После 1:6 от «Авангарда» надежд совсем мало.
«Ак Барс» потерпел очередное поражение дома. Хозяева были разгромлены «Авангардом» (1:6) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Подопечные Анвара Гатиятулина ужасно смотрятся на старте сезона: проиграли пять из шести домашним игр, занимают предпоследнее место в Восточной конференции. Очевидно, что назрели изменения, но сам Гатиятулин, судя по его высказыванию на пресс-конференции, уходит в отставку не собирается.
О произошедшем в «Татнефть Арене» и что делать дальше клубу в нынешней ситуации – в материале «БИЗНЕС Online».
Пять поражений в шести матчах дома, 18 пропущенных шайб от топ-соперников
Перед матчем с омичами была траурная и тяжелая обстановка. Клуб провожал одного из самых преданных и ярких болельщиков – Антона Агафонова, который погиб в свой день рождения. Поиски продолжались больше недели, а тело нашли только день назад. «Твоя страсть навсегда в наших сердцах», – такой баннер с изображением болельщика вывесил фан-сектор «Ак Барса». Перед игрой память Агафонова почтили минутой молчания. Сегодня возле «Татнефть Арены» состоится панихида.
Траурная обстановка сохранилась и после матча с «Авангардом». Болельщики еще за пять минут до конца начали покидать свои места, кто-то из них освистывал команду. Такая была реакция на очередное поражение «Ак Барса» дома – уже пятое в шести матчах на старте сезона. «Барсы» и остались на предпоследнем месте на Востоке. Ниже – только «Салават Юлаева», испытывающий огромные финансовые проблемы и играющий фактическим составом уровня ВХЛ.
При этом начиналось всё для «Ак Барса» неплохо – казанцы забросили первым же броском: дебютная шайба Владимира Алистрова, трансфер которого многие критикуют. Правда, уже в следующей атаке хозяева пропустили: Михаил Котляревский убежал один на один и пробил Михаила Бердина. Дальше уже Алистров лишил шайбы своей команды: в моменте с голом Степана Фальковского он зачем-то раньше оказался в чужой зоне. Штаб «Авангарда» моментально взял видеопросмотр, а арбитрам хватило нескольких секунд, чтобы увидеть офсайд.
Дальше гости моментально реализовали большинство, а затем забросил еще четыре шайбы. «Особенно тяжёлым для нас выдалось начало. В первой игре сезона мы проиграли, оказались хуже готовы, сказались нервы. Мы ожидали тяжёлого старта матча в Казани, он таким и оказался. Но мы адаптировались и за счёт этого победили», – сказал после матча главный тренер «Авангарда» Ги Буше.
Пока же домашние матчи «Ак Барса» напоминают День сурка. Все игры, если оставить за скобками матч с «Салаватом Юлаевым», проходят по одному сценарию. Команда ужасно смотрится в большинстве (уже занимает предпоследнее место в КХЛ по этому показателю), пропускает по шесть шайб во встречах против топ-клубов, меняет вратарей (накануне Михаил Бердин был заменен после третьего гола) и проигрывает.
Как отреагировали игроки на разгром и что сказал Гатиятулин?
«Когда же его уже отправят в отставку?» – задавался вопросом один из болельщиков, покидая матч. Спустя Гатиятулина спросили на пресс-конференции, готов ли он написать заявление по собственному или будет ждать решения руководства. Специалист ушел от ответа и в свойственной для себя манере ответил расплывчато: «Повторюсь, у нас достаточно опыта, мы понимаем всю серьёзность ситуации и болельщиков. Но эти моменты больше не тактического плана, а индивидуальных ошибок. Их проще поправить».
В каком-то плане с ним можно согласиться. «Ак Барс» действительно много ошибается индивидуально. Не помогают вратари, из-за чего их постоянно меняют по ходу матча. Не справляется игроки обороны, пропускающие по шесть шайб за игру, совершенно не видно в атаке лидеров. Но кто в этом виноват – сами игроки или тренерский штаб во главе с наставником? Одно дело, когда старт сезона проваливает один или два-три игрока. Такое встречается часто, и в таком случае действительно тому или иному игроку нужно задуматься. Но если уже на старте чемпионата разобранной выглядит вся команда, очевидно, дело именно в тренерском штабе, который не смог подготовить и настроить подопечных.
В остальном же сложно как-то анализировать пресс-конференцию Гатиятулина. Во многом там уже заученные фразы, которые никак не отражают сложившеюся ситуацию. По его словам – было хорошее начало и команда быстро двигала шайбу. Но какой в этом толк, если дальше она пропустила шесть шайб и так проиграла? Гатиятулин говорит, что тренерский штаб знает свои ошибки, но то же самое он говорил после матчей с «Автомобилистом» или «Металлургом». Поменялось ли что-то в плане результата? Нет. Ужасное большинство? Тренер говорит, что нужно больше острых передач: «Сейчас у нас процент точных передач близок к 50. Нужно хотя бы 80». Понятно, что нужно, но когда появится?
В раздевалке команды была тишина. С одной стороны, наверное, хорошо, что никто не орал друг на друга или, что еще хуже, не бросался с кулаками. С другой, и такое спокойствие настораживает. Оно может говорить о многом: хоккеисты смирились с нынешней ситуации или уже не верят ни в себя, ни в идеи тренерского штаба. «Знаете, мы не имеем права так играть перед своими болельщиками. Бывают такие периоды, когда команде тяжело. Тяжело даются голы, тяжело созидаем», – сказал в раздевалке Михаил Фисенко. Его спросили о возможных конфликтах внутри команды на фоне постоянных поражений. «Вы же видите, что никто никого не обвиняет», – ответил один из ветеранов команды.
«Ак Барс» превращается в середняка на фоне команд с таким же бюджетом
На фоне постоянных поражений «Ак Барса» на старте сезона можно сделать еще один вывод: «Ак Барс» – не конкурент топ-клубам. Казанцы дома крупно проиграли «Автомобилисту» и «Металлургу», накануне – разгром от «Авангарда». Во всех трех матчах они пропустили по шесть шайб. Во всех трех играх у «барсов» и шансов-то на победу не было. Моментами – да, команда включалась, когда крупно проигрывала, и ситуация заставляла. Но и толку от этого не было, да и соперник уже отдавал инициативу.
Буше после матча отметил одну важную деталь: они были готовы к быстрому началу «Ак Барса», переждали его, перестроились и выиграли матч. Он рассказал, что поражение в Омске им помогло лучше подготовиться к «Ак Барсу» и понять, как соперник играет. На фоне казанской команды «Авангард» показал себя более гибким соперником, который может и в оборону сесть, и переждать навал соперника, и в атаке после этого прибавить.
Показывает ли что-то подобное «Ак Барс» на старте сезона? Увы, нет. Команде не хватает ни гибкости, ни стабильности. Еще один мастер-класс «Авангард» показал в большинстве, реализовав его за три секунды и поведя в счете. «Ак Барс» четыре раза играл в формате «пять на четыре», дважды – во втором периоде, когда нужно было спасать игру. Но итог уже знаком – ноль голов в большинстве, да и в целом проблемы с созданием моментов.
Постепенно команда Гатиятулина уже превращается в середняка на фоне матчей с топ-клубами, настолько беспомощными смотрятся «барсы» в этих играх. Такое же сейчас впечатление складывается, когда смотришь игры «Салавата» – соседа «Ак Барса» – не только географически, но и по таблице Востока. Но у уфимцев есть хотя бы оправдание этому – слабый состав, отсутствие нормального финансирования. «Ак Барсу» же нечем оправдать постоянные разгромные поражения в матчах с равными по бюджету командами. У «Авангарда», «Автомобилиста» или «Металлурга – те же 900 млн рублей на зарплаты хоккеистам. Но выглядит ли «Ак Барс» конкурентным на их фоне? Конечно, нет.
Рокировки в тренерском штабе – выход из ситуации?
Сейчас, наверное, уже глупо игнорировать или отрицать тот факт, что в «Ак Барсе» назрели какие-то изменения. Можно бесконечно слушать пресс-конференции Гатиятулина, верить его словам, что работа над ошибками будет сделана, или слушать игроков, которые говорят, что команда в яме. В этом был бы толк только в том случае, если что-то бы поменялось. Но когда ничего меняется от матча к матчу, вера во все эти слова пропадает.
Гатиятулин какие-то меры предпринял. Сначала убрал в запас Митчелла Миллера, потом – Артёма Галимова. Только вот достаточно ли этого? Очевидно, нет. Да и насколько такие методы вообще рабочие – непонятно. Галимов – игрок с тяжелым характером, самолюбивый, и ссылка его в запас может только усугубить ситуацию. Понятно, что тренер таким образом пытается повлиять на него, и предпринять хотя бы что-то, а не просто сидеть. Но почему тогда только Миллер и Галимов? Плохо играет практически вся команда. Посадить в запас можно и целую пятерку лидеров, сыграть молодежью. Хуже в нынешней ситуации точно не будет.
По нашим данным, перед матчем с «Авангардом» Гатиятулин закрыл всю команду на тренировочной базе: все игроки ночевали там, а не в своих квартирах. Увы, тоже не помогло. Дальше руководству клуба нужно думать о перестановках в тренерском штабе. Ни Алексей Тертышный, отвечающий за большинство, ни Александр Макрицкий, который работает с защитниками, ни тренер вратарей Георгий Гелашвили со своими обязанностями не справляются. У Макрицкого, как рассказывают наши собеседники, плохие отношения сразу с несколькими лидерами в обороне, Тертышный второй год проваливает работу в большинстве, а при Гелашвили деградируют все вратари «Ак Барса». Рассказывают, что Гатиятулину еще в «Тракторе» говорили, что его помощники – не уровень топ-клуба, но тренер не соглашался с этим и стоял на своём. Сейчас это только подтверждается.
Конечно, наставник казанцев может снова встать в позу на защиту своих помощников и отказаться от каких-либо перестановок. Но перед ним хотя бы будет выбор: либо ты, либо помощники. В «Тракторе» в своё время он выбрал помощников, правда, потом был отправлен в отставку вместе с ними.
КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 1:6 (1:2, 0:1, 0:3) 21 сентября. «Татнефть Арена». 8306 зрителей1:0 Алистров (Барабанов, Лямкин, 00:30) 1:1 Котляревский (01:53) 1:2 Окулов (Шарипзянов, Потуральски, 13:27, бол.) 1:3 Окулов (Потуральски, 26:23) 1:4 Потуральски (Гуляев, Волков, 46:51) 1:5 Лажуа (Потуральски, Прохоркин, 56:11, бол.) 1:6 Галимов (Пономарёв, Рашевский, 57:32, бол.) Вратари: Бердин (Билялов, 26:23) – Серебряков