По народному календарю на 23 сентября наступает день Петра и Павла Рябинников или Осенних, а православные верующие вспоминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Приметы и запреты на 23 сентября, что можно и нельзя делать в этот день.
Церковные праздники 23 сентября
В Русской Православной Церкви 23 сентября совершается попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, которое отмечали 21 сентября.
Также верующие вспоминают 29 известных по именам угодников Божиих, в том числе святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Они занимали Никейскую епископскую кафедру в разные годы, но оба прославились как защитники истинной веры и активно сопротивлялись иконоборчеству.
Какой праздник 23 сентября
В мире 23 сентября отмечают День рождения поисковой системы Яндекс, Международный день жестовых языков, Международный день борьбы с незавершением детьми средней школы, День собак в политике, День синдрома беспокойных ног, День рождения жевательной резинки.
Народные приметы на 23 сентября
В народном календаре на 23 сентября приходятся Пётр и Павел Осенние или Рябинники, так спеет рябина и этот день считается её именинами.
Что можно делать 23 сентября
В день Петра и Павла Осенних в старину принято было класть несколько ягод на сеновал, чтобы сено не портилось, украшать гроздьями рябины окна домов, развешивать их по углам. Хозяйки обязательно ставили одну ветку на стол. Считалось, что благодаря этому в доме будут царить мир, любовь и согласие.
Если дарили первые утренние заморозки, то можно приступать к сбору рябины. Из ягод на Руси всегда делали рябиновый квас. Также считается, что чаи и настои с рябиной помогают при бессоннице, болезнях глаз, лихорадке и простуде.
На Петра и Павла Рябинников хорошо сажать рябину возле дома. Дерево, посаженное с севера, принесет удачу в деньгах, на востоке – мир в дом, с южной – пополнение в семействе, а с западной удачу. Считается, что рябина, как и калина, защищает от сглаза и зависти. Лучше всего, по приметам, посадить два или три дерева во дворе. В первом случае они защитят от непрошенных гостей, а во втором – от пожаров, несчастий и воров.
Рябина считается женским деревом, которое помогает сберечь красоту и молодость. В старину девушки и женщины делали себе из ягод яркие красные бусы и носили их с удовольствием. Для незамужних девушек хорошей приметой считалось, если нитка порвётся и бусы раскатятся. Это предвещает скорое замужество.
День считается удачным для любых начинаний, так как все начатые 23 сентября дела завершатся успешно.
Что нельзя делать 23 сентября
Нельзя срывать всю ягоду с кустов рябины в её именины, иначе можно привлечь в свою жизнь печаль и горе. Часть ягод надо обязательно оставить на зиму птицам.
Нельзя жадничать в день Петра и Павла Осенних, проявлять скупость, чтобы не лишиться вскоре достатка или даже потерять самое дорогое в жизни.
Не стоит оставлять на столе пустую, а тем более грязную посуду, иначе жизнь такой же станет.
Нельзя лениться и оставлять в доме бардак, иначе все дела пойдут наперекосяк. Лучше выделить время на уборку, и не откладываться наведение порядка на потом.
Приметы погоды на 23 сентября
Если на деревьях мало спелой рябины – осень будет сухой. Обилие ягод сулит сильные осадки и пасмурную погоду до конца осени.
Ветки у рябины склонятся под тяжестью ягод – зимой ударят сильные морозы.
Обилие зайцев в лесу также указывает на суровую зиму.
Если заяц к концу сентября ещё вылинял чисто, а выглядит пятнистым – к сырой и грязной зиме с обильными снегопадами и оттепелями.
Старый пень отсырел – в октябре зарядят дожди со снегом, которые не прекратятся до конца месяца.