Какие бы погодные сюрпризы не преподносила Русская Балтика, рост спроса на путешествия в Калининград обгоняет спрос на Краснодарский край, и это не голословные выводы, а официальная статистика, обнародованная Ассоциацией Туроператоров России.
Статистика Ассоциации туристических агрегаторов показывает 20-процентный рост спроса на отдых в Калининградской области, тогда как Краснодарский край за год ушел в минус на 1% в сегменте бронирований. Русская Балтика стабильно набирает интерес, тогда как Краснодарский край теряет его, оставаясь при этом все еще в лидерах по общим показателям. Хотя бы в силу того, что добраться на Юг можно без самолета, и для многих это определяющий фактор.
В общей картине не все так трагично для Калининграда. Курорты Краснодара занимают 35-45% организованных туров, а Калининградская область заняла всего 3-5% рынка. Так что, жители самого западного курорта России могут выдохнуть.
Впрочем, выдыхать до конца пока рано. Динамика спроса на организованные туры в Краснодарский край отрицательна на 20-25%, Калининградская область в плюсе на 10-15%.
Кроме того, официальная статистика не учитывает «диких» туристов, которых традиционно много как в Краснодарском крае, так и в Калининграде. Многие предпочитают ехать на Юг на автомобиле и останавливаться в частном секторе, равно как приезжать в города Калининградской области и тоже жить в частном секторе, не попадая под официальную статистику агрегаторов.
Краснодарский край отчитался, что за сезон 2025 года Краснодарский край посетило около 6.5 миллионов туристов, Калининградскую область посетило более 1 миллиона человек. В этот раздел статистики вошли путешественники всех мастей, посетившие один или второй курортный регион России.
Если не учитывать железнодорожное сообщение, а сравнивать аэропорты Сочи и Калининграда, то пассажиропоток на Балтику отстает всего на 15% от Сочи. Естественно, эти данные не столь существенны, так как железными дорогами в Калининград добирается крошечная часть путешественников из-за ограничений со стороны Литвы. Впрочем, это не мешает Калининградской области войти в ТОП-10 летних направлений и в ТОП-5 популярных у туристов регионов России в осеннее время.
Летом 2025-го в Калининградской области поймать хорошую погоду было такой же лотереей, как выиграть квартиру в Спортлото, но угадавшие верную комбинацию будут рассказывать друзьям и знакомым, как хорошо на Балтике. Поэтому поток желающих познакомиться с янтарным курортом будет только увеличиваться.
Осень тоже подарила теплые мгновения. Например, в эти выходные на море было тепло и многолюдно, и приехавшие на экскурсию понесут в массы легенды о жарком сентябре, только не узнают, что на следующий день воздух едва дотянул до 17 тепла, а дождик смыл все перспективы позагорать.
В отличие от Сочи на Балтику стоит ехать за спокойствием, чистым воздухом, историей и прогулками, а еще за килькой, камбалой и другими вкусностями Калининградского региона. Да, и за пеламидой тоже, хотя эта рыба никогда не ловилась в Балтийском море, но это уже другая история.
Другие статьи по теме: