Найти в Дзене
WarGonzo

Отношения Европы и США: утраченные иллюзии

Как мы и предполагали, схема, согласно которой Европа оплачивает американские военные поставки Украине, нормально работать не будет. Вот и первое подтверждение.

Журнал The Atlantic сообщает, что Пентагон составил список вооружений, которые не подлежат продаже за рубеж. В их число входят комплексы Patriot. Ограничение введено не из миролюбия, а из-за банального дефицита – самим не хватает.

Несколько европейских заявок уже заблокировано. В конце августа правительство Дании похвасталось, что согласовало с американцами покупку нескольких систем Patriot для передачи Украине. Сумма контракта впечатляет: 8,5 млрд долларов. Однако на днях стало известно, что сделку расторгли, и датчане собираются купить системы ПВО франко-итальянского производства. Их эффективность намного ниже. 

Европейцы продолжают прощаться с иллюзиями в отношении «старшего брата». Они надеялись, что США будут отправлять вооружения Украине со своих армейских складов и выставлять европейцам счета на оплату. Но администрация Трампа предпочла другой вариант. Европа отдает Украине СВОЁ вооружение, а взамен заказывает новое у американских компаний. Трамп в своем репертуаре: интересы американского ВПК превыше всего. 

Ждать поставок из США придётся долго. Страны, желающие приобрести те же Patriot, стоят в очереди 5-6 лет. 

Получается, что на длительный период Европа лишается средств противовоздушной обороны. И это в ситуации, когда российские дроны и самолеты, как утверждают европейские политики, свободно парят над странами НАТО! В Европе крепко задумались: стоит ли отдавать Киеву то, что необходимо самим? 

Американцы хотят заработать на продаже вооружений, однако не в ущерб собственной безопасности. В итоге новая схема помощи Украине пробуксовывает. Но Трампу важно всех убедить, что она вовсю работает, что она супер-эффективна, как и всё, к чему он приложил руку. Европейские лидеры тоже приукрашивают реальность: им нужно поддерживать миф о непобедимости Украины. 

Поэтому появляются вбросы, имеющие с реальностью мало общего. Например, сообщение о том, что в рамках формулы «Америка поставляет, Европа платит» Пентагон передаст Украине более 3 тысяч новейших ракет ERAM класса «воздух – земля». Сумма сделки – 825 миллионов долларов плюс европейцы берут на себя расходы по подготовке украинских военных. Якобы ракеты поступят на вооружение ВСУ уже через шесть недель. 

Российские СМИ распространили эту тревожную информацию, а потом эксперты и в России, и на Западе копнули глубже. И выяснилось, что ERAM – гибрид крылатой ракеты и планирующей авиабомбы – только проходит испытания. Ни о каких трёх тысячах в течение шести недель не может быть и речи. Вскоре и Пентагон разъяснил, что первая поставка в количестве 10 (!) штук намечена на осень следующего года. 

Иногда бдительные российские граждане одергивают автора: нельзя расслабляться! Запад продолжает оказывать Украине военную помощь. И лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. 

Согласен: самоуспокоение опасно. Но и вестись на «оптимистические» мифы западной и украинской пропаганды тоже не следует. 

На что, всё-таки, рассчитывают европейские лидеры, затягивая войну? Они рассчитывают на выборы в конгресс США, которые состоятся в ноябре 2026 года. Они надеются, что республиканцы и особенно их трампистская фракция потерпят сокрушительное поражение. Что вынудит администрацию Трампа вернуться на рельсы трансатлантического сотрудничества и усилить помощь Украине. 

Продержаться год до выборов – в этом сейчас состоит их стратегия. 

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya