Всем привет, друзья!
С первых дней захвата города германское командование установило в Сталинграде режим жесточайшего террора. Его жертвами становились не только бойцы Красной Армии, но и мирные жители, включая стариков, женщин и детей. Политика грабежа, унижений и физического уничтожения стала официальной доктриной оккупантов.
Официальная политика грабежа и насилия
Бывший немецкий комендант города генерал-майор Пауль Ленинг издал приказ, который снимал все моральные запреты с действий его подчинённых. Он объявил: «Город Сталинград официально предназначен открытому грабежу из‑за его удивительного сопротивления…». Этот документ давал солдатам и офицерам вермахта карт-бланш на систематическое разграбление всего города. Под раздачу попали не только частные квартиры и землянки, но и музеи, общественные здания, заводские цеха. Ничто не имело шанса уцелеть.
Жизнь гражданина в оккупированном Сталинграде не стоила ровным счётом ничего. Объявления, подобные тому, что висело на углу улиц Невской и Медведицкой — «Проход русским запрещён, за нарушение расстрел» — были обыденностью. Любой человек мог быть убит на месте без суда и следствия по малейшему подозрению или просто по прихоти оккупанта.
Зверства против мирных жителей
Трагедии разворачивались в каждой семье, пытавшейся выжить в аду оккупации. В октябре 1942 года немецкие солдаты ограбили рабочего завода «Красный Октябрь» Григория Зотова. Они отобрали у него последнюю еду и одежду, а затем, за попытку оказать сопротивление, публично расстреляли его на глазах у соседей. Вместе с ним были казнены его мать, жена и двое маленьких детей — трёх и семи лет. Это не было единичным случаем.
Спустя месяц, 20 ноября, в Ворошиловском районе такая же участь постигла семью Васильевых. Семидесятилетний Евгений Васильев, его шестидесятипятилетняя жена Ульяна, их тридцатипятилетняя дочь Наталья и шестилетняя внучка Нина были расстреляны. Никто из них не представлял никакой угрозы для немецкой армии. Их вина была лишь в том, что они были мирными жителями непокорного города.
Особую жестокость оккупанты проявляли к пленным советским военнослужащим. После освобождения территории завода № 221 были обнаружены десять трупов зверски замученных красноармейцев. Среди них было тело молодой девушки-медика. В районе Дар-горы на Кузнецкой улице нашли пятнадцать тел замученных и расстрелянных бойцов. На Чудской улице немецкие солдаты регулярно упражнялись в стрельбе, используя мирных жителей, включая детей, в качестве живых мишеней.
Масштабы преступлений стали полностью видны только после освобождения города. При вскрытии многочисленных могил и ям были обнаружены сотни тел со следами чудовищных пыток и истязаний. В одной только яме на территории кладбища Дзержинского района было свалено 516 трупов, среди которых оказалось 50 детей. Большинство жертв были настолько изувечены, что опознать их не представилось возможным.
Система приказов и уничтожение неугодных
Политика массового истребления советских граждан применялась нацистами планомерно и на всей оккупированной территории Сталинградской области. Из справки начальника 4-го отдела УНКВД по Сталинградской области Б.К. Поля видно, что захватчики сразу вводили жесточайший режим. На второй-третий день после занятия населённого пункта под давлением назначался староста, после чего издавались драконовские приказы.
За плохое отношение к немецким войскам виновные подвергались расстрелу. Хождение по улицам разрешалось лишь с пяти утра до восьми вечера. Задержанные вне этого времени объявлялись партизанами и карались смертью. Каждый еврей обязан был носить на рукаве отличительный знак в виде шестиконечной жёлтой звезды. Лица, отлучившиеся из населённого пункта без пропуска, не сдавшие оружие или уклонившиеся от регистрации, также подлежали расстрелу.
Наряду с массовым изъятием продуктов и скота, немцы развернули грабёж тёплой одежды и обуви. У взрослых и детей отбирали новые и старые кожаные сапоги, валенки, шапки, пальто, одеяла. Уклоняющиеся от работы по уборке урожая за первый невыход подвергались наказанию в двадцать пять ударов розгами, за второй невыход — расстрелу.
В селе Новая Голубая Сиротинского района оккупанты жестоко расправились со стариком, который отказался выйти на уборку хлеба. В колхозе «Красный Донец» хутора Нагольный трагическая участь постигла местного сторожа-еврея и его семью — все они были убиты.
Акт, составленный комиссией по выявлению зверств в селе Аксай Ворошиловского района 10 января 1943 года, гласит, что всё еврейское население — шестьдесят восемь человек, включая женщин и детей, — было собрано, ограблено, а затем расстреляно за селом. Одной женщине чудом удалось спастись. Обнаружив это, немецкие палачи зарыли её заживо в канаву.
Одной из форм давления на население стали преступления против чести и достоинства женщин. 3 августа 1942 года в городе Котельниково жертвой расправы стала молодая девушка. В хуторе Фирсов Чернышковского района пострадали шестнадцать женщин и девушек в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. В своём докладе от 5 марта 1943 года начальник УНКВД по Сталинградской области А. И. Воронин сообщал в Москву, что в хуторе Аверино Калачевского района были расстреляны десять подростков лишь за то, что один из них взял папиросы у немецкого офицера.
Ад для военнопленных
Крайне тяжёлая участь ожидала советских военнопленных, содержавшихся в лагерях, созданных в Сталинграде и области. Сводка разведданных УНКВД от 5 ноября 1942 года сообщает, что лагеря существовали в селе Большая Россошка, в городе Калач, в хуторах Островском и Суханове Кагановичского района.
Условия содержания были намеренно невыносимыми. Пленные работали по двенадцать-тринадцать часов без перерыва, спали в сараях на голой земле. Питание выдавалось один раз в день и состояло из пареной ржи без соли — полкотелка на двоих. Охрана, часто состоявшая из украинских коллаборационистов в немецкой форме, отбирала у пленных лучшую одежду и обувь, избивая их палками за малейшую провинность. Ослабленных и больных расстреливали или морили голодом.
Зверства достигали запредельной жестокости. В акте Ново-Максимовского сельсовета от 5 февраля 1943 года описаны ужасы, обнаруженные после освобождения. На месте бывшего лагеря были найдены изувеченные тела восьми военнопленных, один из которых был распят на самодельном кресте.
Эхо войны и историческая память
Таков был истинный лик фашизма, принёсшего на нашу землю нечеловеческие страдания и боль. Это была идеология, целью которой было уничтожение и порабощение миллионов. Мы не имеем морального права позволить, чтобы эта правда была искажена, а память о жертвах предана забвению. Подвиг защитников Сталинграда и страдания мирных жителей навсегда останутся в истории как свидетельство величайшего мужества и как вечное предостережение против возрождения нацизма.
Материал подготовлен на основе рассекреченных архивных документов УФСБ России по Волгоградской области
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
~~~
Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!