Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Dudognon VSOP Grande Champagne

Сегодняшний обзор посвящен Cognac Dudognon VSOP Grande Champagne, отливант предоставлен Александром Соболевым (Граф Tutoff & CO.) Всех приглашаю в мой Телеграмм канал. На развитие канала Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему. Подробно расскажу о производителе (информация с официального сайта, гуглоперевод): Мы — семейная компания, расположенная в Линьер-Сонневиле, в центре Гранд-Шампани во Франции. Наша семья, Дом Дюдоньон, занимается производством коньяка с 1776 года. На протяжении многих поколений мы заботились о почве и обрабатывали её, соблюдая хрупкий баланс, чтобы получать качественный виноград. Клодин Буро«Прадед моего отца, Полен Дюдоньон, был награждён золотой медалью в 1898 году, мой отец Раймон Дюдоньон — в 1990 году, а я, Клодин, — в 1998 году, 100 лет спустя». Мы занимаемся виноделием в регионе Гранд-Шампань, 1-й крю Коньяка. Мы обрабатыва

Сегодняшний обзор посвящен Cognac Dudognon VSOP Grande Champagne, отливант предоставлен Александром Соболевым (Граф Tutoff & CO.)

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал.

На развитие канала

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Подробно расскажу о производителе (информация с официального сайта, гуглоперевод):

Мы — семейная компания, расположенная в Линьер-Сонневиле, в центре Гранд-Шампани во Франции. Наша семья, Дом Дюдоньон, занимается производством коньяка с 1776 года. На протяжении многих поколений мы заботились о почве и обрабатывали её, соблюдая хрупкий баланс, чтобы получать качественный виноград. Клодин Буро«Прадед моего отца, Полен Дюдоньон, был награждён золотой медалью в 1898 году, мой отец Раймон Дюдоньон — в 1990 году, а я, Клодин, — в 1998 году, 100 лет спустя».
Мы занимаемся виноделием в регионе Гранд-Шампань, 1-й крю Коньяка. Мы обрабатываем землю и ухаживаем за ней на протяжении нескольких поколений, соблюдая хрупкий баланс почвы. Мы занимаемся виноделием и ухаживаем за виноградными лозами. Основным сортом винограда в нашем поместье является Уни Блан, а в последние годы мы заново высадили сорта Фолль Бланш и Монтиль, которые были заброшены после кризиса, вызванного филлоксерой, но широко выращивались в Шаранте около шестидесяти лет назад. Сбор урожая осуществляется механическим способом в несколько этапов. Сначала собирают ранние сорта Folles Blanches и винифицируют их отдельно. Затем наступает очередь сортов Montils и Ugni Blanc. Таким образом, мы получаем белые вина с широким спектром ароматов для дистилляции.
Наступает ноябрь, и с первыми заморозками приходит время «развести огонь» под котлом, как это делали наши родители, бабушки и дедушки... Это работа, которая не прекращается ни днём, ни ночью, требующая контроля и внимания, чтобы сохранить саму суть вина и результат нашего годичного труда. Каждый сорт винограда перегоняется отдельно, и процесс должен контролироваться 24 часа в сутки, чтобы сохранить суть вина. Перегонка начинается с разведения огня под перегонным кубом. Мы используем традиционные методы наших предков и сжигаем древесину, чтобы нагреть вино. Дым от огня окутывает перегонный куб, позволяя вину медленно нагреваться и запуская процесс дистилляции. При первом нагревании вина получается «бруйи», содержание алкоголя в котором составляет в среднем от 28 % до 32 % об. При втором нагревании, или «Бонн Шоф», получается бренди. Всегда отделяются «головы», «сердца» и «хвосты». В это время коньячные спирты кристально чистые, но при этом фруктовые и пьянящие, с содержанием алкоголя 70 % об.
Наши коньяки выдерживаются в дубовых бочках не менее 8 лет, даже самые молодые. Они приобретают аромат, утончённость и сложность. Последний этап производства коньяка — ожидание. Время — наш лучший союзник, оно способствует выдержке. После завершения дистилляции мы переливаем коньячный спирт в бочки ручной работы (изготовленные в соседней деревне) для выдержки. Бочки сделаны из дуба, который закупается в зелёном виде, а затем сушится в течение трёх лет на нашей территории. Дуб придаёт коньяку цвет и сладковатый вкус. Внутренняя поверхность каждой бочки обожжена, чтобы с годами коньяк становился более ароматным Каждый бренди начинает свою жизнь в одной из этих новых бочек. Через 6–8 месяцев, когда коньяк успевает впитать цвета и ароматы новой бочки, его переливают в более старые бочки для выдержки. Концентрация алкоголя в коньяке постепенно снижается: примерно на 1 % по объёму в первый год, а затем на десятые доли. По мере выдержки коньяк приобретает вкус и аромат, становясь всё более изысканным как по вкусу, так и по запаху. При розливе в бутылки мы смешиваем выдержанные коньяки, изготовленные из разных сортов винограда, чтобы создать идеальный напиток.

ТТХ на российской контрэтикетке:

-2

Теперь непосредственно к дегустации.

Цвет светло-соломенный, верится в отсутствие колера.

Аромат не спиртуозный, не интенсивный, очень свежий. Свежие кисловатые фрукты (яблоко, алыча, груша) гармонично переплетаются желтыми луговыми цветами-медоносами. Далее свежеструганная древесина, травяные мотивы (от свежескошенной травы до сухостоя) и приятная горечь цитрусовых. На финише аромат ходит в кондитерку - ваниль, сдоба, сливочные нотки и немного пряностей. Что-то есть парфюмерно-аптечное, жена сказала похоже на парфюм Baccarat.

Вкус не спиртуозный, ожидаемо ближе к сухому (не совсем, но все же). Повторение аромата - кислые фрукты, плюс виноград, цедра цитрусовых. Далее цветочно-травянистые нотки и свежая древесина. Немного ванили, пряностей и опять что-то аптечное.

Послевкусие среднее по продолжительности, на удивление более сладкое, если исходить из вкусоароматики. Цветы-медоносы, "сладкие" нотки цитрусовых, свежее фруктово-древесное.

Резюме. Интересный образец "натурального" коньяка, без колера и сахара. Простой, но приятный и необычный. Зайдет далеко не всем, но рекомендую попробовать, особенно тем, кто считает, что в коньяке должен быть только дистиллят и иногда вода, но никогда такого не пробывшие 😁.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!