Чемпионами Приволжского федерального округа в классе «Четвертьтонник» стала яхта «Инок» Павла Алексеева из Чебоксар, в классе «Опен 800» саратовская яхта «СпортЦех» Андрея Николаева не оставила шансов своим соперникам. Чемпионат проходил в городе Чебоксары с 18 по 21 сентября 2025 года. В чемпионате приняла участие 21 команда из 7 регионов России, включая Чебоксары, Казань, Ульяновск, Саратов, Тольятти, Ижевск, Нижний Новгород, а также Москвы и Московской области.
«В первый день мы провели 6 гонок при 8-10 узлах ветра, рассказывает главный судья регаты Юрий Гончаров. - Во второй день пытались дать старты и лодки уши на дистанцию, но ветра было очень мало и в течение дня не раздуло, пришлось отменить маршрутную гонку. Финальный день регаты подарил хороший ветер в 16 узлов, с порывами до 20-22 и дистанцию для крейсеров поставили подлиннее, ребята хорошо наработались в сильный ветер и мы смогли провести две гонки у крейсеров. Параллельно проходил фестиваль «Волжский путь» с этапом «Кубка Волги» у класса МХ700, за день мы провели командам 7 динамичных стартов».
В классе «Опен 800» победу отпраздновали саратовцы «СпортЦех» в составе Андрей Николаев, Алексей Николаев, Елена Николаева, Александр Жиляков, Алексей Абрамов. «Мы на яхте сидим с детства и этот большой опыт гонок конечно сказывается, рассказывает капитан яхты Андрей Николаев. - Яхта не новая, но они у всех не новые, по энерговооруженности парусов мы уступаем флоту процентов на 10-15, но компенсируем этот разрыв опытом».
Второе место завоевала нижегородская яхта Emerald под руководством Андрея Хайдукова, в составе экипажа Аркадий Маячкин, Антон Кавтаев и
Евгения Безделина. «Над удавалось бороться со Спортцехом, хорошая лодка и ребята давно гоняются, делится своими мыслями рулевой команды Андрей Хайдуков. - У нас эта лодка, это первый сезон, пока привыкаем и есть много планов по доработке матчасти, планируем заменить мачту, облегчить корпус, пошить паруса. В прошлом сезоне мы приобрели яхту в очень печальном состоянии, немного восстановили к сезону и планируем дальне разгонять».
Третье место завоевала яхта «Анна Мария» (Нижний Новгород), под управлением Дениса Виноградова, в составе экипажа Ольга Зинкова, Александр Байдов, Игорь Пигарев.
В классе «Четвертьтонник» победу отпраздновала чебоксарская яхта «Инок» под руководством Павла Алексеева, в составе экипажа Владимир Алексеев, Дмитрий Алжиров, Надежда Алексеева, Денис Франчук. «У нас очень хорошая акватория, рассказывает Павел Алексеев. - Хорошие гонки получаются, очень сильные соперники и мы рады своему результату».
Второе место завоевал «Марс» из Московской области под руководством Дениса Панова. «Мы первый раз здесь, отличная акватория и организация, рассказывает рулевой Виктор Панов. - Очень высокая динамика гонок, хорошая борьба на старте и до финиша бьемся, что говорит о высокой конкуренции на воде».
Третье досталось команде «Миф» из Чебоксар, под управлением Георгия Ванковича. «Классные гонки, ошибки всегда есть, но стараемся допускать меньше, рассказывает Георгий Ванкович. - Не все еще получается, но работаем. В этом году гонялись в Ульяновске на чемпионате, в следующем чемпионат решили проводить на Ладоге, планируем добраться и туда».
Вместе с крейсерскими яхтами прошел очередной этап «Кубка Волги», среди спортивных яхт национального класса МХ700, гонки для 6 экипажей проходили с пересадкой на 4 яхтах, всего проведено 7 гонок, по итогам первое место завоевала команда BMG Ирины Суворовой из Казани, одинаковое количество очков с первым местом, но проиграв по победам набрала команда «Систерс» Марины Лучихиной (Ижевск) завоевав второе место, на третьем остановилась команда «Аквадискотека» Ивана Пинчука из Ижевска.
Организаторы Федерация парусного спорта Чувашии при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта, Минспорта РФ и Минспорта Республики Чувашия. Партнеры мероприятия комании: Juteks, CarExport, Parus.Team и Жираф.