От всех этих дам и кавалеров так разило потом и немытым телом, что как говорят в народе — «хоть святых выноси». Художник, пока рисовал — каждые десять минут выбегал на балкон, чтобы немного подышать свежим воздухом...
Такие «дневниковые записи» встречаются в описаниях очевидцев и современников тех событий.
Простите, а так ли это было?
Скажите, может я чего-то не понимаю? Но почему у нас так принято смеяться над «немытой» Европой?
Кто-то первым придумал — и понеслась. Душа по кочкам. Если не сказать хуже, но местный алгоритм не одобряет нехорошие слова, так что и я воздержусь.
И пускай по кочкам несется именно «душа».
Смотрю я на все эти художества — и у меня ничего не сходится.
Нам говорят: они не хотели мыться в бане. Вернее сказать, что у них мол не было бани, поэтому они и ходили немытые годами. Годами!
Изабелла испанская — та вообще не мылась якобы 26 лет. Ну если верить Иоанне Хмелевской, написавшей роман «Что сказал покойник?», — в романе главная героиня об этом историческом факте тоже упоминает.
Поверим, потому что проверять — неохота.
Зачем мыться? Больше сантиметра — само отвалится!
Между прочим, о том, что грязь больше сантиметра отвалится сама — это у нас придумана поговорка. Не у них...
А еще у нас известный поэт, обиженный на Высшее тогдашнее Руководство, почему-то горько написал: «Прощай, немытая, Россия!»
Хотя тоже ведь спорный вопрос. Никто же не проверял: сколько было мытых и сколько не мытых. И какие преобладали... Нельзя же было, простите, всех — под одну гребёнку...
Дурацкая шутка про духи... Дескать они их придумали, чтобы спрятать неприятные запахи...
До сих пор самые популярные духи, к сожалению, не местного, скажем так, разлива. Между прочим, это факт...
Но нам продолжают с гордостью говорить, что и духи, мол были в забугорье придуманы не просто так — а чтобы скрыть ужасающий запах.
И я, хотя и патриот, но понимаю, что это сильно притянуто за уши. Потому что там, где существует неравенство — там есть и разные возможности соблюдать чистоту.
Вот уж не думаю, что французские крестьяне (вилланы) благоухали духами. Как не верю и в то, что знатные сословия ходили немытыми.
Хотя есть мнение, что они действительно не мылись. Фанатично. Так как боялись согрешить — смыть святую воду, которой омывались при крещении. Дескать и Папа Римский запрещал мыться.
Совсем он там, что ли обалдел? Это так скажем мы... Но вспомним времена инквизиции и гильотины... И сразу понимаем, что нам их не понять. Всё могло быть. Хотя современным людям это покажется диким.
В наши дни. Говорят, что в Германии стали так экономить воду, что...
Точно знаю, что у них не слишком хорошо пахнет в городах. Они действительно сейчас экономят воду. Лишний раз бачок спустить не хотят. Да и на помыться — порция воды невелика.
Так что... Хотите верьте, хотите нет...
И кстати говоря, вспомните фильм «Парфюмер». Там же такой «гениальный» талант создавал сказочные духи, но при этом... Согласитесь, что он практически весь фильм бегал в каком-то чумазом виде... Как неумытый, но душистый поросёнок...
Правда это или художественный вымысел?
В принципе, без разницы, потому что...
Как говорила вдова барона (нашего любимого) Мюнхгаузена: «Правды вообще нет! Правда — это то, что сегодня принято считать правдой!»
Мудрая была женщина, судя по всему. Не то что я.
Спасибо за внимание, Ваша Елена.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.