Вот уже несколько сезонов моя теплица напоминает опытную станцию. Я обожаю пробовать новые сорта томатов, и сегодня хочу рассказать об одном из самых неоднозначных «подопытных» - томате «Банан» жёлтый.
Одни его хвалят за урожайность и вкус, другие равнодушны к этому сорту. Сколько людей, столько и мнений. А я поделюсь своим, пусть не экспертным, но честным отзывом.
Что за «фрукт» этот овощ?
Это индетерминантный сорт, в высоту расти может до 3-х метров. Вот и у меня всё лето «Банан» рос как лиана. Поэтому, конечно же, кустикам нужна подвязка. Листья средние, ничем особо не примечательные. Ну, может быть, они более изящные. Да и сам ствол у томата тоньше, чем у других сортов.
Главная красота - это сами плоды. И хоть настоящие бананы они напоминают лишь отдалённо, но выглядят действительно шикарно. Удлинённые (до 10-12 см), сливовидные, ярко-жёлтого цвета плоды среди привычных для меня розовых и красных томатов смотрятся необычайно привлекательно.
Как выращиваю: особенности ухода
Семена на рассаду высаживаю в конце февраля, начале марта. Здесь, как со всеми - сеем, ждём всходы, растим на подоконнике, досвечиваем, пикируем и так далее.
В теплицу обычно (если погода не «кочевряжится») я рассаду высаживаю во второй половине апреля. И тут тоже стандартные уходовые мероприятия - полив, подкормки, подвязка и пасынкование.
Формировка нужна обязательно. Я веду куст в один стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Если этого не делать, теплица превратится в непролазные джунгли, а все силы куст пустит в зелень, а не в плоды.
Без подвязки тоже не обойтись. Кисти у этого сорта тяжелые, и без надёжной поддержки ветки просто улягутся на землю.
Полив и подкормки — как для всех. Никакого особого секрета тут нет. Единственное, что в период созревания полив нужно сокращать. Мне показалось, что «Банан» жёлтый больше остальных склонен к растрескиванию плодов.
Плюсы, за которые ценю
Первое преимущество - высокая урожайность. Это главный козырь жёлтого «Банана». Кисти завязываются часто, формируя по 6-7 помидорчиков в одной такой кисти. В этом году у меня было всего 4 кустика этого сорта. Хватило и на салаты, и на закатки.
Красота и хорошая лёжкость - тоже значимые плюсы. Помидорки плотные, с толстой кожицей. Они идеально подходят для цельноплодного консервирования - в банках смотрятся привлекательно. Если сорвать плоды на хранение, то пролежат дольше крупных и сочных сортов.
Ещё один плюс - необычный цвет. Жёлтые томаты - это всегда что-то особенное. Они отлично разнообразят летние салаты и виды любимой теплички. Это мне нравится.
Вкус - на любителя
И вот мы подошли к главному предмету споров - вкусу «Банана». На мой взгляд, вкус у него простоватый. Мало сладости, больше кислинки. Это не тот томат, который хочется сорвать и съесть прямо здесь и сейчас, прямо в теплице, закрыв глаза от удовольствия. Скорее, жёлтый «Банан» больше подходит для засолки и как добавка в ассорти.
Толстая кожица. Для меня это минус. Люблю тонкокожие, нежные томаты. Здесь при поедании в свежем виде кожица всё-таки ощущается.
Сажать ли?
Стоит ли выращивать томат «Банан» жёлтый? На мой взгляд - да! Но с чётким пониманием цели посадки.
Если вы любите консервировать и хотите получить гарантированный урожай красивых плодов - это ваш выбор.
Если же вы ищете томат для еды с богатым, десертным вкусом, то возможно, стоит поискать другие варианты.
Лично я планирую выращивание этого сорта на будущий сезон. Три куста в углу теплицы места много не займут, но зато подарят эстетическое удовольствие и красивые баночки с заготовками на зиму. А рядом с «Бананом» жёлтым я обязательно посажу какой-нибудь сладкий и сочный сорт для разнообразия и баланса.
А вы выращивали «Банан» жёлтый или, может быть красный? Как впечатления?