Найти в Дзене

Бокалы на королевском банкете: зачем их так много?

Королевский банкет впечатляет не только деликатесами и красотой дворцовых интерьеров, но и своей продуманной сервировкой. Вы наверняка замечали, что перед кувертом каждого гостя стоит не один, а сразу несколько бокалов. Для неискушенного взгляда это может показаться излишеством, но в этом есть своя логика и традиции. Каждый бокал предназначен для строго определенного напитка. Во время официального банкета подают разные блюда, и к каждому из них подобран свой напиток. Чтобы вкус напитка был раскрыт максимально полно, для каждого напитка используют отдельную форму бокала. В результате у каждого куверта ставят пять бокалов. Во времена Елезаветы II была распространена вот такая схема расположения бокалов. Сейчас мы все чаще видим вот такое расположение бокалов. В реальности это выглядит вот так. В любом случае, согласно английской традиции, бокалы располагаются в правой стороне куверта, над ножами и чуть над кувертом соседа. На столе всегда присутствуют: Вода сопровождает гостя на пр
Оглавление

Королевский банкет впечатляет не только деликатесами и красотой дворцовых интерьеров, но и своей продуманной сервировкой. Вы наверняка замечали, что перед кувертом каждого гостя стоит не один, а сразу несколько бокалов. Для неискушенного взгляда это может показаться излишеством, но в этом есть своя логика и традиции.

Зачем столько бокалов?

Каждый бокал предназначен для строго определенного напитка. Во время официального банкета подают разные блюда, и к каждому из них подобран свой напиток.

-2

Чтобы вкус напитка был раскрыт максимально полно, для каждого напитка используют отдельную форму бокала. В результате у каждого куверта ставят пять бокалов.

Расположение бокалов

Во времена Елезаветы II была распространена вот такая схема расположения бокалов.

Схема расположения бокалов во времена королевы Елизаветы II
Схема расположения бокалов во времена королевы Елизаветы II

Сейчас мы все чаще видим вот такое расположение бокалов.

Схема расположения бокалов сегодня
Схема расположения бокалов сегодня

В реальности это выглядит вот так.

Современное расположение бокалов во время королевских банкетов
Современное расположение бокалов во время королевских банкетов

В любом случае, согласно английской традиции, бокалы располагаются в правой стороне куверта, над ножами и чуть над кувертом соседа.

-6

На столе всегда присутствуют:

  • Бокал для воды

Вода сопровождает гостя на протяжении всего вечера.

  • Бокал для белого вина

Белое вино подают к рыбе, морепродуктам и легким закускам.

  • Бокал для красного вина

Красное вино подают к мясным блюдам.

  • Бокал для шампанского

Используется для игристых вин. Во время королевских банкетов при английском дворе принято ставить два бокала для шампанскогоpudding champagne glass и toast champagne.

Toast Champagne Glass — бокал, который наполняют исключительно во время официальных тостов. Он может оставаться пустым на протяжении всего ужина и используется только в момент тоста главы государства и почетного гостя. Во времена королевы Елизаветы II этот вид бокала убирался после основного блюда.

Toast Champagne Glass
Toast Champagne Glass

Обратите внимание, что в руке у Дональда Трампа бокал с водой. Он не пьет алкоголь и во время тоста игнорировал бокал toast champagne и довольствовался бокалом с водой
Обратите внимание, что в руке у Дональда Трампа бокал с водой. Он не пьет алкоголь и во время тоста игнорировал бокал toast champagne и довольствовался бокалом с водой

Pudding Champagne Glass — бокал для шампанского в конце трапезы, когда подают завершающие блюда. В этот момент шампанское выступает уже как сопровождение к еде, а не как символический напиток для церемониальных тостов. В руководстве персонала времен королевы Елизаветы II было сказано: «When pudding is served, pour Champagne» («Когда подается пудинг, налейте шампанское»).

Не могу не отметить, что слово pudding может сбивать с толку, потому что оно в английской культуре имеет более широкий смысл, чем привычное нам «десерт».

В британской традиции «pudding» — это и как общий термин для сладкого блюда, подаваемого в конце трапезы (например, шоколадный мусс, парфе, крем-брюле), так и конкретные традиционные блюда «пудинг» (например, Christmas pudding (рождественский пудинг) или Yorkshire pudding (несладкая запеканка к мясу). Потому в инструкции под «pudding» имелся в виду именно десерт — заключительное сладкое блюдо, завершающее банкет.

Отмечу, для toast и pudding champagne выбирают два разных вида напитков. Это может быть два вида шампанского или игристое вино и шампанское: одно для тостов, другое — для десерта. Так, во время банкета по случаю визита президента Франции Э. Макрона для тостов гостям наливали английское игристое Domaine Evremond, Classic Cuvee, Edition I, NV, а в качестве pudding champagne было выбрано французское шампанское Louis Roederer, Carte Blanche, NV.

  • Бокал для портвейна или другого крепленого вина

Во времена Елизаветы II он стоял позади всех бокалов, так как в него наливали напиток только во время подачи фруктов, сыров на десерт.

Бокал для портвейна или другого крепленого вина обязательно присутствовал на столе
Бокал для портвейна или другого крепленого вина обязательно присутствовал на столе

Предположу, что в наши дни при дворе короля Карла III этот вид бокала подают гостям тогда, когда он необходим.

Кстати, на банкетах, проводимых в замке Виндзор, используется набор бокалов с выгравированным знаком Ордена Подвязки (The Most Noble Order of the Garter). Оригинальный дизайн бокалов был создан для короля Георг III на Waterford factory в Ирландии.

-10

Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.

Еда
6,93 млн интересуются