«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества» — М. Горький.
Утром мы просыпаемся, встаем, идем в ванну, открываем кран горячей или холодной воды, умываемся. Готовим завтрак. Дальше кому на работу, кому на учебу. Есть и те, кто просто остаётся дома, бездельничает, но рассказ не про них, про тех, кто создает, творит, про людей труда.
Большинство, что нас окружает, создано, построено, спроектировано теми, кто жил до нас. Но мы по большей части все это воспринимаем как данность, тут родились, а этот дом или улица, или завод уже был.
Что нам стоит дом построить:
Просто вырыть котлован,
А потом приладить рельсы
И пустить по рельсам кран…
Михаил Танич
Чтобы пятиэтажный дом построить, нужны: архитекторы, геодезисты, плотники, бульдозеристы, крановщики, каменщики, сварщики, бетонщики, водители, стропальщики, электрики, отделочники, водители и люди многих других профессий. Дети всех этих рабочих должны ходить в школу, в садик. Значит, нужны учителя и воспитательницы. Всем нужно трехразовое питание, значит, нужны повара, хлеборобы, чабаны, агрономы, зоотехники, комбайнёры, трактористы, и список можно продолжить еще как минимум на две страницы. Нужны заводы по переработке: это мелькомбинаты, мясокомбинаты. А людям нужно еще одеваться? А тут нужны и швеи, закройщики и модельеры. Так мы попадаем в бесконечный круг профессий, где «все профессии нужны, все профессии важны».
Чуть не забыл сказать про тех, кто будет решать логистические и финансовые задачи, осуществлять руководство. Там тоже все интересно. И это очень важные профессии: бухгалтер, экономист, юрист и многие другие. Если руководитель вырос с самых низов, то такие начальники на вес золота. А есть те, кто просто просиживает штаны и получает зарплату. Издавая самые нелепые распоряжения и приказы, такой человек думает, что раз поставили его на это место, значит, он «пуп земли». Самодурство, высокомерие, наглость и безнаказанность — друзья такого начальника. Как правило, таких устроили на теплое место другие, вышестоящие начальники, чтобы, так сказать, поставить своего человека. Кто-то даже завидует таким господам. Но поверьте, это очень плохо и в первую очередь для них. Если человек не трудится, он деградирует, какие бы дифирамбы ему не пели. С этим явлением надо бороться на очень высоком государственном уровне. От них зависит производительность труда всего коллектива.
В СССР человек труда был самым главным человеком в стране. Не в том плане, что все кланялись, а был почет и уважение. Такое отношение и должно быть к любому человеку, который построил и создал своими руками все, что нас окружает. В новой же России появились такие «господа», которых стали называть «новыми русскими», сейчас их зовут олигархами. Теперь они уехали за границу, как только началась СВО. Свои капиталы они заработали на откровенном воровстве и жульничестве. Даже хвастались, кто больше украл. Помню, как в 90-е годы эти и подобные им кидали работяг. Знаю, это не понаслышке, сам попадал в такие ситуации, да и друзья тоже. Кто-то имел миллионы, а кто-то умирал с голоду. Алкоголизм и наркомания почти в каждом дворе. Тогда продажа алкоголя и наркотиков была очень прибыльным бизнесом. Молодёжь стремилась работать в офисе, как говорится, «купи-продай». Быть человеком труда стало не престижно. Посмотрите фильмы или почитайте книги за последние тридцать лет, где главные герои — жулики и воры, а то еще хуже — маньяки и убийцы. А про людей труда только две книги могу вспомнить: это «Путь инженера» Ондара Чимит-Доржу и книгу Сергея Шойгу «Про вчера». И то эти книги вышли относительно небольшим тиражом, и их нет в интернете, только там может их прочитать современная молодежь.
К чему все это? Про труд же в заголовке. Тут все связано. Если из молодого поколения сделать потребителей, которые не хотят работать, а хотят сладко спать и вкусно есть, да еще насмехаться над теми, кто трудится: «от работы, дескать, кони дохнут» Как там? «Новое поколение выбирает Pepsi», то что будет? Страны не будет. Потому что страна наша построена людьми труда от первого до последнего гвоздя, а не жуликами, бандитами и бездельниками. Обесценивание человеческого труда — наверное, самый страшный период в нашей новейшей истории. Такой вот «эксперимент» был... Сейчас все становится на свои места.
Как раз в начале 90-х работал помощником каменщика. Один раз он показал, как делать замес кладочного раствора, как и куда поднимать кирпич. Там целая наука. По лесам вверх-вниз, то с раствором, то с кирпичом. Когда он поднимал угол кладки, появлялись у меня свободные минуты. Любо-дорого было смотреть на его руки, на его простое светлое лицо, как он киркой ломает ровно кирпич, слушать его шутки и прибаутки. Рассказывал он про здания и жилые дома, в строительстве которых он и его бригада участвовала: «Посмотри, там целая улица построена нашим СМУ-12 (Строительно-монтажное управление)» — и показывал вдаль рукой. В этом чувствовалась гордость за свою профессию, за свой труд. А главное — за результат! Дома те стоят до сих пор, и там живут люди, в них тепло, есть горячая и холодная вода, канализация.
Тогда и вплоть до конца 80-х годов прошлого века людей приучали к труду с детства. Да и как по-другому, жизнь была послевоенная, да и довоенная и особенно военная тоже была непростой. В каждой школе был класс, а иногда и целое отдельное здание, где стояли токарные, сверлильные, фрезерные станки, там проходили уроки труда. В старших классах ездили на производство, выполняли простую, как правило, сборочную работу. За это платили деньги. Пусть небольшие, но на мороженое, на кино, да и чтобы хлеб домой принести вполне хватало. И деньги платили согласно тарифу: сколько сделаешь, столько и получишь. Работали не полный рабочий день, все по закону. Зайдешь в магазин, а там радиоприемник на прилавке стоит, возможно, тот, что ты собирал. И тут уже юношеская гордость, что твой труд не пропал даром! И хочется всем об этом сказать: и продавцу, и покупателям, но ты гордо выходишь из магазина, не проронив ни слова. Потому что хвастовство тоже не красит человека труда. Тогда говорили: «Я — последняя буква в алфавите».
А что сейчас? Дети развозят еду на велосипедах (причем на электрических), а граждане, которым даже за едой лень сходить, набирают вес, что тоже не очень хорошо. Мой друг, очень хороший отделочник, мне всегда говорит, что всему, что я умею, меня научили на уроках труда в школе.
За границей все немного по-другому, там «Я». Как там один говорил: «Моим идеям мир обязан появлением смартфона». Это неправда, потому что все это создали инженеры и программисты, а воплотили в изделия китайские рабочие. Так же можно сказать и про миллионера, который якобы изобретает суперракеты, которые на Марс нас отвезут. Это не создатели, а обычные дельцы. Можно, конечно, стремиться стать таким богатыми и успешными, но тут как повезет. Да и надо хорошо уметь лгать, предавать, обманывать даже близких людей.
Сейчас очень нужны люди разных профессий. Большая нехватка кадров в нашей стране. Освоить рабочую профессию стало престижно, хорошие зарплаты и социальные гарантии. Двери учебных заведений открыты, выбирай любую. И ты станешь тем, кто сейчас строит нашу страну для себя и будущих поколений. И когда-нибудь твой внук, или правнук, или даже праправнук 1 сентября 2101 года громко скажет на весь класс: «Эту школу поострил мой дед!» Это и есть то, что называется бессмертием труда.