Найти в Дзене

Рецепт густого томленого борща с говядиной на 300 калорий

Этот рецепт очень крепко прижился в моей семье - теперь готовлю борщ именно так, без зажарки, без предварительной варки бульона, с долгим томлением на очень медленном огне. Вкус получается какой-то более мягкий что ли, раскрывается совершенно по-другому, и, конечно же, несмотря на низкую калорийность, все равно очень сытное блюдо. В преддверии холодов, когда хочется в плед и есть горячее, просто незаменимый рецепт. Что понадобится для томленого борща? Спойлер: все тоже самое, что для обычного борща, но готовим без добавления растительного масла. Ингредиенты: Моем все, что моется, чистим все, что чистится, и приступаем к нарезке ингредиентов. Для начала берем мясище и режем его крупными кусочками, два на два сантиметра или крупнее. Укладываем в кастрюлю с толстым дном самым первым слоем. Дальше чистим и режем лук как вашей душеньке угодно, хоть полукольцами, потому что в процессе томления лук станет настолько мягким, что вы не сможете его найти в готовом борще. Лук укладываем вторым сл

Этот рецепт очень крепко прижился в моей семье - теперь готовлю борщ именно так, без зажарки, без предварительной варки бульона, с долгим томлением на очень медленном огне.

Вкус получается какой-то более мягкий что ли, раскрывается совершенно по-другому, и, конечно же, несмотря на низкую калорийность, все равно очень сытное блюдо. В преддверии холодов, когда хочется в плед и есть горячее, просто незаменимый рецепт.

Что понадобится для томленого борща? Спойлер: все тоже самое, что для обычного борща, но готовим без добавления растительного масла.

Ингредиенты для томленого борща
Ингредиенты для томленого борща

Ингредиенты:

  • Говядина 
  • Картошка 
  • Морковка 
  • Свекла
  • Капуста
  • Лук
  • Лавровый лист 
  • Свежая зелень

Моем все, что моется, чистим все, что чистится, и приступаем к нарезке ингредиентов.

Шаг 1.
Шаг 1.

Для начала берем мясище и режем его крупными кусочками, два на два сантиметра или крупнее.

Укладываем в кастрюлю с толстым дном самым первым слоем.

Шаг 2.
Шаг 2.

Дальше чистим и режем лук как вашей душеньке угодно, хоть полукольцами, потому что в процессе томления лук станет настолько мягким, что вы не сможете его найти в готовом борще. Лук укладываем вторым слоем на мясо.

Шаг 3.
Шаг 3.

Капусту нарезаем длинными полосками, я стараюсь потоньше, но если вам нравятся крупные куски, дело ваше. Капусту я использую всегда свежую белокочанную.

Шаг 4.
Шаг 4.

Следующей будет морковка - нарежьте ее толстенькими брусочками, но ни в коем случае не трите на терке, она потеряет и цвет, и текстуру.

Шаг 5.
Шаг 5.

И последний слой - свекла. Ее я нарезаю чуть тоньше, чем морковь, скорее соломкой, чем брусочками.

Отправляем на плиту!
Отправляем на плиту!

Как видите получается почти полная кастрюля на 3,5 литра. Не переживайте, объем в процессе приготовления уменьшится почти в двое.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на очень маленький огонь и можно отправляться чилить примерно на час.

Проверяем, но не перемешиваем!
Проверяем, но не перемешиваем!

Через час проверьте, как поживает основа для борща. Видите, как уменьшился объем за счет потери сока?

Шаг 6.
Шаг 6.

Теперь самое время нарезать картошечку и отправить ее к остальным овощам в качестве верхнего слоя.

Пока ничего не перемешиваем и еще полчаса томим все под крышкой, занимаясь своими делами.

Шаг 7.
Шаг 7.

Через полчаса наконец-то перемешиваем и любуемся цветом))

Шаг 8.
Шаг 8.

Возьмите горячую воду и долейте в кастрюлю до нужного вам объема - я доливаю до отметки 3 литра, то есть чуть больше литра кипятка.

Шаг 9.
Шаг 9.

Посолите борщ, добавьте лавровый лист, перемешайте, попробуйте на вкус. Если вы хотите добавить сладости, кислоты или еще соли - самое время.

Шаг 10.
Шаг 10.

Оставьте борщ томиться под крышкой еще минут на 20, а сами пока нарежьте зелень для финального шага.

Шаг 11.
Шаг 11.

Через 20 минут добавьте зелень, закройте крышкой и выключите плиту. Дайте борщу немного отдохнуть и можно есть. Кстати, если вы добавляете зелень прямо в тарелку, этот шаг можно пропустить.

Бежим скорее есть и наслаждаться!
Бежим скорее есть и наслаждаться!

Подавайте с чем хотите - с зеленью, сметаной, хлебом, черным перцем или, как я, с грудинкой и хлебом.

Мой обед по КБЖУ составил 570/28/31/47: 

  • 30 грамм свиной грудинки - 136 ккал
  • 40 грамм хлеба - 97 ккал
  • 25 грамм сметаны 15% - 40 ккал
  • 1 порция борща - 296 ккал

Потрясающе вкусно и так по-домашнему!

Сохраняйте карточку с рецептом, чтобы не потерять:

-16

Подписывайтесь на канал, будем на связи!