Полный отказ от наследия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) стал бы ошибочным. Об этом 22 сентября на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ заявил президент России Владимир Путин.
Российский лидер напомнил, что срок действия ДСНВ истекает 5 февраля 2026 года, что, по его словам, означает скорое исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы.
«Полный отказ от наследия данного соглашения стал бы со многих точек зрения ошибочным и недальновидным шагом», ― указал Путин.
Глава государства добавил, что это негативно сказалось бы и на обеспечении целей договора о нераспространении ядерного оружия.
В феврале 2023 года Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Глава государства отметил, что Вашингтон, не соблюдая договор, одновременно пытается давить на Москву и обвинять ее в несоблюдении соглашения. В МИД РФ в 2024 году указывали, что США пока не готовы ни к равноправному диалогу, ни к уважению интересов России.
Президент США Дональд Трамп заявил 23 января, что американская сторона заинтересована в сокращении ядерных арсеналов, однако готова пойти на это только с Россией и Китаем. По его утверждению, в Вашингтоне считают хорошими шансы на такую договоренность.
В июле глава Белого дома выразил готовность начать обсуждение с Россией перспектив дальнейшего ядерного разоружения. Он заявил, что работа в этом направлении уже началась. Трамп добавил, что хотел бы договориться о продлении срока действия ДСНВ.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 10 августа заявил, что Россия не будет давать волю чувствам и играть на повышение ставок в сфере контроля над вооружениями. Дипломат добавил, что Россия в настоящее время наблюдает перспективу полного отсутствия механизмов контроля над ядерными вооружениями. Он напомнил, что ДСНВ прекратит действие в начале 2026 года. Рябков указал, что Москва в этой сфере не предпринимает эскалационных шагов, а применяет компенсирующие меры.