Найти в Дзене
Южанка с увлечениями

Томат «Банан» жёлтый - сажать или нет?

Вот уже несколько сезонов моя теплица напоминает опытную станцию. Я обожаю пробовать новые сорта томатов, и сегодня хочу рассказать об одном из самых неоднозначных «подопытных» - томате «Банан» жёлтый.

Одни его хвалят за урожайность и вкус, другие равнодушны к этому сорту. Сколько людей, столько и мнений. А я поделюсь своим, пусть не экспертным, но честным отзывом.

«Банан» жёлтый в моей тепличке. Сажать на следующий год буду, но всего пару-тройку кустиков. Почему - объясню ниже.
«Банан» жёлтый в моей тепличке. Сажать на следующий год буду, но всего пару-тройку кустиков. Почему - объясню ниже.

Что за «фрукт» этот овощ?

Это индетерминантный сорт, в высоту расти может до 3-х метров. Вот и у меня всё лето «Банан» рос как лиана. Поэтому, конечно же, кустикам нужна подвязка. Листья средние, ничем особо не примечательные. Ну, может быть, они более изящные. Да и сам ствол у томата тоньше, чем у других сортов.

Главная красота - это сами плоды. И хоть настоящие бананы они напоминают лишь отдалённо, но выглядят действительно шикарно. Удлинённые (до 10-12 см), сливовидные, ярко-жёлтого цвета плоды среди привычных для меня розовых и красных томатов смотрятся необычайно привлекательно.

Как выращиваю: особенности ухода

Семена на рассаду высаживаю в конце февраля, начале марта. Здесь, как со всеми - сеем, ждём всходы, растим на подоконнике, досвечиваем, пикируем и так далее.

В теплицу обычно (если погода не «кочевряжится») я рассаду высаживаю во второй половине апреля. И тут тоже стандартные уходовые мероприятия - полив, подкормки, подвязка и пасынкование.

Формировка нужна обязательно. Я веду куст в один стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Если этого не делать, теплица превратится в непролазные джунгли, а все силы куст пустит в зелень, а не в плоды.

Без подвязки тоже не обойтись. Кисти у этого сорта тяжелые, и без надёжной поддержки ветки просто улягутся на землю.

Полив и подкормки — как для всех. Никакого особого секрета тут нет. Единственное, что в период созревания полив нужно сокращать. Мне показалось, что «Банан» жёлтый больше остальных склонен к растрескиванию плодов.

Не самая крупная кисть, конечно, но как смотрятся эти жёлтые, как будто глянцевые томаты
Не самая крупная кисть, конечно, но как смотрятся эти жёлтые, как будто глянцевые томаты

Плюсы, за которые ценю

Первое преимущество - высокая урожайность. Это главный козырь жёлтого «Банана». Кисти завязываются часто, формируя по 6-7 помидорчиков в одной такой кисти. В этом году у меня было всего 4 кустика этого сорта. Хватило и на салаты, и на закатки.

Красота и хорошая лёжкость - тоже значимые плюсы. Помидорки плотные, с толстой кожицей. Они идеально подходят для цельноплодного консервирования - в банках смотрятся привлекательно. Если сорвать плоды на хранение, то пролежат дольше крупных и сочных сортов.

Ещё один плюс - необычный цвет. Жёлтые томаты - это всегда что-то особенное. Они отлично разнообразят летние салаты и виды любимой теплички. Это мне нравится.

Вкус - на любителя

И вот мы подошли к главному предмету споров - вкусу «Банана». На мой взгляд, вкус у него простоватый. Мало сладости, больше кислинки. Это не тот томат, который хочется сорвать и съесть прямо здесь и сейчас, прямо в теплице, закрыв глаза от удовольствия. Скорее, жёлтый «Банан» больше подходит для засолки и как добавка в ассорти.

Толстая кожица. Для меня это минус. Люблю тонкокожие, нежные томаты. Здесь при поедании в свежем виде кожица всё-таки ощущается.

Сажать ли?

Стоит ли выращивать томат «Банан» жёлтый? На мой взгляд - да! Но с чётким пониманием цели посадки.

-3

Если вы любите консервировать и хотите получить гарантированный урожай красивых плодов - это ваш выбор.

Если же вы ищете томат для еды с богатым, десертным вкусом, то возможно, стоит поискать другие варианты.

Лично я планирую выращивание этого сорта на будущий сезон. Три куста в углу теплицы места много не займут, но зато подарят эстетическое удовольствие и красивые баночки с заготовками на зиму. А рядом с «Бананом» жёлтым я обязательно посажу какой-нибудь сладкий и сочный сорт для разнообразия и баланса.

А вы выращивали «Банан» жёлтый или, может быть красный? Как впечатления?