– Я решила, что тебе очень нужна собака! Четвероногий друг! Хотя бы, на период моего отсутствия. Чтобы ты не скучал по мне слишком сильно и у тебя не было эмоциональной травмы.
В этот раз скрыть эмоции не получилось. Миша смотрел на сестру широко распахнутыми глазами.
– Собака? Как -собака? Зачем? Сюда? Нам? Мне?
***
Мишка старался сделать грустное лицо изо всех сил. Сестра уезжает на целый месяц! Это не просто радость, это огромная радость!
Наконец, они с отцом смогут спокойно готовить мясо, заказывать бургеры и нормальную пиццу.
Но разлука - это ведь грустное событие и так радоваться просто не прилично.
Да и сестра может догадаться о их планах. А она искренне верит, что уже их перевоспитала в настоящих вегетарианцев.
Ага, как же! Просто они с отцом научились есть бургеры прямо в кафе и не нести домой.
– Миша, ты всё запомнил?
Сестра вот уже третий час учит брата готовить кабачковую лазанью. Она впервые оставляет дом на такое время и очень волнуется, как мужчины будут питаться без неё.
Мише было пять лет, а Лизе - 13, когда их семья распалась.
Мама развелась с отцом и исчезла в неизвестном направлении.
Иногда, раз в год или два, она присылает детям подарки. Конечно же, невпопад. Клюшка или футбольный мяч ребятам, далеким от этих игр особой радости не доставляют. Как и кукла для Лизы.
Девочке, которая взяла на себя роль матери и, вместо игрушек, занимается домашним хозяйством и воспитанием младшего брата.
Сама ещё ребёнок, Лиза умудрилась стать «старшей» для обоих мужчин в семье.
Отец - научный сотрудник, далекий от реальности мира и живущий в своём, из молекул и атомов, мире, нуждался в бытовой заботе не меньше, чем младший брат.
А нянек и помощниц Лиза в дом пускать не хотела, не доверяла. Поэтому, чтобы у отца даже мысли такой не возникло, она с рвением принялась выполнять все домашние дела сама.
И вот сейчас она впервые за свои 20 лет вынуждена уехать из дома дольше чем на двое суток. Ее отправили на важную стажировку от академии. Без права отказаться. И она ужасно волнуется, как «её мужчины» проживут без нее.
– Мишка, а ты больше «собачий» или «кошачий»? - вдруг, не с того, не с сего, спросила сестра, убрав, наконец, блюдо в духовку.
– Ммм… в каком смысле?
– Ну, в смысле, ты любишь больше кошек или собак?
Вопрос явно выходил за рамки понимания. В их семье никогда не было никаких питомцев. Совсем. Даже игрушечных. Миша предпочитал компьютерные игры, а Лиза - книжки.
К животным Миша относился спокойно. Без особых придыханий или умиления. Мог только защитить, если требовалось. Прогнать собаку, загнавшую на дерево кошку, или вытащить провалившегося в канаву щенка. Но это и всё его встречи с животными за всю жизнь.
В школе, конечно, они проходили уже рассказы про животных и, даже, писали сочинение на тему домашних любимцев.
Тогда Миша принес впервые домой двойку. Потому что из всего сочинения, он просто перечислил, каких домашних животных он знает. В том числе, корову, утку, свинью. Уложился в три строки и дальше понятия не имел, что писать. Ошибок в тексте не было, но учитель всё равно поставил «два».
И сейчас, как на том уроке, Миша понятия не имел, что отвечать сестре.
– Ну, я думаю, что собак. Все, кто любят собак - любят гулять и имеют много друзей. А вот кошатники, обычно, домоседы.
Миша действительно очень любил играть на улице с друзьями. Даже больше, чем компьютерные игры. С этим он не мог не согласиться.
– А значит, я правильно придумала для тебя сюрприз!
Сестра уселась на табурет и расплылась в улыбке. Ох, такая улыбка, обычно, ничего хорошего Мише не сулила. Мальчик насторожился.
– Я решила, что тебе очень нужна собака! Четвероногий друг! Хотя бы, на период моего отсутствия. Чтобы ты не скучал по мне слишком сильно и у тебя не было эмоциональной травмы.
В этот раз скрыть эмоции не получилось. Миша смотрел на сестру широко распахнутыми глазами.
– Собака? Как -собака? Зачем? Сюда? Нам? Мне?
– Да, ладно, не притворяйся! Я же вижу, как ты обрадовался! Все мальчики в твоем возрасте мечтают о собаке. Пришло время нам её завести.
Миша попытался вспомнить, кто из его друзей мечтал о собаке. Увы, или память подводила, или таких, действительно, в его компании не было.
– Лиза, я же совсем ничего не знаю о собаках. Я даже не уверен, что хочу её. Я никогда не думал…
– Вздор! Ты, как всегда, не хочешь, просто, признать, что я права.
– Я…
Миша хотел добавить, что, нет, не в этот раз, но сестра подняла, предупреждающе, руку, и схватила зазвонивший телефон.
– Привет! Да-да! Конечно, забираем. Мы как раз сейчас это и обсуждали. Можем приехать за ним через час. Как? Опять? Ну, ладно. Набери меня, как поймаете.
Лиза убрала трубку и обернулась к брату.
– Он тебе обязательно понравится. Это пёс Тани, но они не хотят его больше.
– А разве у Тани есть собака?
Миша снова удивился. Гламурная и расфуфыренная Таня, помешанная на моде и гламуре, точно не представлялась ему с собакой. Он часто бывал у них в гостях и там не было никогда тоже ни каких животных.
– Таня две недели назад завела щенка. Но он ей не нравится. Он всё время убегает и носится по району. Бегать и искать она его не собирается, а отмывать постоянно грязного, когда он возвращается, ей надоело. Но у нас-то, забор высокий и надёжный, куда он тут убежит? А у них забор низкий, деревянный и с большими щелями снизу. В общем, они передумали и ищут собаке новый дом. А мне страшно за малыша. Он, ведь, может погибнуть, попав под машину или в руки дурным людям. Вот я и подумала, что он может побыть у нас, пока они ищут ему новых хозяев. И тебе будет не так грустно из-за моего отъезда.
Мысль о том, что маленькое существо в опасности, Мише не понравилась. Надо срочно спасать малыша!
– И он, что, прямо сейчас опять сбежал и где-то сам гуляет?
– Ну да.
– А мы можем прямо сейчас туда поехать? Он далеко же не может убежать, раз возвращается, а значит, я попробую его найти и забрать. Пока он не попал в беду.
Лиза на секунду задумалась, перевела взгляд на таймер духовки. Ещё несколько минут и блюдо будет готово.
– Хорошо. Сейчас одевайся, обедаем и поехали.
– А как его зовут? Ну, щенка.
Лиза потупила взгляд.
– Да так и зовут - собака. Они ему имя ещё не дали, не придумали. А по документам не помнят, документы не стали забирать у заводчика, думали, что не нужны.
Миша активнее заработал вилкой. Надо срочно забирать бедолагу от таких вот хозяев. А там разберемся, что с ними делать.
И уже через час ребята стояли у дверей лизыной подруги. Как всегда, уже у калитки слышалась музыка. Её грохот перебивал громкость дверного звонка, поэтому Лиза просто открыла калитку и пошла к дому. Там, у двери надо было дождаться перерыва между мелодиями и успеть нажать звонок.
Не убавляя музыку, подруга открыла дверь и сделала удивлённые глаза, заметив всю компанию.
Отец тоже решил приехать с ними.
– Так пёс ещё не возвращался. Носится где-то, - стараясь перекричать музыку, вместо приветствия прокричала подруга.
– Мы хотим его поискать, пока он в беду не попал. Где он обычно бегает? - прокричала в ответ Лиза.
Подруга пожала плечами.
– Может быть у помойки? Это там? - крикнула она и, махнув в сторону улицы, пританцовывая, отправилась в дом.
Лиза с Мишей и отцом переглянулись и поспешили к калитке.
– Кого, хоть, ищем? - спросил отец.
– Как выглядит лабрадор все знают?
Миша и отец кивнули. Фильм о лабрадоре они смотрели, как раз, недавно. И сейчас мелькнула мысль, что Лиза включала его не случайно.
– Шоколадного маленького щенка лабрадора. Разделимся и будем на связи. Я - туда, - девушка кивнула и направилась в сторону, виднеющийся в дали помойки.
Не успели они отойти друг от друга, как Лиза заметила мелькнувший у помойки хвостик и крикнув остальным. Все бросились туда.
Малыш что-то ел. Шоколадная шубка переливалась на солнышке. Судя по аппетиту, щенок был голоден. Лиза остановилась на расстоянии, стоило лишь щенку её заметить. Бежавший следом, Мишка, чуть не впечатался в неё сзади. Они замерли, боясь испугать щенка. Но тот оказался не из пугливых. Наоборот, завертев хвостиком, он весело затрусил на встречу.
Нет, он был не совсем малыш. Крупные увесистые лапки поддерживали толстенькое тельце. Ушки забавно хлопали по бокам вполне солидной мордочки.
Миша готов был поклясться, что щенок улыбается. Мальчик присел, сам не понимая почему, и щенок тут же подбежал к нему. И попытался лизнуть в лицо. И лапками запрыгнуть на колени. Миша с трудом удержал равновесие.
Отец и Лиза тут же принялись ласкать щенка, отвлекая его от Миши и давая тому подняться.
– Ну, что, мужчины? Забираем мы его или нет? - спросила Лиза, обнимая щенка за шею.
– Конечно, забираем! Оставлять его с этими безответственными барышнями точно нельзя. Мы, ведь, справимся, сын?
Мишка согласно кивнул и расплылся в улыбке. Теперь эта идея завести собаку ему вдруг показалась отличной. А что и как - выясним, есть же интернет.
Они пошли обратно, к дому подруги, чтобы предупредить, что щенка нашли и забрали.
У калитки уже стоял большой черный пакет. В нем были миски, коврик, поводок и даже несколько игрушек для собак. Музыка снова гремела так, что слышна была ещё у соседского забора.
Чем ближе подходили к калитки наши друзья, тем больше от них отставал щенок. Он явно не хотел идти домой. И когда оставалось шагов десять, пёс просто сел на дороге и провожал людей взглядом. Тревожным и грустным.
– Эй! Ты чего? Совсем там тебе плохо было? Хотя, да, от одной музыки оглохнуть можно. Папа, Лиза! Я буду с ним здесь, а вы идите, - вернулся к щенку, увидев его поведение Миша. Щенок тут же вскочил и запрыгал радостно рядом. Они перебрались через канаву на лужайку и принялись играть. Миша поднял веточку и бросил. Пёс, не раздумывая, помчался и принес ее.
– А ты умный! - восхищенно заметил мальчик и снова бросил палочку. Они только разыгрались, когда их окликнула Лиза. С мешком в руках, она звала их к машине. Ехать домой.
– Как же мы его назовем? Он же не может и у нас быть просто Собакой? - спросила девушка, поглаживая щенка.
– Его зовут Бир! - расплылся в улыбке Мишка, а щенок, услышав это слово, активно захлопал хвостиком по сидению, словно соглашаясь.
– Это почему это? Бир? Странное имя для собаки.
– И не чуточки не странное! Смотри, он коричневый и пухлый, как медведь. Но Мишкой он быть не может, потому что в нашем доме Миша - это я. А по-английски «медведь» - это «бир». Вот и получается: я - Мишка, а он - Бир, тоже мишка, - засмеялся мальчик. А пёс снова радостно застучал хвостом. Мальчик ещё в игре объяснил щенку его новое имя. И малыш понял!
Ну, Бир - так Бир! Всё-таки это для тебя пёс, тебе и решать, - согласился отец, и Лиза согласно кивнула.
Миша гордо обнял Бира. Щенок благодарно лизнул мальчика и, положив доверчиво ему на колени лапы и морду, задремал.
Однако дома, разместив лежанку и миски, отец озадачено смотрел на носящегося по квартире щенка.
– Лиза, а ты хорошо подумала над этой идеей? Я с утра до вечера на работе, Миша до трёх часов на занятиях. С кем Бир будет дома? И ему ведь надо на улицу для своих «дел». Ему требуется движение и свежий воздух, и занятия. Как мы это организуем?
– Папа, школа всего в пяти минутах от нас. Я смогу прибегать на большой перемене, - предложил Миша.
– О, нет! Это время обеда и ты должен спокойно есть, - вмешалась Лиза, - но волнуетесь вы зря. Щенок такого возраста спокойно побудет один до окончания уроков. Он же не совсем крошка. И кормить его уже нужно три раза в день. Так что всё я продумала и изучила. Он сможет быть на улице до вашего прихода и бегать в своё удовольствие. Главное, оставить ему миску с водой и побольше игрушек. А во время дождя или от солнца, в его распоряжении вся веранда. Многие люди так содержат собак и даже никогда не запускают внутрь дома.
– О, нет! Когда я буду дома, он будет рядом и спать у моей кровати. Чтобы, если ему станет страшно, он всегда знал, что он не один, - Миша обнял щенка.
– Вот это точно не стоит делать. Щенку не стоит подниматься на второй этаж ночью. С нашей лестницей это не безопасно, - покачала головой Лиза.
– Придется поискать в гараже детские воротца, что стояли на лестнице, когда ты был маленький, - добавил отец.
А у Миши перед глазами вдруг пронеслись, неизвестно откуда всплывшие, воспоминания. он стоит маленький за этими воротцами и тянет руки к маме, которая моет полы на лестнице. «Ох, и не приятное же это чувство! Бедный Бир! Надеюсь, он будет переносить это легче, чем я тогда», - подумал мальчик и поближе прижал к себе щенка.
Стоило только припарковаться и открыть дверь, как собака пулей выскочила наружу и понеслась по двору. Пёс так радовался свободе! Стриженная лужайка явно пришлась ему по душе.
Как, в принципе, и дом. Как только дверь открылась и все стали входить, под ногами протиснулся щенок и внимательно осмотрел помещение. Принюхался. Прислушался. Он, словно, изучал: нет ли здесь тех женщин и музыки. И убедившись в безопасности, отправился изучать помещение. Всё время озираясь на людей.
Лиза сразу вытащила его миски. В одну насыпала корм, вторую вручила Мише, чтобы он сходил и набрал воду.
Стоило корму застучать о миску, щенок мгновенно очутился рядом, аж подскуливая от нетерпения.
– Ох, как проголодался. Не волнуйся, больше тебе голодать не придется. Как и рыскать по помойкам, - погладила щенка Лиза.
Когда Бир вдоволь наелся, вся семья отправилась в гараж. На поиски детских лестничных ворот.
Сколько же вещей оказалось в гараже! Тут уже давно не хватало места машине и её парковали снаружи.
Бир тоже участвовал в поисках. Он запихивал нос в каждую коробку. Иногда звонко чихал, вдохнув многолетнюю пыль.
В одном из ящиков щенок обнаружил игрушки и Миша успел заметить раньше остальных, как пёс тянет за лапу любимого зайца Лизы.
Мальчик кинулся отобрать и спрятать игрушку, пока этого не заметила сестра. Зато когда Бир вытащил Мишиного любимого и уже давно забытого плюшевого мишку, мальчик великодушно уступил игрушку щенку. «Ему она нужнее», - улыбнулся Миша.
Наконец, всеобщие поиски увенчались успехом и на свет были извлечены воротца. Полностью в многолетней пыли.
Их вынесли на улицу и решили хорошенько помыть из шланга.
Ох, в какой восторг привела струя воды щенка! Счастливый, он бегал кругами, лаял и хватал брызги пастью.
Забыв про ворота, семья наслаждалась игрой с собакой. И только когда от шланга уже у всех устали руки, а одежда окончательно промокла от брызг, люди вспомнили про первоначальную задачу, быстро промыли воротца и отправились в дом. Приводить себя в порядок и устанавливать эту преграду на лестницу.
Пока Лиза и отец устанавливали дверцу, Мише предложили поиграть с щенком во дворе. Что вызвало восторг и у мальчика и у четвероногого друга.
Солнечная весенняя погода особенно располагала к прогулкам. Они помчались наперегонки вокруг дома.
– Эй, привет! Как дела? - знакомый голос донёсся от забора, останавливая бег. Миша обернулся и побежал на зов.
Его друг Коля стоял у забора и заглядывал в щель.
– Привет! Отлично! Мы собаку завели, - радостно доложил мальчик.
– Я вижу. Везёт тебе. А я своих уже несколько лет уговариваю, а они никак. А у тебя как получилось?
– А я не уговаривал. Я даже не думал о собаке. Это идея сестры. Чтобы я без неё не скучал дома. Пойдем, я тебя запущу и познакомлю с Биром.
Мальчики побежали к калитке. Щенок возбужденно бежал рядом, то и дело звонко лая.
Миша распахнул калитку, чтобы впустить друга. И в этот момент…
И в этот момент щенок пулей выскочил за территорию и понёсся, не оглядываясь по дороге. Мальчишки кинулись следом. Мишка кричал Биру, но тот лишь ещё прибавлял ходу. И явно был лидером в этой гонке. Мальчики старались, если не догнать, то хотя бы не выпустить из поля зрения собаку.
Просто повезло, что в это время в посёлке почти нет машин. Ведь щенок бежал прямо по проезжей части.
И вот показался поворот на соседнюю улицу. Ещё мгновенье и Бир исчез из виду. Друзья ещё сильнее прибавили скорость. Дыхание уже давно сбилось и в горле было больно. Это вам не на оценку на физкультуре бежать! Тут нужны все силы. Страх за щенка гнал мальчиков вперед.
Мишка на скорости свернул за угол и тут же полетел кубарем, споткнувшись о бежавшего, теперь уже им на встречу, щенка. А Коля успел прыгнуть на щенка и схватить того за ошейник.
Но Бир и не собирался вырываться. Виляя хвостом, он пытался лизнуть и маленького хозяина и его друга, всем видом показывая, как ему понравилась их новая игра: «Догони собаку».
А вот мальчики были явно не в восторге. Горло саднило, дыхание ни как не хотело приходить в норму, в боку кололо.
– Слушай, кажется мы зря прогуливали физкультуру, - с трудом выговорил Коля.
– Ага. И судя по началу, у меня появился личный тренер. Безжалостный и беспощадный, - Миша перехватил ошейник у друга.
– Теперь есть вопрос: как с ним вернуться? Поводок-то я с собой не взял. И даже веревки ни какой нет. А отпускать его так и расчитывать, что он не устроит очередную гонку, я не рискну.
– Придется или вести его за ошейник, или нести на руках, - почесал затылок Коля.
И тот и другой вариант были весьма неудобными. Нести было тяжело, а за ошейник вести прийдется в неудобной позе.
– Слушай! Сиди с ним тут, а я сбегаю за поводком. Мы ведь, не сильно далеко убежали, я быстро, - предложил Коля. Мишка согласно кивнул головой. Лучше немного подождать и отдышаться, чем ещё больше умаяться.
Он уселся на обочине и обнял щенка, крепко держа за ошейник.
Придется хорошенько заняться обучением этой молодой собаки. Пёс, ведь, не должен убегать и не возвращаться на зов. Сразу видно, что им ещё совсем никто не занимался.
Коля вернулся с поводком. Мечтая о собаке, он уже тайно от родителей накупил и поводков и ошейников, и книг по обучению и дрессировки. А на кухне успел нарезать сыра. В книгах говорилось, что можно использовать сыр в качестве лакомства для дрессировки. Но в совсем малом количестве.
Пристегнув поводок, парни быстро поняли, что с поводком щенок тоже ещё не знаком. Он то упирался, то тянул в другую сторону, то просто ложился на землю и не хотел вставать.
– А я думал, что все собаки сама с рождения умеют ходить на поводке, - почесал затылок Миша, уже изрядно уставший от такого занятия.
– Нет, ты что?! Щенки с рождения ничего не знают. Даже своё имя. И приходится приучать абсолютно ко всему. Даже к ошейнику.
– Ну, хоть, это прошлые хозяева сделали, - вздохнул Миша.
– Ну и отлично! Ведь теперь ты сможешь именно сам всему его обучить и он будет, по-настоящему, твоей собакой! Я о таком могу только мечтать, - и Коля грустно вздохнул.
Дорога домой заняла намного больше времени, чем они бежали. Иногда щенка всё-таки приходилось нести. Сыр, который отлично помогал в начале, быстро кончился, но зато теперь Миша точно понял, как обучать щенка. И загорелся этой идеей.
А Коля рассказал о разных собачих профессиях. И о том, что из лабрадоров получается отличные спасатели. Они имеют отличный нюх, беззлобны и имеют милое выражение лица, чтобы не напугать незнакомого потерпевшего.
– А давай воспитаем Бира настоящим спасателем! Нам в районе такой очень нужен! В лесу постоянно теряются грибники. Вот мы и будем их искать и спасать, - восторженно предложил Коля.
– Ты думаешь, у нас получится? И у него? - Миша с сомнением кивнул на щенка, который опять строптиво упирался на поводке.
– Конечно! В городе есть клуб собаководства. Если уговорить родителей хотя бы раз в неделю возить туда нас на занятия… - Коля и сам не заметил, что уже говорит об их компании, как о чем-то решенном. А Мише эта идея понравилась. Он всё ещё сомневался в своих силах иметь собаку. Да ещё и крупную. Конечно, идея воспитать из Бира настоящего спасателя казалась мальчику фантастической. Но раз друг так уверен, то почему бы и не попробовать?
– Где вы пропадали? Да ещё и без телефона! Мы чуть с ума не сошли от волнения, - сестра встретила их у калитки.
Бил приветствовал её виляя хвостом, словно она была его самым любимым человеком и они давно не виделись.
Мальчики рассказали, что произошло и о своей идеи.
– А мне нравится! Молодцы, парни! Я найду время вас возить на занятия, - поддержал,с энтузиазмом, отец.
– Давайте, для начала, обучим его, хотя бы приходить на зов и нормально двигаться на поводке, - более сдержанно отнеслась к идеи сестра. Она раньше читала, что не всякую собаку берут в спасатели. Строгий отбор и подготовка почти с первого месяца. Но высказать свои сомнения она не посмела, чтобы не спугнуть энтузиазм мальчиков. Ведь это отлично, что кроме компьютера, у них будет и такое увлечение. А это значит, будет больше общения и прогулок на свежем воздухе. Да и скучать в её отсутствие братишке будет тогда некогда.
Этим же вечером Коля отпросился с ночевой в гости к другу. Они с Мишей устроили настоящий штурм интернета в вопросах информации об обучении собак - спасателей. Выработали целый план.
Лизе пришлось приложить не мало труда, чтобы отправить парней спать хотя бы до полуночи.
Щенка оставили спать внизу. Закрыв доступ к лестнице детскими лестничными воротцами.
Однако, Бир явно не собирался спать один. Стоило только всем разойтись по спальням, как жалобный лай разнесся по всему дому. В дополнение послышался скрежет. Щенок, явно, решил расправиться с преградой.
– Так, не поддаёмся. Он должен сразу усвоить правила поведения. Я читала в книге, что такое поведение нужно игнорировать. Ругать и наказывать бесполезно. Это тоже наше внимание и присутствие и его это тоже устроит. Поэтому, все по комнатам и терпеть. Долго он не будет скулить и, устав, ляжет спать. А самое главное, поймет, что так настоять на своем не получится, - шепотом сказала Лиза всем, собравшимся в коридоре на втором этаже, мужчинам. Мальчики согласно закивали. Им было очень жаль щенка, но в интернете они сегодня тоже успели прочитать это правило. И только отец сочувственно смотрел на щенка, который, виляя хвостиком, строил несчастные рожицы внизу лестницы.
Шум продолжался и продолжался. Малыш оказался весьма настойчивым и неутомимым. И только ближе к трем часам ночи, наконец, всё стихло.
Утром, когда будильник зазвенел, Миша был не в силах даже пошевелиться. Так хотелось спать. Сначала он даже решил, что ему это все приснилось. Перевернулся на другой бок и чуть не слетел с кровати от неожиданности. На его подушке, сладко сопя, лежала морда собаки. Словно человек, Бир лежал под одеялом рядом с Мишей, положив голову на подушку и крепко спал. Видимо, изрядно устав за ночь.
– И что это такое? - голос сестры заставил вздрогнуть обоих.
Щенок открыл глаза и тут же лизнул Мишу в лицо. Хвост активно застучал под одеялом.
– Я не знаю, как он тут очутился. Честно-честно!
У Лизы не было повода не доверять брату. Давно, несколько лет назад они договорились, что она никогда не будет ругать его за правду. И с тех пор ни она, ни он этот договор не нарушали.
– И кто тогда его впустил?
Миша пожал плечами.
– Лиза! Миша! Бир исчез! - раздался взволнованный голос отца.
Лиза поспешила успокоить родителя.
Тот стоял внизу лестници и озадачено смотрел на неё.
– Но как? Как он мог оказаться там, если оба воротца были закрыты?
– Может быть это Коля его запустил?
Отец покачал головой:
– Коля не знает, где висит отмычка.
Воротца закрывались не на шпингалет, как обычно, а на специальный фиксатор. Открыть который можно только специальной отмычкой. Что-то типа замка с ключом, только поворачивать ключ не нужно.
И действительно, ни один из мальчиков не знал, где лежит отмычка. Им забыли о ней сказать вчера вечером в суматохе от побега щенка.
– Мистика какая-то! Перепрыгнуть щенок точно не мог. И пролезть под низом тоже, - Лиза внимательно осмотрела воротца.
Но размышлять было некогда. Через несколько часов надо выезжать в аэропорт. Надо ещё раз проверить, все ли вещи сложены и всё ли готово.
Миша отправился будить друга, Лиза с отцом пошли готовить завтрак. Щенок радостно носился по всему дому, заглядывая во все комнаты и засовывая нос везде и всюду. Новое жильё ему явно пришлось по душе.
Все уселись за стол. Щенок влетел в кухню и радостно заскакал вокруг людей.
– Нет. Твоя еда в коридоре. В кухне тебе нельзя находится, - Лиза взяла щенка за ошейник и вывела из помещения, преградив вход табуретом. Но щенок, стоило ей отпустить его, тут же снова оказался на кухне, опрокинув эту легкую преграду.
Понимая, что Лиза хочет его снова выгнать, Бир спрятался за Мишу и положил ему на колени голову. В глазах собаки плескалась всемирная мольба.
– Нет, так не пойдёт! Мы не должны ему потакать. Для него же будет лучше, если мы сразу приучим его к правильному поведению, - Лиза снова вывела щенка из кухни и строго пригрозила. Пёс уселся в дверном проёме. Он понял, что от него хотят, но не собирался мирится с этой несправедливостью.
Вы помните глаза кота из мультфильма «Шрек»? Вот именно такие щенок и сделал.
А ещё слюни. Слюни струйкой потекли, стоило только людям начать есть.
Когда же Миша откусил бутерброд с колбасой, Бир не выдержал и залаял.
Это было последней каплей. Вся компания не выдержала и рассмеялась. Невозможно есть под такое представление!
Насмеявшись до слез, Лиза встала и отвела щенка в гостиную. Пусть сидит там, пока мы завтракаем.
Стоило ей вернуться за стол, как заливистый лай оповестил о несогласии щенка с приговором.
К лаю добавился скрежет. Щенок пытался открыть дверь.
И через несколько минут Бир влетел в кухню, прошмыгнул под столом и снова уселся рядом с Мишей, положив опять на его колени голову.
Взгляд щенка говорил: «Нас не разлучат ни какие преграды, мой юный хозяин!»
– Но, как? Как?
Лиза от удивления забыла, что надо выгнать щенка из кухни. Круглая дверная ручка в зале крепко запирала дверь и даже человеку было не не так-то просто открыть. Поэтому они дверь в гостиную запирали редко. Когда-то маме показались очень красивыми такие ручки и, хотя они оказались очень неудобными, поменять их так ни у кого и не дошли руки.
Однако, не смотря на любопытство, выяснять, как именно открыл дверь щенок не было времени.
После завтрака мальчики отправились выгуливать щенка во дворе, а Лиза проверять вещи.
На всякий случай отец проверил, что калитка закрыта на ключ.
На прогулке ребята решили приучать щенка к поводку. Они нарезали отварное мясо из супа на мелкие кусочки и, дав сначала Биру вдоволь набегаться и сделать свои «дела», пристегнули поводок.
Щенок мгновенно превратился в упрямого ослика. Он никак не хотел мирится с таким ограничением свободы. Но вкусный запах мяса мгновенно исправил ситуацию. За кусочком щенок готов был идти куда угодно и как угодно. И уже через пол часа Бир окончательно понял, что поводок - это не наказание, а очень даже полезная штука. За ходьбу рядом дают вкусняшки! А аппетит у малыша был отличный.
Довольные собой дети вернулись в дом. Щенок тут же помчался осматривать помещения и докладывать остальным, как сильно он по ним соскучился.
Лиза как раз закрывала чемодан, когда лохматый сгусток энергии прыгнул прямо на неё, выражая свою любовь. Девушка чуть не потеряла равновесие.
Она хотела обнять собаку, но тут щенок выхватил из чемодана её купальник и радостно понесся с ним прочь из комнаты.
Ошеломленная девушка кинулась следом.
– Нет! Фу! Да! Стой! Брось!
Щенок летел вперед, радостно размахивая добычей.
На крик выскочили мальчики и отец. И кинулись на перехват щенка.
Тому явно пришлась по вкусу новая игра. Он ловко прошмыгивал мимо протянутых к нему рук и бежал дальше. Из гостиной в кухню, под столом и снова под ногами у людей в гостиную, оттуда к лестнице.
Вся компания дружно оббежала дом, побывала в каждой спальне. Пёс то заскакивал на кровать и пробегал по ней, то нырял под и вынуждал всех укладываться на пол.
Вроде маленький и неуклюжий, он ловко уворачивался от попыток его схватить. И только окончательно устав, он сам развернулся и плюхнулся в объятия, подбежавшего Миши.
Выронив купальник, пёс стал пытаться лизнуть мальчика в лицо, явно выражая благодарность за такую весёлую игру.
– Так, вы трое! - Лиза, стараясь отдышаться, ткнула в сторону парней и собаки, - немедленно во двор! И пока я не соберу вещи и не отнесу чемоданы в машину, чтобы даже не думали заходить домой! Дайте спокойно собраться!
И она отправилась к себе. А парни помчались снова во двор. По дороге прихватив печенье для нового урока Бира.
Лиза была довольна. Её план сработал. Братишка, кажется, совсем забыл о предстоящей разлуке.
Они были с ним очень близки и она с ужасом ждала этой поездки. Она не хотела, чтобы он страдал. Чтобы он чувствовал себя брошенным и ненужным.
Она помнила ещё, как больно ей было, когда мать вот так же, сложив чемоданы уехала. И хотя Лиза уезжала не навсегда, отъезд сильно напоминал ей ту разлуку.
И она не хотела, чтобы её любимый младший братик сейчас снова так страдал из-за неё. И отец тоже. Идея с собакой оказалась настоящим чудом. Кажется, все забыли об её отъезде. И даже погоня с купальником не смогла им об этом напомнить.
Уже через час такси унесёт её в аэропорт. И целый месяц её мужчины будут без неё. Девушка тяжело вздохнула и смахнула не прошенную слезу.
Не забудьте про лайк и комментарий 🙏 - мне это очень важно!
А так же вы можете помочь мне напечатать бумажную книгу. Поддержать. Спасибо огромное 🙏
Теперь вы можете так же услышать этот рассказ в моем исполнении. Может быть, когда нет возможности читать, но можно слушать, например, во время уборки или в пробке на дороге, вам понравится слушать мои рассказы. Аудио вот
Надеюсь, вам понравится 😉
Ваша Наталья Каледина