Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

ОТРАЖЕНИЕ СУДЬБЫ Глава 23

Фотограф: Andreas Ebner: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/14850046/
Фотограф: Andreas Ebner: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/14850046/

- А зачем мы едем к твоему отцу? - уже на подъезде к Центру диагностики спросила Лика, выдернув Артёма из паутины мыслей, затянувшей его сознание противоречивыми эмоциями.

НАЧАЛО

- Что? - спросил он, из-за раздумий не услышав вопроса, и когда она его повторила ответил: - Ну так он же врач и к тому же с большими связями… Попросим его найти какого-нибудь толкового гинеколога, чтобы посмотрел тебя, ребёнка… для обследования, в общем…

- Понятно! - усмехнулась она. - Не веришь, что это твой ребёнок, да? Проверять будешь?

- Ну почему не верю? Просто хочу убедиться, что с ним всё в порядке, ты же сама говорила, что не была у врача до сих пор…

- Ладно, проверяйте, я же говорила тебе, что согласна! - разрешила Лика и остаток пути просто молчала.

Въехав на парковку возле Центра и выйдя из машины, Артём привычно бросил взгляд туда, где обычно стоял служебный автомобиль отца, но его там не оказалось.

- Надеюсь, что сам-то он здесь! - пробормотал он и кивнул Лике. - Ты посиди, я сейчас!

Она закрыла уже открытую было дверь и удобно откинулась в кресле, ничуть не расстроившись, а Артём быстро пересёк площадку автостоянки и скрылся за дверью здания.

Едва он вошёл в просторный холл, его сразу же заметили длинноногие модели-администраторы и засветились как новогодние фонарики, улыбаясь своими лучезарными улыбками чуть приветливее и нежнее, чем остальному люду. Разумеется, девушки знали, что это сын босса, а некоторые из них вовсе не прочь были замутить с ним что-нибудь далеко шагающее и в перспективе звенящее свадебными колокольчиками, поэтому и проявляли активность, пытаясь обратить внимание Артёма на себя.

- Привет, красавицы! - махнул он им рукой и привычно направился в боковой коридор, где были служебные кабинеты.

- Артём, здравствуй! - встретила его там Алевтина Егоровна, заместитель отца. - А ты чего здесь?

- Здравствуйте, а я к отцу, - удивился он её вопросу.

- Так он же… ты не знаешь разве? - растерялась женщина.

- Чего не знаю?

- Роман Евгеньевич улетел в Москву к родителям, — сообщила она и, посмотрев на левое запястье, где были часы, добавила: - ну вот прямо сейчас ещё летит…

- Зачем? - в недоумении уставился на неё Артём, не понимая, что происходит.

- Ну-у-у… ему позвонили… твоему дедушке нездоровится… - осторожно пояснила она.

- Дедушке? А что с ним? - спросил Артём, не почувствовав при этом никакого волнения внутри себя.

- Инcульт, - тихо сказала Алевтина Егоровна, сочувственно поглядев на парня.

- Вот как… понятно, - кивнул он и, быстро попрощавшись, направился назад.

Оказавшись в просторном холле, он отошёл в сторонку и позвонил Елене Витальевне, чтобы узнать подробности. Она ему рассказала о звонке Нинель Эдуардовны, которая и сообщила тревожные новости. Евгений Дмитриевич находился в реанимации, поэтому мать просила Романа приехать, потому что она там совсем одна.

- И отец уехал! - в голосе Артёма Елена уловила какие-то неприятные ей нотки: не то досаду, не то просто холодность по отношению к деду и бабушке.

- Ну разумеется, он поехал, а как иначе, - немного резковато произнесла она в ответ, - это же его родители!

- Я ничего не знал, приехал к нему на работу, а его там нет… - уже совсем по-иному заговорил Артём будто оправдываясь за свой неуместный в подобном случае тон.

- Рома спешил на самолёт, разговаривать ему было некогда, заскочил домой за сумкой и в аэропорт… - пояснила Елена. - Да и у вас у всех занятия, так что ни Кирилл, ни Анюта тоже ничего ещё не знают, расскажу, когда домой приедут!

- Ладно, тётя Лена, я задержусь ещё, у меня кое-какие дела в городе есть... позвоните мне, если отец сообщит Вам какие-то новости, ладно?

- Хорошо, Артём, до встречи!

- До встречи! - повторил он и отключился.

Пока шёл до машины, думал, как ему быть с Ликой. Его слегка настораживал её вид – девушка выглядела не совсем здоровой, хотя… может, она так тяжело переносит беременность, подумалось ему. Но всё же просто предоставить её саму себе ему казалось не совсем правильным — так подсказывала его совесть или что-то другое, что хотя бы отдалённо походило на это чувство.

- Ну что, идём? - с готовностью спросила Лика, когда он открыл дверь автомобиля со своей стороны, в задумчивости глядя на неё.

- Нет, не сегодня... - помотал головой Артём, до которого с опозданием долетел Ликин вопрос. - Давай я тебя отвезу туда, где ты остановилась, адрес назови…

- Хорошо бы, я так мечтаю снять это всё, - потянула она за шарф, - и лечь, я очень устала!

- Поехали выполнять твоё желание! - усмехнулся Артём.

- Тебе смешно, а мне совсем не до смеха… Как-то всё маетно и… муторно! – задумчиво произнесла она. – Это, наверное, только в кино и женских романах показывают преисполненную радости беременность, заботливого его, счастливую её…

- Ты себя плохо чувствуешь? – поинтересовался Артём. – Может, тебя отвезти в больницу?

- Нет, только не туда! – воскликнула Лика. – Я в последние месяцы столько навидалась этих больничных покоев, что ненавижу всё, что с этим связано… Бабушке было очень тяжело, она лежала долго в больнице, а потом попросила меня забрать её домой… Я выполнила её просьбу… и потому что она этого хотела, и потому что мне самой ездить в район было неудобно, а больница только там… Фельдшер этот наш сказал мне, что она долго не протянет, так и вышло… - Лика смахнула слезу. – На этом свете только бабуля меня и любила, а теперь я совсем одна… не считая его, конечно, - она с улыбкой посмотрела на свой живот и погладила его через пальто.

- Только не плачь, пожалуйста… Я тебя не брошу! – на эмоциях пообещал Артём, прислушиваясь к себе.

Конечно, он не испытывал величайшей радости от свалившейся на него внезапной новости о ребёнке, о которой недавно говорила Лика. Ничего киношного и в помине не было. Ему не хотелось в счастливом восторге кружить Лику в своих объятиях или, умиляясь, благодарить за такой подарок небеса, но что-то всё равно происходило: временами он чувствовал где-то в груди маленький тёплый комочек и ему нравилось это.

Приехав по указанному Ликой адресу, Артём поднялся вместе с ней на второй этаж, потому что выглядела она не очень. Дверь открыла молодая женщина и, одарив обоих не слишком приветливым взглядом, посторонилась:

- Проходите…

- Это Галя, моя подруга, а это Артём, мой… знакомый, - чуть замешкавшись, Лика представила их друг другу.

- А-а-а, Артём, значит, - кивнула Галя, явно зная о том, кто это такой.

Артём поздоровался с хмурой Ликиной подругой и вежливо пообещал:

- Я сейчас уйду, Лике вот только помог подняться сюда…

- Да ты нам не мешаешь так-то, - усмехнулась хозяйка, - только вот извини, но я скажу как есть… - она сделала многозначительную паузу, после которой продолжила: – Конечно, я приютила Лику, от меня не убудет, если она несколько дней поживёт у меня, но… у меня тоже есть личная жизнь, а квартира здесь, как видишь, однокомнатная, то есть не вариант, сам понимаешь, да? – усмехнулась она. – А ты, я вижу, человек не бедный, мог бы и подсуетиться для своего бэбика, не так ли… да погоди, Лика! – отмахнулась Галя от девушки, которая махала ей рукой, очевидно, прося замолчать.

- И что Вы хотите этим сказать? – спросил Артём, понимая, что сейчас последуют какие-то договорные условия.

- Хочу сказать, что ты должен что-то сделать… не знаю, жениться там… или, хотя бы, снять квартиру матери твоего будущего ребёнка… позаботиться об условиях её проживания, питания… это пока, а потом, когда ребёнок родится, и о нём тоже! – высказалась Галя и уставилась на гостя в ожидании его ответа.

- Галя, не надо! – громко попросила Лика.

- Почему не надо? – спокойно, так что можно было брать у неё уроки выдержки и самообладания, спросила та. – Он папашка? Папашка… Так пусть включается уже в программу отцовской заботы! – заявила Галина так категорично, что у Артёма все слова застряли где-то в горле и не произносились ни для возражения, ни для согласия.

- Можно, я прилягу… – тихо произнесла Лика, стягивая с себя шарф и пальто.

- Конечно, можно! – разрешила ей Галя и взяла из рук подруги одежду.

Без пальто стал ещё более заметен успевший округлиться животик Лики под обтянувшим её в районе талии коротком платье. Она сейчас казалась Артёму похожей на маленького нахохлившегося воробушка, сидящего у пустой кормушки на холодном ветру, и ему стало жаль девушку.

- Я разберусь! – сказал он Гале и, повернувшись к Лике, спросил: - Может, всё же в больницу?

- Зачем ей туда ехать? – тут же встряла подруга и, прищурившись, спросила у Артёма: – Или ты хочешь таким образом решить её квартирный вопрос?

- Нет, его решение явно будет другим, но Лика явно себя плохо чувствует…

- Она беременна, понимаешь? – усмехнулась Галина. – Бе-ре-мен-на, так понятней? К тому же девочка пoхоронила единственного родного человека, только-только поминки справила и приехала сюда… Почти сутки тряслась в поезде, толком не отдохнув, к тебе попёрлась, хотя я её просила не торопиться, вот и устала, в её положении это нормально… Отлежится и всё пройдёт… Но у тебя как раз есть повод позаботиться о её комфорте, а значит проявить заботу о своём сыне.

- Сыне? – Артём посмотрел на Лику, но та лишь помотала головой.

- Это я так, чисто гипотетически! – хохотнула Галя.

- Ладно, я пойду, наверное… созвонимся завтра, ладно? – спросил он у Лики.

- Хорошо, - сказала она, устраиваясь на диване.

- Но если что… - начал было Артём.

- Если что, то я знаю, как вызывать скорую! – перебила Галя, потихоньку двигаясь в его сторону и оттесняя к двери, тем самым намекая, что ему действительно пора уходить.

Выйдя на улицу, Артём напряжённо потянул носом холодный воздух и запрокинул назад голову, глядя на хмурь, погружавшуюся в ранние вечерние сумерки. Тяжёлые тёмные тучи, ползущие по небу, моросили какой-то ледяной взвесью, быстро остудившей его щёки и лоб. Артём провёл по лицу рукой, смахнув холодную влагу, и направился к машине.

Его разумом вновь овладели противоречивые мысли. Они скакали, как блохи на уличной собаке, провоцируя в душе эмоциональный конфликт. Артём злился на себя за то, что не сумел в своё время сдержать страсть или зов плоти - как ни назови этот магнит вожделения, он ему поддался и его последствия теперь налицо, вернее, у Лики в животе. Он представил, какой укоризненный взгляд прилетит ему от отца, ведь тот прямым текстом просил сына не терять голову в пучине своих желаний, а он терял и не единожды.

Когда он думал обо всём этом, то чувствовал неприятное смешение из разочарования, стыда, злости и страха перед будущим. Но, переживая это напряжённое ощущение, он прислушивался к себе и вновь чувствовал тот тёплый и мягкий комочек, что нежно притаился в груди, при мысли о маленьком ребёнке, который будет похож на него, звать его папой и любить его чистой безусловной любовью.

Не в силах выбросить мысли из головы или сосредоточиться на какой-то одной из них, Артём сел за руль и поехал домой. Внезапно перед стеклом автомобиля запрыгали, заплясали белые крупные снежинки. Мокрые и тяжёлые, они стремительно опускались на капот машины и тут же таяли на тёплом металле. Неутомимые стеклоочистители-дворники смахивали хлопья снега с ветрового стекла, собирая в кучу, медленно сползающую вниз. Падающий снег заботливо укрывал тёмную неприглядность почвы по обочинам дороги, сменяя изношенные и грязные одежды прошедшей осени.

Когда Артём подъехал к дому, снег уже лежал тонким слоем на земле и дорожках, легко превращаясь в слякотное месиво под автомобильными колёсами и людскими подошвами.

Аня с Кириллом были уже дома. В последнее время кузены при общении с Артёмом старательно сохраняли вежливый нейтралитет. Их отношения были спокойными, но лишёнными какого-либо тепла. Они общались, делились мнениями, обсуждая какие-то вопросы, но при этом не переходили барьер холодной вежливости, словно знакомые, живущие на соседних улицах – приветливы друг с другом, но душу не раскрывают.

Артём несколько раз пытался поговорить с Аней по душам, желая узнать, почему возникла стена отчуждения, но девушка тактично уходила от подобных разговоров. Кирилл же, как всегда, отделывался шуточками, когда старший брат делал попытку выяснить причину Аниной холодности через него.

Но сейчас Артём чувствовал неодолимую потребность в разговоре с Анютой. Ему необходимо было хоть кому-то рассказать о том, что сегодня произошло, да и в помощи он нуждался, чего уж там кривить душой. Пока он ехал домой, вдруг осознал, что кроме Анюты ему не с кем обсудить такой непростой и деликатный вопрос.

Звонок Романа Евгеньевича застал семью за ужином. Состояние его отца было очень тяжёлым. Врачи не давали никаких прогнозов, предлагая только ждать, что было самым тяжёлым в такой ситуации. Елена поддерживала мужа как могла, да и вся семья высказала слова поддержки, уместные в этом случае. После телефонного разговора ужин продолжался в полной тишине. Никто не хотел ни о чём говорить, да и аппетита после услышанных новостей ни у кого не было.

Артём дождался, когда Аня с тётей убрали со стола, навели порядок на кухне и все разбрелись по своим комнатам. Тогда он приготовил две чашки кофе в кофемашине и поднялся с ними на второй этаж.

- Можно? – заглянув в приоткрытую дверь Аниной комнаты, спросил он.

- Да, конечно, - кивнула настороженно Анюта, - что-то случилось?

- Вообще случилось, Ань, не буду юлить, но я с кофе, будешь? – он поставил чашки на маленький столик, стоявший вместе с двумя креслами у большого панорамного окна.

Аня внимательно поглядела на парня и присела в одно из кресел, указывая на другое.

- Садись, рассказывай, надеюсь, ты не вляпался в какой-нибудь криминал?

- О-о-о, нет-нет! – воскликнул Артём. – Но насчёт вляпался ты, наверное, права…

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

Продолжение следует...

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

___________________________________