Найти в Дзене
преданный болельщик

«Сочи» — ЦСКА 1:3. Не совсем заслуженная уверенная победа и чудачества Челестини.

Честно сказать, стартовый состав армейцев меня сильно удивил. Понятно, что в связи с дисквалификациями Алвеса и Гайича и простудой Дивеева изменения неизбежны. Но если с Гайичем понятно, его место занял Лусиано, а вместо Дивеева привычно вышел Лукин, то кто будет играть на позиции Алвеса, осталось загадкой до начала матчей. Скорее всего, эта роль отдана Облякову. И возможно, это даже верное решение, но вот опять Шуманский на позиции Глебова — это какой-то маразм. Ни с Ростовом, ни с Балтикой белорус не убедил. И подумалось мне, что Челестини просто перестраховывается и выпускает просто тех, кто более опытен. А значит, вряд ли мы увидим возрождение того ажурного футбола, что показывал ЦСКА до паузы, и задача на матч с Сочи проста до наивности, любым путем набрать три очка.

Уже на второй минуте армейцы получили право на опасный штрафной метров с 25-ти прямо по центру ворот, но, увидев, что к мячу снова подошел великий мастер штрафных Обляков, я понял, что опять увижу удар сильно выше ворот, и предчувствие не обмануло. Забавно, что даже проспартаковский комментатор с «Матч ТВ» и тот, оказывается, знает, что штрафные может и Кисляк бить, но, видимо, эта информация до Челестини еще не дошла.

Интересно, но после штрафного инициатива перешла к «Сочи», и они даже опасно разыграли штрафной, и их игрок бил головой на опережение, мяч прошел рядом со штангой, под взгляд застывшего на месте Акинфеева.

Правда, армейцы ответили еще более опасным моментом. Я понимаю, что удары головой — не сильное качество Облякова, но из той позиции, с которой он бил после прострела Ди Лусиано, забивают даже в детском футболе.

На 15-й минуте позабавил Акинфеев, который зачем-то стал отбивать кулаками простейшую свечку над своей вратарской. Этим Игорь Владимирович показал своё волнение и подтвердил это уже на 29-й минуте, когда так же в простой ситуации выбил мяч на угловой, хотя мог спокойно выбить в аут..

А перед этим очередной голевой момент запорол Обляков, который во вполне голевой позиции просто нанес бесхитростный удар прямо во вратаря. ЦСКА контролировал мяч в центре поля, но явно не хватало креатива в завершающей фазе атаки. Кисляк играл слишком далеко от штрафной соперника. Бандикова в принципе креативщиком трудно назвать, а Круговой к 40-й минуте всего 9 раз коснулся мяча.

И как раз на 40-й минуте армейцы снова пропустили гол из ничего. Удар Зиньковского метров с 25 застал врасплох нервного Акинфеева, который снова потерял ворота и вместо прыжка просто завалился, как мешок с картошкой.

-2

Я в принципе человек не злорадный, но тут подумалось, что Челестини получил достойное наказание за трусость. Его решения по составу начинали уже раздражать. Так и хотелось кричать: «Шуманский, ау, ты где?» Не успел так подумать, как он нанес удар в стиле Облякова метров на пять выше ворот, зато очень сильно. Как будто в ударе главное сила, а не точность.

Вопросов к Челестини накапливается всё больше. Например, зачем надо было держать в игре с «Балтикой» на поле всю игру Гайича, если было ясно, что он игру с «Сочи» пропускает. В результате вышедший Ди Лусиано действовал невпопад, и неслучайно с его потери началась голевая атака. Неужели тренер не видит, что Круговой в полузащите — это когда там феерят Алвес, Кисляк и Обляков, а сам по себе — это минус один игрок в атакующей трети. Про Шуманского я уже писал выше. Креатив Мусаева известен всем. Так с кем тренер хочет взламывать оборону соперника?

Замены в перерыве немного обнадежили. Вместо Шуманского и Ди Лусиано вышли Аллеррандро и Кармо. ЦСКА прижал «Сочи» к штрафной, но, честно сказать, южане и не сильно этому сопротивлялись. Сочинский автобус вполне был готов к встрече армейцев. Но давление — это всегда опасность разных рикошетов, и так и случилось. После удара по воротам Кармо мяч попал в руку Солдатенкова, и Сухой после подсказки ВАР назначил пенальти.

-3

Обляков с точки был точен и сравнял счет. В принципе этот гол полностью вытекал из логики игры. Но вряд ли пропустив Сочи кинется вперед. Они уже убедились, что ЦСКА в состоянии пропустить вообще на ровном месте. так что южане просто будут выжидать свой момент.

А ЦСКА продолжил давить на ворота Сочи и вполне закономерно заработал еще один пенальти. И снова пенальти 100%, и в этот раз Сухой назначил его сразу, без подсказок ВАР. Обляков снова был точен, и армейцы вышли вперед.

-4

Такой расклад обещал нам интересную концовку, так как Сочи придется идти в атаку, а контратаки ЦСКА всегда вещь опасная. И на 70-й минуте очень даже хорошо прорвался по своему флангу Кармо, но сам создал, сам и запорол момент несильным ударом, вместо паса на партнера.

На 80-й минуте Сочи даже создали вполне голевой момент. Защита ЦСКА по непонятным причинам расступилась перед Коваленко но тот с острого угла ударил рядом со штангой.

На 82-й минуте Челестини удивил еще раз, заменив вышедшего на замену Алеррандро на Вильягру. Не буду говорить, что бразилец, выйдя на поле, что-то там создавал, но он хотя бы был заметен в борьбе и отборах, а вот Мусаева во втором тайме мало кто мог на поле разглядеть. В целом цель замены понятна. Насытить игроками середину поля, чтобы обезопаситься от ударов после подборов. А убежать в отрыв могут и полузащитники.

Так и вышло на 90+5 минуте, когда в атаку пошел даже вратарь «Сочи», но ЦСКА отбил пару навесов и вывел Кисляка на пустые ворота.

-5

Не забить в такой ситуации мог бы разве Мусаев, а вот Матвей забил и установил окончательный счет игры — 3:1. При этом, скажу честно, на такой счет ЦСКА явно не наиграл. Победу армейцы заслужили, тут вопросов нет, но вот три гола — это просто подарок судьбы.

Однако мне действия Челестини не понравились. Про выбор старта я уже писал. Вообще непонятно, как тренер собирался создавать угрозы у ворот низко защищающегося «Сочи». Непонятны и замены. Точнее, не нравится, что они явно на удержание счета. Хотя и тренера понимаю. Он же как Мальчиш-Кибальчиш, ему бы день простоять, да ночь продержаться. В следующем туре вернуться Алвес и Гайич, а там не за горами и выздоровление Глебова. Вильягра уже вышел на поле. Так что кому бодаться с «Балтикой», а потом играть со «Спартаком» у тренера будет, а за следующую паузу можно и новичков подтянуть.

В любом случае только наивные могут рассчитывать, что все победы будут исключительно с яркой игрой. Наоборот, класс команды как раз и заключается в том, чтобы гарантированно выигрывать даже в таких матчах. Взяли три очка, вышли на второе место. А если бы не украденные арбитрами очки (два с «Зенитом», два с «Краснодаром» и одно с «Ростовом»), то были бы даже с отрывом на первом месте.

Но положа руку на сердце могу сказать, что в игре ЦСКА пока не вижу того класса, который позволял бы серьезно говорить про борьбу за чемпионство. Пока все довольно сыро и тонко. И то, что в такой ситуации ЦСКА набирает в среднем два очка за матч, дорогого стоит.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.