Сполохи, пазори, лисьи огни, юкагирский свет — у полярного сияния много имен, ведь каждый северный народ по-своему объяснял природу этого явления, наделяя его сакральным значением. Например, саамы — коренные жители Кольского полуострова — видели в северном сиянии души, которые путешествуют по небу. Именно на Кольском можно увидеть одно из самых ярких и красивых свечений: сезон наблюдения начинается в сентябре и длится до самого апреля.
Рассказываем в этой статье, где еще ловить северное сияние.
Когда лучше всего наблюдать северное сияние
Сезон aurora borealis длится примерно с конца августа до начала апреля. Общее правило: чем дольше ночь, тем больше шансов увидеть сияние. Но время года и продолжительность темного времени суток — не единственные условия. Для наблюдения за северным сиянием очень важно, чтобы небо было чистое, без облаков и вдали от городской засветки.
Поэтому лучшие места для любования северным сиянием часто находятся там, куда добраться нелегко. Когда выпадает снег, явление выглядит эффектнее за счет контраста темного ночного неба и белой поверхности земли.
Топ-5 мест России, где можно увидеть сияние
В России много мест, где можно увидеть северное сияние. Ведь оно появляется в высоких широтах — ближе к полюсам Земли. А в России Заполярье занимает ⅕ часть страны.
При этом жители разных регионов вкладывают свой смысл в это удивительное явление. Так, ханты верят, что северное сияние — это след от нарт, который оставляет летящая по небу на олене девушка. Древние саамы предсказывали по бликам ветер, а поморы Архангельской области считали, что северное сияние — это отблеск чешуи рыб.
Кольский полуостров
Это самое доступное территориально и комфортное по температуре место для наблюдения aurora borealis. Здесь северным сиянием можно любоваться с конца августа и до апреля. Зимой шансы увеличиваются, потому что 42 дня на полуострове длится полярная ночь. А значит, времени для того, чтобы увидеть сияние, больше.
На Кольском вы можете днем кататься на снегоходах и собачьих упряжках и знакомиться с бытом саамов. А по вечерам — искать северное сияние в пригородах Мурманска, в Ловозерских тундрах и на берегу Баренцева моря.
Ненецкий автономный округ
Северное сияние в Арктике яркое, с переливами разных цветов и характерным мерцанием. Оно напоминает лилово‑зеленую вуаль с вкраплением звезд.
Это явление значительно повлияло на культуру местных народов, о чём с удовольствием рассказывают жители оленеводческих ферм Ненецкого автономного округа. В старину саамы в северном сиянии видели души умерших сородичей, которые поднимаются на небо.
Архангельская область
Яркое северное сияние можно наблюдать, например, в Кенозерском национальном парке — здесь нет засветки ночного неба. Поморы, которые жили в этих краях, называли свечения в небе «сполохом» и считали их отблесками чешуи рыб, кочующих в полярных районах. В путешествии по Архангельской области aurora borealis станет приятным бонусом к лыжным и снегоходным турам по живописным лесам и заснеженным озерам.
Ямал
Зимой на бескрайних заснеженных просторах ямальской тундры часто можно наблюдать северное сияние. Ханты верят, что это след от нарт, который оставляет летящая по небу на олене девушка Вечерина.
По легенде, именно она подружила оленей с людьми и научила их работать вместе. Чтобы познакомиться ближе с традициями кочевых ямальских оленеводов, продегустировать местную кухню, послушать легенды жителей тундры о полярном сиянии и, если повезет, полюбоваться им, рекомендуем отправиться с нами на Ямал.
Чукотка
Чукотка относится к регионам Крайнего Севера, здесь находится национальный парк «Берингия» — самая восточная природоохранная территория России. Северное сияние на Чукотке — самое восточное в России. Его можно наблюдать с мысов на берегу Ледовитого океана. Мечту, достойную отважных романтиков, предлагаем воплотить в жизнь в наших чукотских программах.