Информационный канал «Санкт-Петербург LIVE» сообщает, что, по словам неназванных психологов, трудоголики сравнимы с алкоголиками. Ранее об этом сообщала Газета.ру, публикуя рассказ на эту тему практикующего психолога, кандидата психологических наук, писателя Михаила Хорса.
Индивиды с определённым строением психики и в определённых состояниях могут с помощью трудоголизма справляться со страхом или ощущением бессмысленности жизни
Психологи заявляют, что трудоголики обладают зависимостью, схожей с алкогольной.
Трудоголики отнюдь не воодушевлены своим делом, однако без него они страшатся жизненных проблем, не могут почувствовать свою ценность или найти другое занятие, то есть испытывают некое подобие ломки.
Что можно сказать об этом с точки зрения психоанализа?
Одержимость любимым делом — нормальное состояние для человека.
Это наивысшая степень реализации, при которой человек испытывает комфорт и прилив жизненных сил.
Однако если «уход с головой в работу» спровоцирован страхом или ощущением бессмысленности жизни, тогда это, действительно, можно расценить как разновидность зависимости.
Алкоголик тоже злоупотребляет спиртным не на пустом месте. К этому приводят психологические травмы, отсутствие реализации и тяжёлые фрустрации.
Трудоголизм, конечно, более конструктивная зависимость. Она не приводит к быстрой деградации, ухудшению здоровья и асоциализации.
Но и счастье индивиду трудоголизм не приносит, поскольку это лишь попытка спрятаться от страха или заткнуть бездонную дыру в душе из-за отсутствия смысла жизни.
Психоанализ объясняет, как работать с удовольствием и получать от жизни максимум без тяжёлых последствий. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу.
Екатерина Барабанова
© Хочешь счастья? Изучай природу коллективного бессознательного!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана