Накануне сразу три страны признали Палестину. О признании государства заявили в Канаде, Великобритании и Австралии. Кроме того, как сообщало издание Politico, президент Франции Эммануэль Макрон намерен объединить ряд стран вокруг темы признания Палестины. В их список авторы внесли Португалию, Бельгию, Люксембург, Мальту, Андорру и саму Францию.
Против ХАМАС, но за независимость
Характерно, что все заявления стран Содружества, которые признали накануне Палестину, сделаны в одном ключе — государства выступают против ХАМАС и против жестоких действий, которые предпринимает Израиль по отношению к палестинцам, проживающим на подмандатных автономии территориях.
Так, во всех трех заявлениях говорится, что ХАМАС не должен контролировать Палестину и иметь значение в управлении страной, также он должен отпустить заложников, взятых в октябре 2023 года.
Израиль, очевидно, раскритиковал факт признания. Тель-Авив назвал это «наградой» для ХАМАС. Кроме того, The Times of Israel пишет, что министр нацбезопасности Итамар Бен-Гивир заявил о планах установить контроль над Западным берегом реки Иордан и роспуска палестинской автономии.
Санкции и уголовное преследование
О том, что значит признание новыми странами Палестины, aif.ru рассказал политолог Марат Баширов. «Первое — возможно, что будут последствия в рамках международного суда ООН. Он рассматривает вопросы, связанные с преступлениями против человечества. В данном случае Израиль обвинили в проведении геноцида. И если суд, подмандатный ООН, примет какие-то решения в отношении определенных лиц, то на них будет выписан ордер. И те страны, которые признают силу суда ООН и тем более признали палестинскую автономию государством, должны будут исполнять этот ордер. Тот же Нетаньяху с момента признания Палестины и вынесения решения суда будет невъездной в Канаду, Австралию и Великобританию», — отметил эксперт.
Кроме того, Баширов считает, что страны, признавшие Палестину, могут ввести санкции против Израиля. «Санкционных режимов очень много. Мы вводим свои санкции. И отдельные страны тоже вводят друг против друга. Так вот, эти санкции могут быть введены против Израиля. То есть государства могут перестать с ним торговать, не пускать суда под флагом Израиля в свои порты и применять прочие решения», — делится политолог.
Почему признают сейчас?
Баширов напоминает: вопрос о двух странах поставлен еще с 1947 года. «Тогда было принято решение о двух государствах. Был создан Израиль, а Палестина осталась под протекторатом ООН. И до сих пор она числится под протекторатом. Сейчас цикл признаний стал происходить из-за большого числа мусульман в признающих странах. Это голосующие избиратели, соответственно, власти вынуждены реагировать на волну материалов об убитых женщинах, детях, неизбирательном применении оружия. Сейчас еще на Катар, который был страной-переговорщиком, Израиль сбросил бомбы, хотя ему доверяли и лидеры ХАМАС, и США», — отмечает эксперт.
А как отреагируют США?
Что до США, то политолог напоминает, что лидер Штатов Дональд Трамп уже выражал свое недовольство как из-за действий Израиля, так и из-за захвата заложников ХАМАСом. При этом это вряд ли заставит Америку признать Палестину или начать оказывать давление на Израиль.
«При Трампе США вряд ли признают Палестину, однако в будущем это не исключено. Америка никогда не отрицала резолюцию ООН о создании двух стран, однако и Палестину она не признавала», — делится эксперт.
По его словам, главный вопрос США — контроль за Суэцким каналом. Израиль выступает страной — морской базой США в Средиземном море и верным союзником в регионе.
Еще один характерный момент — признание Палестины, отмечает эксперт, не внесет разлад в отношения между США и странами, которые пойдут на это.
Признала ли Палестину Россия?
СССР еще в 1988 году признал Палестину. После это признание было подтверждено. «Когда распался СССР, то Россия стала правопреемницей СССР. И соответственно, все международные договоры автоматически были приняты и ратифицированы. То есть не требовалось повторное подтверждение. А та же Украина и другие республики правопреемницами СССР не стали, все эти государства были вновь образованными, и им требовалось отдельное решение о признании Палестины. Нашей же стране оно не требовалось на основе акта о суверенитете и правопреемственности», — объяснил эксперт.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo