Найти в Дзене
ГлобалПродСервис

18 тонн рапса в сутки: новая линия переработки масличных в Могилевской области

Линия GL-B-750-R-02 для переработки масличных культур укомплектована оборудованием собственного производства «Глобалпродсервис». На линии получают рапсовый жмых и растительное масло по схеме пресс-экструдер-пресс. Оборудование установлено в помещении из металлоконструкций и сэндвич панелей. Производительность линии - 750 кг/ч. Установленная мощность - 235 кВТ. Площадь под оборудованием -11х9 м. Специалисты «Глобалпродсервис» произвели и поставили оборудование для технологической линии, выполнили шеф-монтажные и пусконаладочные работы, ввели объект в эксплуатацию и провели обучение персонала. В составе технологической линии основные секции: приемки и очистки, прессования, экструдирования, фильтрации, автоматизация производства, склад напольного хранения. Новое производство станет важным звеном в цепочке развития сельскохозяйственного сектора Могилёвской области. Запуск линии обеспечит собственным сырьём агрокомбинат - многопрофильное хозяйство с замкнутым циклом производства, переработк

Линия GL-B-750-R-02 для переработки масличных культур укомплектована оборудованием собственного производства «Глобалпродсервис». На линии получают рапсовый жмых и растительное масло по схеме пресс-экструдер-пресс. Оборудование установлено в помещении из металлоконструкций и сэндвич панелей.

Производительность линии - 750 кг/ч.

Установленная мощность - 235 кВТ.

Площадь под оборудованием -11х9 м.

-2

Специалисты «Глобалпродсервис» произвели и поставили оборудование для технологической линии, выполнили шеф-монтажные и пусконаладочные работы, ввели объект в эксплуатацию и провели обучение персонала. В составе технологической линии основные секции: приемки и очистки, прессования, экструдирования, фильтрации, автоматизация производства, склад напольного хранения.

-3

Новое производство станет важным звеном в цепочке развития сельскохозяйственного сектора Могилёвской области. Запуск линии обеспечит собственным сырьём агрокомбинат - многопрофильное хозяйство с замкнутым циклом производства, переработки и реализации готовых продуктов питания.

Основные характеристики нового производства:

  • Полная автоматизация процессов
  • Глубокая переработка сырья
  • Экологически чистые технологии
  • Современное оборудование
-4

Экономическая значимость проекта:

  • Создание новых рабочих мест
  • Развитие агрокомбината
  • Снижение зависимости от импорта
  • Увеличение добавленной стоимости продукции
-5

Состав оборудования технологической линии в Могилеском районе:

  • Приемное отделение для сырья
  • Бункер с автоприема
  • Сепаратор предварительной очистки в комплекте с пневмоканалом;
  • Сепаратор магнитный;
  • Маслопресс GL- RP-500 (1-отжим, 25 кВТ);
  • Экструдер GL-Е-1000 (90 кВт+0,75 кВт);
  • Маслопресс GL-ОР-1000 (2-отжим) с опорными стойками, 22 кВт;
  • Гущеловушка (под прессом), с системой перемешивания (0,75 кВт)
  • Масляной насос для гущеловушки, 1,5 кВт;
  • Емкость первичного масла, V=4,3 куб.м., с мешалкой, 2,2 кВт
  • Фильтр вертикально-напорный, площадь фильтрации 10 кв.м.
  • Масляной насос для работы фильтра, привод 5,5 кВт
  • Компрессорная установка (15 кВт)
  • Система АСУ ТП;
  • Транспортное оборудование
  • Главный шкаф управления
  • Щиты управления прессом, экструдером, фильтром
  • Вспомогательное оборудование (воздуховоды аспирации, трубопроводы, отводы, вентили, винтовые питатели, вентиляторы)
-6

Технологическая схема переработки сырья линией включает следующие технологические операции:

- приемка сырья;

- очистка семян от пыли, песка, камней, крупных примесей и металлических примесей;

- первичное прессование;

- экструдирование;

- вторичное прессование;

- очистка масла (фильтрация);

- хранение и отпуск масла в транспортную тару;

- охлаждение, хранение и отпуск жмыха;

-7

Технология

Для производства растительного масла используется сырье по качеству, соответствующее требованиям – входящая влажность сырья должна составляет 6-7%, без применения дополнительных фильтрующих химических материалов.

При переработке маслосемян с использованием двухступенчатого прессования с экструзией остаточная масличность в жмыхе для рапса составляет не более 9%.

-8

Получаемые продукты после переработки

На линии перерабатывают рапс и получают рапсовое масло для использования в пищевой промышленности для кормовых или технических целей в качестве добавки, а также жмых (белковое сырье), который активно используется для корма скота или как сырье для производства комбикормов.

В результате переработки сырья на линии может быть получена следующая продукция:

-масло рапсовое нерафинированное марки Р по СТБ 1486-2004 Масло рапсовое и смеси растительных масел на его основе. Общие технические условия;

-жмых рапсовый по ГОСТ 11048-95 Жмых рапсовый. Технические условия;

Технологический процесс проходит в автоматическом режиме и управляется посредством АСУ ТП. Для управления и обслуживания линии необходимо 1-2 человека в смену.

Запуск линии переработки рапса мощностью 18 тонн в сутки — это важный шаг в модернизации агропромышленного комплекса Могилёвской области. Современное оборудование позволит не только повысить эффективность производства, но и создать основу для дальнейшего развития предприятия и региона в целом.

Новое производство станет примером успешного внедрения инновационных технологий в агропромышленном секторе и послужит стимулом для развития других предприятий региона.

-9
-10
-11