Привет всем, уважаемые читатели. Как ни крути, а внедорожники всегда будут в России цениться. У нас огромная страна и неосвоенных, дикий территорий попросту в избытке. При этом далеко не везде есть развитая дорожная инфраструктура, поэтому хватает сложной местности. Ну и, не будем забывать о тяге россиян к охоте, рыбалке и активному отдыху на природе.
Поэтому удовлетворить такие потребности под силу лишь настоящему вездеходу, но никак не заурядному кроссоверу с несущим кузовом и автоматически подключаемым полным приводом. Следовательно, если у нас есть на счету 2,5 миллиона рублей, то есть и понимание того, что кроме Нивы смотреть и не на что. Однако духом падать не стоит, потому что я хочу вам продемонстрировать внедорожник с высоким уровнем надежности, на котором еще и следующие поколения покатаются. И пробег у него невелик.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
И это будет Suzuki Jimny. Что самое интересное, эту машину можно у нас купить официально в салоне дилера марки – да-да, японцы не ушли с рынка в 2022-м году и вроде бы, даже не собираются. Однако цены на беспробежный Джимни отбивают всякое желание становиться его обладателем, а на вторичном рынке РФ продаются лишь машины с большими пробегами.
Конечно, можно притащить Сузуки из Японии, да только вот правый руль – на любителя. Поэтому остается Китай и именно оттуда за 2,5 миллиона рублей можно заказать Джимни. Причем пробег едва ли превысит 15 тысяч километров.
Пожалуй, на сегодняшний день это единственный вариант обзавестись почти новым японским вездеходом без оглядки на повышение утилизационного сбора. Ведь Сузуки Джимни приводится в движение атмосферным мотором 1,5 литра, мощность которого лишь немногим превышает 100 лошадиных сил.
А трудится в паре с ним обычная автоматическая трансмиссия. И этот момент вызывает у россиян доверие.
В остальном же, это чистая классика жанра: рамный кузов, два неразрезных моста, блокировка дифференциала, понижающая передача, жестко подключаемый полный привод. Джимни – один из немногих современных внедорожников, у которого полностью зависимая подвеска и это делает его мини-танком на бездорожье – во всяком случае, ударных нагрузок он не боится, а маленький рамный кузов с феноменальной жесткостью устойчив к диагональным вывешиваниям. И да, у самого кузова отсутствуют свесы, что вкупе с 200-миллиметровым дорожным просветом позволяет многое.
В оснащение входят кондиционер или климат-контроль, галогенная или светодиодная оптика головного света, обогрев передних сидений и боковых зеркал, мультимедиа с камерой заднего вида, комбинированная обивка салона, электростеклоподъемники, бортовой компьютер.
Ну а, что касается надежности, то мотор 1,5 литра и АКПП проверены временем – нарекания к ним минимальные и пробеги в 400-500 тысяч километров без проблем для агрегатов типичные. Единственное, что может потребовать внимания – дополнительная антикоррозионная защита кузова, но это скорее нюанс.
Закончим. Пишите свое мнение в комментариях по поводу авто. Спасибо.