Достаточно часто я слышала выражение, что мол кто-то в этом деле собаку съел.
Казалось бы оно простое, хоть и немного странное. Однако до поры до времени я даже и не задумывалась, почему говорят именно так. А сейчас стало интересно при чем тут съеденная собака, вообще.
Как известно, именно в русском языке очень много разных метафорических оборотов. И каждый из них содержит какую-то свою уникальную историю и смысл. Так и с известным выражением "собаку съел".
Мы периодически слышим его применительно к людям, которые обладают большим опытом и хорошими знаниями в какой-либо области.
Но вот почему именно "собака" и зачем её надо "есть"?
Для того, чтобы понять происхождения этой фразы стоит обратиться к нашей истории, к истории русского народа.
Как известно, в Древней Руси отношение к собакам было особым. Они воспринимались как помощники, охраняющие дом и помогающие охотникам добывать пищу.
И конечно же есть собаку считалось делом совершенно неприемлемым, так как это животное ассоциировалось с преданностью и дружбой.
Если же такое случалось по каким-то причинам, то данный поступок осуждался обществом. Его относили к проявлению крайней нужды, когда у человека было совсем уж безвыходное положение.
Да были случаи, когда человеку приходилось сталкиваться с такими обстоятельствами, что единственным выходом остаться живых становилось употребление собачьего мяса.
Например, подобное могло случиться во время голода. А также при длительных военных походах, когда у солдат заканчивалось продовольствие. Тогда они могли прибегнуть к этому крайнему средству выживания.
Человек, прошедший через подобное, приобретал репутацию закалённого, сильного духом и готового преодолевать самые серьёзные испытания.
И поэтому так и пошло, что тот, "кто собаку съел", становился неким олицетворением преодоления трудностей и приобретения опыта в сложных условиях.
На сегодняшний день выражение уже утратило свой первоначальный прямой смысл и стало просто оборотом речи.
Когда мы говорим, что кто-то "собаку съел", то имеем в виду, что этот человек обладает исключительными знаниями и умениями в определённой сфере.
А также это подчёркивает, насколько сильно у него развито умение справляться с проблемами, как велик его накопленный опыт и профессионализм.
Можно также отметить, что данное выражение активно используется в повседневной речи в основном среди старшего поколения.
Такое словосочетание придаёт особую выразительность разговорному стилю и помогает лучше передать глубокий смысл простых действий и понятий.
А ещё существуют и другие объяснения происхождения этой идиомы.
Так, некоторые исследователи считают, что выражение "собаку съел" связано с древней традицией охотничьих состязаний. Тогда опытные охотники проводили своеобразные соревнования, демонстрируя своё мастерство.
Есть ещё одна версия, в которой отсылка идет к древней игре в кости в Индии. Дело в том, что у жителей этой страны такая игра считалась священной.
И вот в ней самое маленькое количество выпавших очков и называлось "собакой". Ну а "съедали" проигравшего, которого лишили шанса на победу. То есть в этом случае фраза "съесть собаку" означала то, что человек победил в игре.
Ещё есть продолжение этой фразы – "собаку съел, а хвостом подавился". Это означает то, что человек справился с основной и трудной частью работы, однако в конце что-то испортил из-за пустяка.
Со временем первая часть осталась в разговорной речи людей, а вторую употреблять перестали.
Конечно до сих пор нет точного мнения, что же это выражение означало изначально и откуда оно появилось. Но большинство лингвистов все же склоняются к мнению, что все же здесь имеется в виду связь именно с ситуациями крайней нужды и испытанным человеком голодом.
В любом случае сейчас, говоря, что кто-то "собаку съел", мы подразумеваем глубокое уважение к опыту и знаниям человека. Признанию то, что он доказал свою способность успешно решать сложные задачи.
Данный образ позволяет нам лучше понимать исторические корни нашей культуры и даёт повод задуматься над значением привычных выражений.
Так что, если вам попадётся человек, который в своём деле уже "собаку съел", то знайте, что перед вами самый настоящий мастер своего дела, достойный уважения и признания.
Употребляется эту фразу в своей разговорной речи? Как думаете, какая история не возникновения все же более достоверная?
Автору на кофе👇🏻
Кофе☕
Ещё интересные статьи: