу сентября — к ранней и суровой зиме.