Найти в Дзене
ИНОСМИ

Упадут так, что больше не поднимутся. В Чехии предрекли Европе и Украине незавидную судьбу

   © AP Photo / Pascal Bastien
© AP Photo / Pascal Bastien

Radio Universum | Чехия

Упадок Европы, невозможно остановить, заявил в интервью RU политолог Петр Друлак. Она покидает первые ряды мировой арены, постепенно перемещаясь на периферию. Ее уничтожают два проекта ее элиты: "Зеленый курс" и вооруженный конфликт на Украине, в котором ЕС превратился в поджигателя войны.

Мартина Коцианова

"Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди", — написал ирландский драматург, писатель и Нобелевский лауреат Б. Шоу. Большинство согласятся с этими словами, но воплотить этот завет у нас что-то плохо получается. Кроме того, вот уже несколько лет кажется, что мы еще и отдаляемся от этого идеала.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Война с терроризмом, которую Запад не то чтобы выиграл. Глубокий финансовый кризис, миграционный кризис и миллионы нелегальных мигрантов, стремящихся в Европу, постепенная исламизация континента, коронавирусный кризис, нападки на свободу слова, вооруженный конфликт на Украине — все это лишь некоторые из проблем, с которыми столкнулась Европа.

Как быть? Просто ждать, чем дело кончится? Но дождемся ли мы когда-нибудь спокойных времен? Обо всем этом я буду говорить с бывшим дипломатом, послом Чешской Республики во Франции, политологом, заместителем министра иностранных дел, профессором политологии Петром Друлаком.

Radio Universum: Что происходит с миром? Мы действительно с рубежа веков идем от кризиса к кризису, или это нам только кажется?

Петр Друлак: Я не уверен, можно ли говорить обо всем мире, но о Западе мы можем поговорить. Давайте поговорим о той части света, которая больше всего нас интересует, так как мы ее часть. Западная Европа, Европа вообще, Соединенные Штаты Америки — вот та часть мира, которая последние пять столетий была привилегированной и по сути контролировала остальной мир.

Еще в начале XX века Европа, которая тогда по-настоящему была центром, окунулась в кризис. Первая мировая война в каком-то смысле ознаменовала конец европейской привилегированной роли, а кто в этом сомневался, убедился после Второй мировой войны. Сегодня, как я думаю, уходит и остаток Запада. Он уходит, так скажем, из первых рядов мировой арены. Он не исчезает и продолжит существовать, но постепенно перемещается на периферию.

— Это естественный процесс, или мы, то есть Запад, давно и упорно добивались, чтобы оказаться на вторых ролях?

— Ни одна империя не вечна. В прошлом в истории, которая нам известна, а это, так скажем, четыре тысячи лет, всегда существовал какой-то центр, а потом он исчезал, но бывало, что и возвращался через несколько десятилетий. Но это, наверное, колесо жизни: все меняется. А патологические явления, которые мы наблюдаем вокруг себя в нашем обществе, я считаю феноменами, сопровождающими этот упадок.

В Берлине снова вспомнили про концлагеря: в борьбе с русскими все сгодится

Может ли быть иначе? Думаю, что в целом нет. Но в любом случае можно было бы скорректировать некоторые детали, так как и упадок можно как-то координировать, можно поступать так, чтобы как-то себя сохранить, чтобы наша "посадка" на одну или две ступени ниже не была жесткой, и чтобы мы приземлились на две ступеньки ниже, а не на пять. Все это в наших руках.

Однако сам упадок, на мой взгляд, необратим, потому что на планете есть и другие люди, более энергичные, и приходит их время. Поднимется ли Евразия или какой-то другой регион, с уверенностью сказать невозможно. Конечно, многое говорит о том, что в Евразии следующими центрами мировой политики будут Китай и Индия. Это будут два главных центра.

Но возможно и другое развитие событий. С уверенностью можно сказать, что Европа сдаст позиции, а США сохранят определенное влияние так же, как его сохраняла Великобритания на протяжении остатка XX века. В XX веке Великобритания уже не была той державой, какой была в XIX веке. Точно так же Соединенные Штаты через сто лет уже не будут такой же державой, как сегодня, но по-прежнему будут иметь значение. А вот Европа может сдать сильнее.

— То есть сегодня мы с вами будем искать путь, рецепт, чтобы смягчить падение?

— Да, смягчить. В конце концов, в море упадка могут быть разные островки, где будет не так уж и плохо. И если у нас накопится позитивная энергия, будут хорошие люди, то Чехия хоть и не сможет вырваться из этого моря, но сможет стать тем островком, где жить будет чуть лучше, чем в других местах. Правда, пока ничто этого не предвещает.

Путин срочно собрал Совбез. Все ждут заявления Белоусова

— (…) Давайте поговорим о корнях этого медленного падения или упадка. То есть давайте поговорим, что мы сейчас делаем не так, превращая падение в упадок. Сейчас нас, вероятно, всех интересует, вооруженный конфликт на Украине. Нужно признать, что еще в начале текущего года многие из нас жили с надеждой, что после прихода Дональда Трампа в Белый дом на Украине все закончится и что пройдут переговоры, наступит мир или хотя бы продолжительное перемирие. У вас есть объяснение, почему этого не произошло?

— Честно говоря, я с самого начала был настроен не слишком оптимистично. Тем не менее, несмотря на все происходящее, можно сказать, что Дональд Трамп все равно лучше, чем Джо Байден, Камала Харрис и кто угодно из их лагеря. То, что Трамп не закончил вооруженный конфликт на Украине за 24 часа, как обещал, вызвано тем, что он оказался между двух огней.

Я бы сказал, что совершенно ясно, что он действительно хотел закончить этот вооруженный конфликт, что он ему не нужен. Но встает вопрос, что ему мешает? Есть несколько факторов. Первый — страх потерять лицо. Он не хочет быть похожим на Джо Байдена, который бежал из Афганистана. Война в Афганистане уже давно затянулась и должна была несколько лет как закончиться, и американцам, да и всем остальным, там нечего было делать уже давно.

— И нам.

— И нам, конечно. Американцы со всем там покончили, но опозорились, и репутация США очень пострадала. Дональд Трамп точно не хочет пережить нечто подобное. Он не хочет быть тем, кого будут обвинять в ошибках на Украине. Это первое. Трамп не знает, как выбраться из этой ситуации.

Во-вторых, есть интересы, объективные интересы, которые идут вразрез с этой политикой. (…) Я говорю об объективных интересах внутри Соединенных Штатов Америки. Значительная часть глубинного государства делает на это ставку. Они инвестировали свою политическую энергию, карьеру, и все это люди, без которых Трамп не может обойтись, хотя и хотел бы. Но он не может всех уволить. Ему нужны люди во власти, которые будут что-то делать.

«Сын еврея». В Израиле высоко оценили могущество Михаила Мишустина

А они готовы в любой момент на саботаж. И даже когда Трамп делал важные назначения, когда назначал на значимые должности ключевых людей, было понятно, что он идет с этими структурами на компромисс. Просто такие люди, как Келлог, не имеют с Трампом ничего общего. Они всегда стояли на противоположной Трампу стороне.

Трамп сделал этого человека одним из представителей на Украине. Более важную роль играет Стив Уиткофф — человек, которому Трамп верит, его друг. В данном случае другая история. Это действительно был его выбор. Келлог вынырнул бог знает откуда. Человек, который в первые несколько месяцев был его советником по национальной безопасности, а эта должность так же важна, как и Госсекретарь, тоже был из другого лагеря. По прошествии четырех месяцев Дональд Трамп от него избавился. Сразу было понятно, что он хоть и назначил его, сделал это не по своей воле.

Таким образом, Трамп хоть и занимает высший пост и может своей подписью назначить кого угодно, у него связаны руки. Внутри США есть силы, которые не хотят поддерживать политику Трампа. Есть и влияние извне. Я говорю об европейцах и украинцах. Пожалуй, однако, неправильно говорить об украинцах. Лучше сказать "киевский режим".

Киевский режим и особый альянс, который сформировался между Киевом и Брюсселем, сегодня является главной движущей силой, ратующей за продолжение вооруженного конфликта. Да, США сильнее, влиятельнее, чем кто-либо в Европе или Киеве и даже чем союз Брюсселя с Киевом, и тем не менее, если говорить о прекращении конфликта, Трамп в них в определенном смысле нуждается.

Он не может просто заменить руководство в Киеве. Все не так просто. Он не может просто приказать европейцам что угодно. Он может загнать их в угол, и в ключевых вопросах он может добиться от них, чего захочет. Это да. Но у всего есть свои пределы. А мы сегодня видим, что главное сопротивление на международной шахматной доске исходит от альянса Брюссель — Киев. То есть помимо амбиций Трампа, помимо того, что внутри американского аппарата есть люди, которые не лояльны к нему и которые хотят продолжения, есть еще и ось Брюссель — Киев, который тоже за продолжение вооруженного конфликта.

Стало очевидно: Запад просто бздит. На помощь Украине уже никто не придет

— Вы, конечно, понимаете в происходящем намного больше, чем мы, простые смертные, кто никогда не работал в дипломатии, не обладает опытом дипломата и политика и кто не умеет так же читать между строк. Тем не менее, как вы думаете, может ли кто-то из нас вообще понять, за что идет борьба в этом конфликте? Я имею в виду прямо сейчас. В 2022 году все было по-другому, и с тех пор утекло много воды, состоялось множество переговоров, и многим инвесторам, фирмам, олигархам и транснациональным корпорациям этот конфликт "понравился".

— Так и есть, и в этом проблема. Я считаю главной проблемой то, что конфликт особенно "понравился" европейским структурам. Я считаю это настоящим предательством того, что из себя представляла Европа, европейская интеграция, объединяющаяся Европа. Потому что с самого начала и на протяжении десятилетий Европа была мирным проектом, но в какой-то момент (в 90-е годы) выяснилось, что европейцы теряют к этому интерес; что они уже не хотят нового Маастрихтского договора, не хотят Амстердамского договора, не хотят нового европейского договора о конституции, и тогда элита начала искать какой-то другой большой проект.

И два таких проектах нашлись. Один это "Зеленый курс", а второй — вооруженный конфликт на Украине. К сожалению, эти два проекта, которые столь дороги европейской элите, нас уничтожают. Я, конечно, не могут рассказать обо всем, ради чего они задуманы, но с точки зрения Брюсселя вооруженный конфликт на Украине работает как инструмент запугивания, позволяющий проводить централизацию и узурпировать все новые и новые полномочия, отбирая их у европейских правительств.

Европейская комиссия постоянно предпринимает попытки, преподнося их под разными соусами. Под лозунгом "Безопасная Европа" совершаются такие вещи, которые раньше были немыслимы. Сначала комиссия тренировалась во время коронавирусной пандемии. Тогда они вели себя так же. Но пандемия продолжалась два — три года, а вооруженный конфликт на Украине можно затянуть и на дольше.

— Должна сказать, что тут меня поражает невероятное лицемерие. Достаточно вспомнить нелегальную миграцию. Вот если бы кто-то предложил: давайте затопим лодку с ними. Его тут же объявят преступником, людоедом и человеком, не заслуживающим этого гордого звания. А продолжать конфликт на Украине, подвергать страшным страданиям тысячи и тысячи солдат и их близких — это они считают гуманитарным проектом.

— Да, это ужасно, и причины как раз те, о которых вы говорите. Мы, конечно, не знаем украинских потерь. Это самый строго охраняемый секрет, который, наверное, только есть у Киева, поскольку он не разглашает свои военные потери, но всегда говорит о российских, пытаясь их преувеличить. Но из того, что говорят независимые наблюдатели, следует, что потери достигли миллиона или даже больше.

Как Запад потерял Россию — и она стала его противницей. Теперь именно она вершит судьбу Европы

Это гора трупов. Ну если не гора, то холм, и все понапрасну. Европа это поддерживает, и это огромная нравственная ошибка. И рассуждать в этой связи о гуманизме, правах человека — настоящее отвратительное лицемерие и цинизм. Думаю, нужно категорически отметать подобную риторику, которую сегодня транслирует Брюссель.

— Говорят, что после битвы каждый — генерал, а вы еще весной прошлого года говорили, что вооруженный конфликт на Украине закончится катастрофой, о которой потом забудут и будут говорить, что просто что-то пошло не так. Катастрофа надвигается? Какой она будет?

— Это все уже катастрофа…

— Конечно.

— Что мы видим? Украина теряет население продуктивного возраста, что для каждого народа серьезный удар. Ведь чтобы у народа было будущее, ему нужны люди продуктивного возраста, которые работают, у которых есть дети и которые хотят в этой стране жить.

Украина сейчас теряет все. То есть она теряет людей физически, посылая их на фронт в мясорубку понапрасну, и они либо не возвращаются, либо возвращаются калеками. Это первое. Есть и те, кто возвращается здоровым, но возвращается с идеей, что больше не хочет иметь с этой страной ничего общего.

Ведь когда режим Зеленского пытался убедить молодых людей добровольно пойти на фронт (сейчас у них граница, кажется, 25 лет, но, конечно, берут с 18), этим молодым людям говорили: если вы пойдете воевать и пробудете на фронте полгода, то можете покинуть страну. Понимаете, мотивация это самое ценное, что может быть для людей, у которых нет денег на взятку, потому что, как я слышал, там по-прежнему можно откупиться, но цены для рядовых украинцев, желающих выбраться из страны, астрономические. То есть, получается, главная цель — уехать из страны.

Новый кошмар для Украины. Русские подступают к главному узлу обороны ВСУ в Запорожской области — городу Гуляйполе

— То есть ты должен быть готов умереть за родину, а если тебе повезет и ты полгода продержишься, то можешь ее покинуть?

— Да, ты можешь ее покинуть. Это первое. Это деструкция. Это деструкция демографическая и моральная. Есть еще деструкция материальная, которая связана с военными операциями. Россия, начиная с осени прошлого года, постепенно разрушает инфраструктуру, что до определенного момента не делала.

И что тогда остается от страны? Кто будет финансировать восстановление? Это еще одна причина, которая заставит людей уезжать. Какими будут границы? Какими вообще будут границы Украины? Что от нее останется? Будет ли она вообще жизнеспособна? Вот та катастрофа для Украины, которая маячит на горизонте и которая приближается по мере продолжения вооруженного конфликта, да еще и растет.

— Советник чешского правительства по вопросам безопасности Томаш Пояр заявил, что выходом для Украины может быть разделение по образцу Германии на западную и восточную, и свободная часть может стать членом Европейского союза и НАТО. По-вашему, это реально? Отмечу отдельно, насколько симптоматично, что уже и советник правительства допускает территориальные уступки.

— Об этом иногда говорит и наш президент Петр Павел. На самом деле он уже год говорит о том, что украинцы должны подготовиться к тому, что их территория уменьшится. В словах Пояра, которые вы процитировали, есть то, с чем я согласен, и то, с чем я не согласен. Да, раздел Украины вполне вероятен. Да, часть Украины, часть ее нынешней территории больше не будет ей принадлежать, а перейдет России. Это ясно. Но я бы не стал с уверенностью говорить о том, что остаток можно будет называть свободным.

Нынешний Киев и нынешняя Украина не свободная страна, не демократическая, и с каждым днем она будет терять последние остатки свободы и демократии. А если присмотреться к тенденциям на Западе, то там с этим еще хуже, чем у нас, то есть тенденция к несвободе будет нарастать. Я не представляю, что на Украине люди будут свободными. И я уже не говорю о том, будут ли они свободнее, чем в России.

«Россия дойдет до Одессы». Французский историк о поражении США на Украине

— Что вы подразумеваете под "тенденцией к несвободе"?

— Скажем, подавление свободы слова. Зеленский сегодня правит страной, но по конституции не имеет на это права. Он сам решил пойти на такой шаг, антиконституционный шаг. Он мог обратиться в Конституционный суд за вердиктом и хотя бы сделать вид, что следует конституции. Но он не сделал этого, так как боялся, что Конституционный суд ему откажет.

А вспомните, как преследуются люди, которые случайно на публике обмолвились, что с Россией надо договариваться. На Украине сейчас это уголовное преступление. Вот вам и свобода — несвобода.

Помимо прочего, есть еще и более важные геополитические резоны. Например, русские не допустят, чтобы остаток Украины вошел в НАТО. Они говорят об этом совершенно ясно и постоянно с самого начала. Они готовы смириться с самостоятельной Украиной у своих границ, то Украина в НАТО не будет.

Что касается Европейского союза, то насчет него у русских нет таких категоричных требований. Но вопрос в том, захочет ли в итоге сам Европейский союз впустить Украину, хотя сейчас обещает золотые горы. Возможно, Европейский союз станет заложником своих обещаний (такое порой случается), и мы примем Украину, но тогда это станет огромной проблемой для всех, так как мы примем территорию с народом, который не создал государства, и там правят преступные структуры, преступно-олигархические структуры.

В Брюсселе, конечно, правит олигархия, у которой, однако, все же есть определенные правила, к которым там привыкли и которым следуют. Но в Киеве совсем другие правила. В общем, нельзя исключить, что в конце концов некое сближение с ЕС будет, но, даже не знаю, как это обозвать, на уровне второсортного членства.

Потому что иначе никак. Они не смогут выделать на украинское сельское хозяйство то, что получают западноевропейские фермеры, и, кстати, не получают даже чехи. И что-то мне не верится, что Европа захочет развивать Украину. Сомневаюсь.

Келлог дерзнул надавить на Трампа и получил по шее. Зря он якшался с Киевом

А если кто-нибудь возразит, что Россия тоже не может диктовать быть Украине в НАТО или нет, то я отвечу, что Россия победила, и Россия будет диктовать. Или как минимум российские правила будущего устройства сыграют значительно большую роль, чем все остальные. Россия ясно дает понять, что Украине в НАТО не бывать. Думаю, американцы говорят русским, что США на этом не настаивают и что разговор пойдет о другом.

— Вы еще в 2022 году говорили, что этот вооруженный конфликт мог бы очень быстро кончиться. Оглядываясь назад, многие вещи видятся яснее, и с тех пор появилось много информации, которой мы не знали в 2022 году. Скажите, какая серия ошибочных решений привела Украину и Россию к нынешней стадии и Европу вместе с ними? Кто принимал неверные решения: Россия, Украина, европейские или американские политики? Кто тут больше всех виноват?

— Что касается начала этого вооруженного конфликта, то виноватые сменяли друг друга с течением времени. На рубеже 2021 — 2022 года я вижу колоссальный просчет администрации Байдена. Это не вызывает сомнений, хотя и многие другие несут часть ответственности. Но не такую, как администрация Байдена. Берлин, Париж, Брюссель, Киев, Москва — каждый внес свою лепту, но не такую, как администрация Байдена.

— А что они должны были делать иначе?

— Они должны были договариваться с Россией. Ведь русские тогда сказали: мол, давайте поговорим о том, какой должна быть архитектура безопасности в Европе. Есть определенные вещи, которые нас очень беспокоят, и вот наши требования. И одно из требований, на которых настаивали русские (они его повторяют уже 16 лет) о том, что Украина не должна стать членом Североатлантического альянса. Но американцы отвергли именно это требование и сказали, что не будут с русскими это обсуждать. На мой взгляд, это была принципиальная ошибка. Ряд российских требований был разумным, а ряд — нет.

— Эти требования оправдывают начало спецоперации России на Украине?

— Я всегда повторяю, что русские нарушили международное право. Они нарушили международное право и не должны были применять силу. Другое дело, что русских на это спровоцировали. Это тоже правда. Хотя игнорирование их требований Соединенными Штатами все-таки не было легитимной причиной для начала военной операции. Я так считаю. Тем не мене скажу, что главный виновник Байден…

— Он стал спусковым крючком.

— Да. Я даже думаю, что Джо Байден этого хотел и этого хотела его администрация. Хотела, так как были определенные ожидания. Таковы американцы: они мало что знают о мире. У них есть много информации, но они не способны ее суммировать и оценить.

Огромный спрос. Этот шедевр российской оборонки получил высочайшую оценку за рубежом

В общем, эта администрация крайне недооценила стойкость России. Они надеялись, что Россия увязнет так же, как СССР в Афганистане во второй половине 80-х, как США во Вьетнаме в 60-е и 70-е годы, и это Россию фатально ослабит. Тогда возможна смена режима. Уверен, что многие в Вашингтоне надеялись, что вооруженный конфликт на Украине запустит процесс, который ликвидирует Путина. Но через три месяца появились подозрения, а через три года — уверенность, что этого не произойдет.

— Вы сказали, что со временем виновники сменяли друг друга. Как вина переходила от одного к другому, что в итоге конфликт так и не пришел к дипломатическому финалу?

— Тут не стоит исключать украинцев. Потому что мы всем видим, как они страшно страдают, и у нас сложился образ жертвы. Они действительно жертва, но это не значит, что они не могли повести себя иначе, что киевская власть не могла повести себя иначе, что она не могла попытаться договориться с Россией.

Она попыталась, но потом поддалась на уговоры. Вспомните делегацию Украины, которая в 2022 году вела переговоры с представителями Москвы, и уже появилась надежда на договор. Потом появился Борис Джонсон от имени США и сказал: мол, если вы договоритесь, то не надейтесь на наши гарантии. Мы умываем руки. Если же вы с ними не будете разговаривать, то и мы пойдем навстречу. Воюйте, а мы дадим вам все, что у нас есть.

— Я часто слышу, что этот договор был для Украины неприемлем. Мол, Россия там получала большие территориальные уступки. Мол, они все равно не договорились бы, и не надо все сваливать на британцев.

— В то время на уступки действительно было трудно согласиться. Но я бы тут возразил, что договор, который мог бы тогда появиться, был бы по сравнению с тем, который они получат сейчас, намного для них благоприятнее.

— При условии…

— Важно понять, что русские формально присоединили республики на Донбассе, не говоря уже о Крыме, ведь Крым они присоединили в 2014 году. Республики они присоединили в 2022 году, когда поняли, что с Украиной не договорятся. До тех пор некий автономный статус для этих регионов внутри Украины еще обсуждался, то есть весной 2022 года. Но с осени 2022 года это исключено. Они больше не будут в составе Украины.

Россия переломила хребет ВСУ. НАТО ждет провал, и Украина не в силах помочь

— В принципе ситуацию можно описать так. Родители всегда ругают старшего ребенка и говорят: "Он маленький. Это ты должен был подумать!" Выходит, Борис Джонсон, Америка в тот момент лучше оценивали ситуацию, так как Украина, разумеется, не хотела допускать территориальных потерь?

— Я не думаю, что все так просто. Если бы британцы и американцы не отговорили Украину, она с русскими все-таки, наверное, договорилась бы. Не сказать, чтобы тогда украинцы хотели воевать любой ценой, а американцы и британцы их успокаивали. Нет, в Киеве тоже есть реалистично мыслящие люди, и, видя несоответствие сил, они говорили: лучше договориться с русскими.

Украинцы, Владимир Зеленский, который долго отказывался вести переговоры с Россией (конец 2021 года, начало 2022), вдруг в марте начал диалог с ними, потому что сообразил, что, пожалуй, совершил ошибку. Он начал диалог, и если бы его оставили в покое, сказали: договаривайтесь, а мы дадим гарантии, то все прошло бы нормально. Поэтому я вижу тут ответственность как украинцев, так и Запада.

Вообще же я считаю ужасным, что в какой-то момент европейцы, которые раньше всегда старались смирять американский милитаризм и всегда говорили, что американцы повсюду отправляют войска, а мы переговорщики, мы за мир, так вот они сегодня превратились в поджигателей войны.

Когда произошла эта перемена, в 2023, 2024 году, не знаю, но в 2025 году это уже факт. Сегодня европейцы те, кто подливает масла в огонь этого вооруженного конфликта. И если говорить об ответственности за его продолжение, то сегодня это Брюссель и, конечно, Киев, так как Владимир Зеленский теперь, по прошествии трех лет, вряд ли заключил бы мир на тех условиях, которые во сто раз хуже, чем те, которые предлагались в марте 2022 года и которые сами по себе были хуже тех, что русские предлагали в 2021 году.

Каждый год условия для Украины будут все хуже и хуже. Каждый месяц конфликта будет приносить новые и новые потери и еще большее бремя для будущего Украины. Не Зеленский будет подписывать мирный договор. Он в принципе не может этого сделать.

— Каждый год условия для Украины будут все хуже и хуже… То есть вы считаете, что вооруженный конфликт продлится еще много лет?

— Пожалуй, я высказался слишком категорично. Пожалуй, теперь я скажу нечто неуместно оптимистичное: я жду прекращения вооруженного конфликта в течение нескольких месяцев. Думаю, про несколько лет речи не идет.

Фон дер Ляйен прозрела. Зеленскому предстоит схватка с Залужным

И все как раз потому, что у Украины все заканчивается. Заканчиваются люди; нет боеприпасов. Запад их уже больше не может дать, потому что у него самого их нет, а производить он их не может. В какой-то момент украинцы, скорее всего, взбунтуются. Пока они бунтовали тогда, когда Запад им разрешал. Запад позволял им возмущаться коррупцией, проводить демонстрации, и Зеленский чуть сдал назад. Но пока им никто не позволял протестовать против вооруженного конфликта.

А в украинском обществе есть много людей, которые сыты войной по горло, которые просто не хотят, чтобы их близких или их самих отправили на фронт. То есть общество устало. И если Трамп будет еще более ясно, чем сейчас, давать понять, что США этот конфликт не нужен, хотя и сейчас, как мне кажется, он транслирует, что не хочет иметь с ним ничего общего, у людей, которые тоже против этого конфликта, прибавится сил.

— Большое спасибо за вашу оценку геополитической ситуации и за то, что вы по существу и по нашим времена смело называете вещи, которые видите вокруг, своими именами. Спасибо.

Оригинал статьи