Вы когда-нибудь задумывались, что чувствует ваша поджелудочная железа после обильного застолья или тяжелого дня? Мы часто не обращаем внимания на тревожные сигналы, пока они не превратятся в невыносимую боль. За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом выросла более чем в два раза, а средний возраст пациентов снизился с 50 до 39 лет. Это значит, что проблемы с поджелудочной железой перестали быть уделом пожилых людей. Поджелудочная железа — это скромный труженик нашего организма, небольшой орган (всего 80-100 граммов), который выполняет гигантскую работу. Она вырабатывает пищеварительные ферменты для расщепления пищи и гормоны (например, инсулин) для регулирования уровня сахара в крови. Здоровый орган производит ферменты в неактивной форме. Они активируются только тогда, когда достигают кишечника. Но под воздействием вредных факторов этот отлаженный механизм дает сбой. Ферменты «просыпаются» раньше времени и начинают переваривать саму железу. Этот процесс называется самоперевариван
Публикация доступна с подпиской
ПремиумПремиум