Найти в Дзене
Владимир Кири

От Вьетнама до Лаоса: моя манговая история

Ни разу еще не случалось, чтобы я не знал, что рисовать. Мое окружение, профессия, сама жизнь диктуют мне сюжеты — во сне, во время прогулки, под дождем или вот в манговый сезон. Помню сочные, яркие манго на картинах Поля Гогена, но никогда не встречал таких в жизни. Даже когда я жил во Вьетнаме, в своем маленьком городке, мои попытки найти необыкновенно яркие, сверкающие плоды были тщетны. Во Вьетнаме очень любят есть манго зелеными: нарезанные ломтики макают в смесь соли и перца чили. Во рту тогда соединяются сразу три вкуса — соленый, острый и кислый. Возможно, поэтому спелые манго было сложно найти. Даже напитки из манго не пользовались особой популярностью. Тем не менее, мне удалось зарисовать несколько натюрмортов с манго. Но все изменилось в Лаосе летом 2025 года, в сезон манго. Хотя я живу здесь уже третий год, вдруг словно в одночасье повсюду «вырастали» лавки с разными сортами манго. Их размеры, сочность и насыщенность цвета не давали мне покоя. Так сильно захотелось рисовать

Ни разу еще не случалось, чтобы я не знал, что рисовать. Мое окружение, профессия, сама жизнь диктуют мне сюжеты — во сне, во время прогулки, под дождем или вот в манговый сезон. Помню сочные, яркие манго на картинах Поля Гогена, но никогда не встречал таких в жизни. Даже когда я жил во Вьетнаме, в своем маленьком городке, мои попытки найти необыкновенно яркие, сверкающие плоды были тщетны.

Манго, гуашь, бумага А4, 2023. Вьетнам. Владимир Кири.
Манго, гуашь, бумага А4, 2023. Вьетнам. Владимир Кири.

Во Вьетнаме очень любят есть манго зелеными: нарезанные ломтики макают в смесь соли и перца чили. Во рту тогда соединяются сразу три вкуса — соленый, острый и кислый. Возможно, поэтому спелые манго было сложно найти. Даже напитки из манго не пользовались особой популярностью. Тем не менее, мне удалось зарисовать несколько натюрмортов с манго.

Манго на батиковой скатерти, гуашь, бумага А4, 2022. Вьетнам. Владимир Кири.
Манго на батиковой скатерти, гуашь, бумага А4, 2022. Вьетнам. Владимир Кири.

Но все изменилось в Лаосе летом 2025 года, в сезон манго. Хотя я живу здесь уже третий год, вдруг словно в одночасье повсюду «вырастали» лавки с разными сортами манго. Их размеры, сочность и насыщенность цвета не давали мне покоя. Так сильно захотелось рисовать их! Я тут же отправился в ближайшую лавку и начал выбирать плоды — порумянее, покрупнее, разных форм и степеней зрелости. В процессе я узнал, что есть, например, «яблочные» манго: круглые, ярко-румяные и удивительно ароматные.

Сезон манго. Масло, бумага А3, июль 2025. Лаос. Владимир Кири.
Сезон манго. Масло, бумага А3, июль 2025. Лаос. Владимир Кири.

Ощущение, что манго повсюду, приводило к тому, что мне казалось — они сыплются с неба, на небе плывут манговые облака, на деревьях висят манго, а земля усыпана ими. Так родилась картина с манговым пейзажем. Я намеренно сделал плоды разными по размеру, нарочито небрежными и утрированными, чтобы передать то, как сам ощущал этот сезон.

Иногда мне мерещились манго гигантских размеров, будто они больше меня. Поэтому я решил рисовать их как можно крупнее, на весь лист.

Время. Манго. Гуашь, бумага А3, 2025. Лаос. Владимир Кири.
Время. Манго. Гуашь, бумага А3, 2025. Лаос. Владимир Кири.

А еще манго навели меня на размышления о времени… Часто бывает так: купишь предметы для натюрморта, но времени катастрофически не хватает, чтобы изобразить их вовремя. Так было и с манго — купленными и подаренными друзьями. Они лежали то на столе, то на холодильнике, и от жары начинали морщиться. Каждый плод менялся по-своему и с разной скоростью. Одни становились коричнево-черными с сине-фиолетовым отливом, другие покрывались коричневыми точками на зеленом фоне, третьи еще радовали глаз ярким румянцем: светло-зеленым, розовым, желтым.

Время. Масло, бумага А3, 2025. Лаос. Владимир Кири.
Время. Масло, бумага А3, 2025. Лаос. Владимир Кири.

И тут я понял, как неумолимо бежит время. Вот мы молоды, но постепенно молодость уходит, забирая силы и краски жизни… Мне захотелось запечатлеть этот миг в своей картине, и я сумел это сделать.

Вот такая манговая история откликнулась в моей душе в сезон манго в Лаосе летом 2025 года.

Благодарю!