Расскажу, чем закончилась история с большим заказом фиалок и анюток в количестве 800 штук. Поскольку всех волнует вопрос: приехал Заказчик или не приехал?
Ну а попутно некоторые спросили: «А зачем ему виолы в таком количестве? Да ещё и под зиму? Как он их сохранять собирается и что будет с ними делать?»
Вот об этом и расскажу, поскольку история поучительная и веселая. И немного познавательно-необычная. Уж точно нетипичная.
Поскольку мы с Заказчиком совершенно не понимали друг друга, но... Все по порядку.
Продавать анютки я осенью не собиралась... Осень — это странно для типичного двулетника...
Кстати говоря, смешное слово «анютков» придумала моя постоянная подписчица Ольга Базанова. Она написала: «Желаю вам, чтобы всех ваших анютков забрали!» Спасибо... Улыбаюсь и беру слово в свой словарь.
Так вот.
Мне помогли сразу несколько обстоятельств. Как в той поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло...».
И началось всё в апреле, когда я дала на Авито объявление о продаже рассады овощей и цветов. В том числе там было фото рассады голубой фиалки рогатой, которое вы видите в начале статьи.
И резонный вопрос: «Зачем я оставила висеть объявление, хотя сезон рассады давно закончился?»
Но дело в том, что весной ко мне приезжала за рассадой помидоров одна девушка. Она была сама за рулем микроавтобуса. При этом, с ней было сразу трое детей: три маленькие девочки.
Причем, одна девочка была возрастом до года (в памперсе), а две другие — тоже маленькие, им примерно 4 и 6 лет. И вот представьте, как мы с этой многодетной женщиной собирали и паковали в автобус рассаду помидоров...
Это было полчаса невообразимой суеты... Девочки капризничали. Не помогало то, что я им разрешала «посмотреть на цветочки»...
Я, как могла, старалась помогать и даже держала маленькую на руках. Пока её мама готовила место в багажнике своего авто.
Чего там только не было! От самокатов, которые она перекинула в салон, до ракеток бадминтона... Уже не говоря про всякие детские одежки и обувки...
Ну короче, в процессе всей этой суеты, она посчитала сумму и перевела мне оплату на карту. И уехала. Я потом проверила — оказалось, что она недоплатила 600 рублей. Видимо ошиблась в запарке.
Я оставила то объявление. Не сняла позднее, чтобы она могла исправить ошибку и доплатить...
И я ей написала просьбу доплатить. Но она с тех пор больше в свой профиль на Авито не заходила. А моё объявление так и провисело все лето...
А тем временем у меня на одной из клумб самосевом выросло очень много «анютков».
И неожиданно появился Заказчик, который попросил 800 кустиков анюток. При этом, он согласился купить по 35 рублей, как оптовик. Весной я продавала по 50.
И я сначала не понимала, почему ему так важно, чтобы цветочки были не крупные. Чем мельче — тем лучше...
Но вот так уж вышло... Одна девушка недоплатила мне 600 рублей, зато неожиданно под зиму появился заказ на 29 тысяч рублей. Так бывает не только в сказке. Просто капелька везения...
Ну и волнений. Я же не попросила аванс, но несколько дней пикировала цветочки по кассетам. И была вся, как говорится, на изжоге... Приедет? Не приедет?
И вот Покупатель приехал из Москвы... На старенькой «девятке»...
Даже когда я увидела, что человек приехал... Не могла до самого конца поверить, что ему в багажник старой машины поместится столько рассады.
Всего 138 кассет по 6 ячеек. Анютки и немного белой и красной земляники.
Но вот же моя наивность... Я первым делом стала ему показывать и рассказывать, как в конце сезона цветения нужно обрезать переросшие побеги, чтобы весной кустик обновился и зацвел снова...
Дело в том, что меня сильно смущал тот факт, что осенью обычно не принято покупать и сажать виолы. Они считаются недолговечным цветком. Их часто выращивают как однолетник.
Поэтому я и стала первым делом «подстилать себе соломки». На тот случай, если окажется, что Покупатель прежде не сталкивался с этим растением.
Он всё вежливо слушал... И только задавал вопросы по поводу цветения: «Когда зацветут? Как быстро будут цветы, если эту рассаду держать, к примеру, дома в горшках на подоконнике?»
И я ему показала грядку, на которой буквально две недели назад (после прополки) проросли виолы.
Но внезапно оказалось, что ему нужно осеннее и зимнее цветение. И чем быстрее — тем лучше. И чем мельче цветочки — тем тоже лучше...
Выпускник Тимирязевской академии и сотрудник фермы микро-зелени...
Не буду дольше томить вас с интригой. Как оказалось, появилась потребность именно в цветочках. Чтобы их... Съесть!
И эта московская ферма, которая выращивает микро-зелень на гидропонике, нашла новое направление развития.
Бары, кафе и рестораны покупают микро-зелень и цветочки для украшения блюд. В крупные кафе поставка свежей зелени проводится каждый час.
Цветочки тоже должны быть свежими, только что сорванными. Их максимум хранят в холодильниках, но не более 3-х суток.
И вот сотрудник (а может и совладелец, я постеснялась спросить) этого бизнеса — обыскался в сети фиалок.
Он смотрел все объявления. Даже если предложения были где-то далеко. Нашел в такое время года только в Краснодарском крае.
И у меня... Ха-ха... Причем, у меня совершенно случайно, как я уже и написала выше.
Честное слово, мне трудно понять этих бизнесменов с их идеями...
Дело в том, что он рассматривал доставку любыми видами транспорта.
Ко мне был готов примчаться прямо в тот же день, как я ответила. И готов был даже приехать на поезде, поскольку свой автомобиль у него был тогда (цитирую) «на переборке двигателя».
В крайнем случае, мог бы заказать транспортную доставку самолетом из Краснодара? Это вопрос. Поскольку мне до сих пор не верится, что 800 штук «анютков» от меня уехали одним рейсом на обычной отечественной «девятке».
Но о серьезности намерений и добром отношении к растюхам говорит тот факт, что мою рассаду он сразу внимательно осмотрел. И сказал: «Сразу поставим на светлые стеллажи под капельный полив. Обработаем от стрессов и вредителей».
И я ему добавила несколько кустиков самой мелкоцветковой из моих фиалок. В качестве подарка...
Короче говоря, мы расстались с Заказчиком довольные друг другом.
Все кассеты были упакованы в коробки с высотой стенки примерно 20 см. Что позволило ставить коробки одну на одну. По 8 кассет в каждой коробке, всего (повторюсь) 138 кассет по 6 ячеек в каждой.
Мда... Багажник оказался супер вместительным...
И я пожелала своим цветочкам доброго пути... Чтобы потом их слопали любители красивой подачи и сервировки...
Осталось вам показать... Сколько анютков у меня осталось...
Смотрите. Сами всё видите. На этой клумбе сплошной коврик из проростков. И только справа в нижней части — тот кусочек, который мне удалось пристроить и рассадить...
Так вот что получается, товарищи! Никогда мы не знаем, где найдем, а где потеряем!
Кстати говоря, у него остались лишние картонные коробки, он их оставил мне. А я сказала: «Считайте, что вы по традиции оставили... Чтобы вернуться снова. Как бросают монетки в море перед отъездом...»
Ещё из рубрики Цветы: Сорняк за 28000 рублей. Как занести цветы в дом после лета, чтобы не начудить...
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.