Как благодаря бабушкиному хрену мы забыли о простуде.
Корневища хрена можно копать в любое время, но для получения яркого вкуса это лучше делать поздней осенью. Сначала расскажу, как определить, что время хрена пришло.
Выкапывать можно с конца сентября и до устойчивых заморозков. В этот период корни хрена становятся самыми ядреными.
Как понять, что пора копать? После первых заморозков нижние листья начали желтеть и увядать? Значит, время пришло.
После выкапывания моя бабушка Александра Нагнибеда всегда хрен перерабатывала, оставляла на хранение лишь немного. Корни не мыла, стряхивала лишнее, укладывала в ящик с песком и хранила в погребе при температуре около 0-+2 градуса.
Если у вас нет своего огорода и погреба, а покупаете хрен на рынке, можете завернуть корень во влажную ткань и положить в холодильник, в ящик для хранения овощей.
Делюсь рецептом хрена с броженым томатным соком, при употреблении которого сразу пробивает на слезу, а болезни не цепляются.
Ингредиенты: корень хрена - 200 г (очищенный), броженый томатный сок - 400 г, сахар - 0,5 ч. л., соль по вкусу, сок соленый.
На мясорубке со средней решёткой прокрутите корень хрена или натрите на мелкой тёрке, соедините в чаше хрен, сок, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Полученной массой наполните чистые сухие баночки, закройте крышкой. Хранить можно в холодильнике. Такой соус подходит к мясным блюдом, а можно для профилактики и так, с хлебом посмаковать.
Виолетта ГАВРИЛЕНКО.