Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Prunier VSOP Rare

Очередной обзор посвящен Cognac Prunier VSOP Rare. Фактически обзор на никому не нужный, не существующий коньяк 😁. По некоторой информации выпускался непродолжительное время в 2013-2016 гг. Rare переводится как редкий. Открыт на празднование недавнего ДР.

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

и Max 😊

На развитие канала.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Как обычно о производителе (гуглоперевод):

На протяжении пяти поколений, каждое из которых испытывало одинаковую страсть к коньяку, Дом Prunier хранил память о торговле своей отрасли на протяжении более двух столетий. Начиная с хранения, выдержки, купажирования и розлива, на протяжении 250 лет Дом Prunier прославляет только самые лучшие коньячные спирты на рынке и оптимизирует их качество с помощью признанного мастерства ручной работы. Неудивительно, что Prunier является лидером китайского рынка на протяжении последних 30 лет.
Коньячный дом Prunier ведет свою историю с 1665 года, когда Жан Прунье, известный эксперт по коньякам из региона Ла-Рошель, начал производить вино и бренди. Он начал поставлять свою продукцию по всему миру в начале 1700-х годов, так родился коньяк Prunier. Его сын, Габриэль Прунье, взял на себя управление компанией после смерти Жана в 1732 году, за ним последовал его внук, которого также звали Жан Прунье. Другой член семьи, Франсуа Прунье, приобрел виноградники в районе Коньяк вокруг Сен-Жан-д'Анжели. Именно он и еще один Жан Прунье завершили переезд фирмы в сам город Коньяк в начале 1800-х годов. У этого третьего Жана Прунье было трое сыновей, Альфонс, Марсель и Гастон, каждый из которых, конечно же, продолжил семейную традицию.
Альфонс взял на себя управление фирмой, Марсель работал в Европе в качестве представителя компании, а Гастон переехал в Австралию, где основал антиподный филиал Cognac Prunier в Мельбурне. Когда Альфонс умер в 1918 году, он не оставил прямых потомков. Поэтому его вдова обратилась к своему племяннику, Жану Бурнезу, с просьбой взять на себя управление компанией. Затем сын Жана Клод Бюрнез (1927-2011) сменил своего отца на посту главы компании, прежде чем передать управление своей жене Сьюзан Бурнез в 1987 году. С 2009 года сын Клода Стефан Бюрнез обеспечивает преемственность в этой семейной коньячной компании с помощью своей дочери Алисы, которая присоединилась к компании в 2016 году.
Сегодня коньяк Prunier вступил в свое 6-е поколение и по-прежнему находится в том же средневековом доме в Коньяке, где он был на протяжении последних двух столетий. Это по-прежнему семейный бизнес, который в настоящее время возглавляет сын Клода Бурнеза, Стефан Бурнез, который возглавил компанию в 2009 году. Шестое поколение семьи, присоединившееся к дому Прунье, — это дочери Стефана Элис и Клэр, которые объединили усилия со своим отцом в 2016 году. Компания производит широкий ассортимент коньяков, а также различные другие коньяки. Тем не менее, Дом Prunier с большой осторожностью следит за тем, чтобы оставаться верным вековым традициям производства коньяка и бренди, поэтому гордится тем, что производит широкий ассортимент выдержанной продукции – от коньяка 2-летней выдержки до гораздо более старых купажей XO.
Пропитанная традициями, Cognac Prunier - это семейная фирма с погребами в самом сердце города Коньяк. Дом не владеет собственными виноградниками; Вместо этого они покупают коньячные спирты непосредственно у поставщиков виноградарей и винокуров каждый год, а затем проводят процесс выдержки в своих собственных погребах. Сестры Клэр и Элис Бурнез теперь берут на себя управление домом, а их отец Стефан по-прежнему рядом с ними, обеспечивая ценную поддержку, навыки и понимание.
Семья Бернез-Прюнье веками совершенствовала искусство производство коньяка. Секрет коньяка заключается в тонком сочетании терруара, сортов винограда, двойная дистилляция и максимально длительной выдержке в дубовой бочке. Коньяки Прюнье отражают всю деликатность, богатство и сложность самых известных коньяков.
-2

Итак, имеем информацию с русской контрэтикетки - выдержка коньячных дистиллятов не менее 6 лет (в барриках). Дата розлива - 18.09.2014 г. ACC - то есть разные аппелласьены.

-3

Цвет светло-янтарный.

-4

Аромат не спиртуозный, средней интенсивности, ближе к сухому. Вначале солируют цветочные нотки - луговые цветы-медоносы, липа. Затем свежие фруктовые нотки – виноград, яблоко, груша, айва, слива. Их сменяют цитрусовые мотивы и кондитерка. На финише орехи, табак, травяные мотивы, немного специй на легком древесно-бальзамическом фоне.

Вкус не спиртуозный, мягкий, сухой, но со множеством сладких мотивов 😁. Легкая древесно-бальзамическая тема гармонично переплетается с цветочно-фруктовой. Далее акцентированние заиграла кондитерка - нотки какао, кофе, горького шоколада, меда, ванильной выпечки. На финише "пчелиная" тема, орехи и специи.

Послевкусие средней продолжительности, сладкое по сравнению с вкусоароматикой. Древесно-бальзамическая тема с цветочно-травяными нотками, с тонами фруктов, меда, ванили, шоколада и специй.

Резюме. У меня дежавю 😁. Очень близок к недавно опробованному Dudognon VSOP.

Таже натуральность, без колера и сахара. Общаясь ранее со Стефаном и Тибо Моксион (Thibault Mauxion) (когда он работал в Прунье) я этому не удивлен. Стефан именно приверженец натуральности, возможно именно по этому данный коньяк с приставкой Rare (редкий). Хотя современные базовые релизы сделаны с угоду другому Богу 😁. Но тем не менее, у них отличные винтажные (Vintage) релизы, которые очень ценятся у коллекционеров. Рекомендовать не буду, просто по причине отсутствия.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!